9 июня в Тюмени на базе Управления технологического транспорта и специальной техники №3 ООО «Газпром- трансгаз Сургут» прошёл заключительный этап конкурса «Лучший по профессии» среди водителей. Более тридцати самых опытных автомобилистов из двадцати трёх филиалов предприятия приняли участие в этом уже давно ставшем традиционным мероприятии.
К финалу они шли не один месяц. Сначала им пришлось побороться за право представлять здесь свой компрессорный цех, управление в местных отборочных конкурсах. И вот, оставив далеко позади конкурентов, съехались они в Тюмень, чтобы ещё раз доказать себе и другим – мастерство водителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» с каждым годом растёт.
Профессиональные качества автомобилистов одного из крупнейших газотранспортных предприятий Западной Сибири, их опыт формируются не в уютных кабинетах. Транспортное объединение осуществляет свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, южных территорий региона, Краснодарского края. Филиалы ООО «Газпром трансгаз Сургут» расположены на всей территории Тюменской области. Предприятие эксплуатирует более шести тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, пятьдесят шесть газораспределительных станций. И хотя, по признанию самих водителей, дороги сейчас стали лучше, условия работы комфортабельнее, зимники всё же кое-где ещё сохранились, да и суровый климат большинства районов со счетов сбрасывать тоже не надо.
У многих из участников конкурса за плечами долгие годы за баранкой метановозов, самосвалов, автобусов и даже дорожных кранов. Часто работа водителей Газпрома связана с перевозкой опасных грузов. Поэтому этапы профессионального конкурса – знание теории и скоростное маневрирование – были продиктованы самой жизнью. Что стоит за простыми названиями известных всем шофёрам фигур: старт, тоннельные ворота, «пеньки», эстакада, змейка, движение задним ходом в бокс, круг, бокс с разворотом, эстафета? Ямы, рытвины на дорогах, те же самые пни, строения, люди… Отсутствие мастерства у водителя может стоить ему и окружающим жизни, а предприятию принести большие убытки. И ООО «Газпром трансгаз Сургут» очень серьёзно относится к подбору кадров и повышению их профессионального уровня.
Кого угодно транспортники на работу не возьмут. Тут всё важно – и здоровый образ жизни, и опыт, и неуклонное желание «расти» в своей профессии. Один из самых молодых участников финального этапа конкурса Дмитрий Андреев, работающий на КС-4, Приобской, говорит, что трудоустроиться в Газпром ему помогли любовь к автомобилям и постоянное стремление к новым знаниям. Ещё в школьном учебно-производственном комбинате он открыл категории В и С, потом выучился на автослесаря, затем окончил новые курсы и получил ещё одну открытую категорию. Теперь учится заочно в нефтегазовом университете. Зимник в двадцать километров на КС, непростые условия работы прибавили опыта и мастерства. Пусть в этом году Дмитрий пока не занял призовое место, но своим выступлением на конкурсе всё равно доволен, ведь соревноваться пришлось с настоящими асами, многие из которых ему в отцы годятся.
Пока на старт выходят всё новые и новые участники, их коллеги рассказывают, что ООО «Газпром трансгаз Сургут» не только строго спрашивает со своих сотрудников, но и умеет заботиться о них. Высокие зарплаты – это не единственный стимул хорошей работы, хотя, безусловно, самый главный. Санаторно-курортное лечение, оплата двух медицинских страховых полисов (обязательного и добровольного), бесплатная стоматологическая помощь и другие формы социальной поддержки тоже формируют у работников твёрдое убеждение – своему предприятию они нужны. А лучшие из лучших – нужны вдвойне. Неслучайно победители конкурса профессионального мастерства получают не только всеобщее уважение, ценные подарки и денежное вознаграждение – целый год мастерам вождения, взошедшим на пьедестал почёта, транспортное объединение выплачивает очень хорошую прибавку к жалованию.
Как выяснилось к вечеру, в этом году на неё смогут претендовать трое представителей Управления технологического транспорта и специальной техники №3 из Тюмени – Олег Черепанов (1 место), Михаил Ярков (2 место) и Дмитрий Тюменцев (3 место). Водители признались, что победа им далась нелегко, все участники конкурса показывали хорошие результаты, но выдержка, родные стены и серьёзная подготовка в теоретической части помогли тюменцам привлечь удачу на свою сторону.
Олег Черепанов, водитель метановоза, успевает отвечать на поздравления товарищей и звонит домой. Там известия о его победе с нетерпением ждут жена и дети – главное богатство, поддержка и любовь шофёра. Есть, правда, в его жизни и ещё одно большое чувство. Об этом он признаётся нам в перерыве между звонками и рукопожатиями: « С самого детства я был влюблён в машины. Я для своей даже стихи иногда пишу». И читает нам своё стихотворение о том, как маленьким мечтал о дальних рейсах, как стал после армии водителем и никогда об этом не жалел.
Разными были проблемы, заботы,
Штрафы, поломки, аварии, стресс.
Но чертыхнёшься –и вновь за работу,
Чтоб затянулся душевный порез.
Пожалуй, в этих безыскусных строчках вся жизнь транспортников, пропахших дорогой и бензином, готовых без остатка отдавать себя любимому делу и неуклонно повышать своё профессиональное мастерство.



