С приветом от лета

На очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике основное внимание было уделено общественному транспорту. Аж два вопроса повестки были посвящены этой теме: выполнение в 2010 году ведомственной целевой программы «Основные направления развития транспортных услуг в городе Тюмени на 2010-2012 годы» и финансовое состояние ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2», основных городских перевозчиков.

Докладывал директор департамента по транспорту и связи городской администрации Дмитрий Войнов. Он сообщил, что «за 2010 год организовано и проведено 38 обследований дорожных условий, в ходе которых рассмотрено 120 вопросов». «Это и целесообразность строительства дополнительных остановочных пунктов, соответствие существующих остановочных пунктов требованиям безопасности, возможность организации новых автобусных маршрутов, в том числе организация движения школьного автобуса, благоустройство площадок для разворота и отстоя городского пассажирского транспорта».

В течение 2010 года внесены корректировки в ряд схем маршрутов городского пассажирского транспорта в целях повышения качества транспортного обслуживания и исключения дублирующих маршрутов (на 1 января 2011 года в Тюмени организовано 122 маршрута; в конце 2009 года их было 130).

В капитальном и временном исполнении на территории города обустроено 12 остановочных пунктов и 2 площадки для межрейсовых маршрутных транспортных средств.

Докладчик говорил о количестве проверок (за отчетный период сотрудниками контрольно-ревизионного отдела МУ ПГТ «Тюменьгортранс» проведено 5 128 проверок транспортных средств на линии, в ходе чего выявлено 1100 нарушений, из них 85 – влияют на безопасность дорожного движения, что является одной из ключевых задач данной целевой программы, а именно, обеспечение безопасности).

Председатель Думы Сергей Медведев настоятельно рекомендовал Дмитрию Войнову при разработке следующей целевой программы учесть проведение опросов жителей в части качества предоставляемых услуг общественным транспортом.

Ведущий заседание заместитель председателя постоянной комиссии Юрий Баранчук просил обратить внимание на эффективность.

– Речь идет об изменении структуры ведомственной целевой программы, потому что те критерии оценки, которые были заложены ранее, в нынешних условиях не могут применяться – они устарели, – пояснил Баранчук. – Когда у нас аварийность находится на высоком уровне и качество оказываемых услуг по перевозке пассажиров оставляет желать лучшего, необъективно говорить о том, что «эффективность выполнения программы более 100 процентов», – критерии оценки формальны. В связи с этим должны быть разработаны другие критерии, которые бы учитывали оценку населения и депутатов. В этом заключается принципиально новая позиция, – резюмировал Баранчук.

Далее депутаты заслушали информацию о финансовом состоянии основных городских перевозчиков ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2».

Основные цифры. За январь-февраль 2011 года из областного бюджета предприятиям перечислены средства на организацию транспортного обслуживания в границах городского округа в сумме 37,6 миллиона рублей. В результате принятых мер кредиторская задолженность предприятий по состоянию на 1 апреля 2011 года составила 172,6 миллиона.

В том числе задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами составляет 56,9 миллиона рублей (просроченная – 44,4 миллиона), задолженность поставщикам и подрядчикам 90,1 миллиона рублей (просроченная – 45,1 миллиона).

По итогам работы за 1 квартал 2011 года получены доходы в сумме 130,2 миллиона рублей, в том числе по основной деятельности – 123,1 миллиона, расходы составили 173,1 миллиона рублей (по основной деятельности 169,4 миллиона рублей), финансовый результат деятельности предприятий – убытки в сумме 42,9 миллиона рублей.

И за счет чего убытки покрывать, ясности нет.

– Во всем мире муниципальный транспорт дотируется за счет средств бюджета – это мировая практика, – напомнил Баранчук. – Но здесь есть некий перекос в части распределения доходных и убыточных маршрутов. Практически 100 процентов всех социальных маршрутов, связанных с перевозкой пассажиров дачных или отдаленных маршрутов, там, где пассажиропоток небольшой и непостоянный, падает на ТПАТП №1 и ТПАТП №2. Они несут основной груз ответственности перед населением.

Коммерческие автобусы, которые двигаются по муниципальным маршрутам, как правило, все прибыльные, поскольку лучшие.

В ближайшее время будет проведен новый конкурс, где постараются соблюсти некий баланс: лоты формируются таким образом, что если ты имеешь высокоприбыльный маршрут, то, будь добр, содержать и маршрут социальный, чтобы у бизнеса была ответственность, в том числе и за исполнение своих социальных обязанностей перед населением.

Нельзя только брать, не отдавая. В этом отношении мы попытаемся минимизировать те убытки, которые существуют на сегодняшний день у наших транспортных организаций, – подытожил Баранчук.

После «скучных экономических материй» депутаты приступили к вопросу об открытии купального сезона.

Докладывала председатель комитета по экологии городской администрации Людмила Могутова, которая сообщила, что официально купальный сезон открывается 22 июня.

– Почему так поздно? – спросил председатель Думы Сергей Медведев.

– Мы анализируем прогноз погоды. Прогревается вода: купание в холодной воде для неподготовленного человека опасно, – отвечала Могутова.

– Некоторые начинают купаться в мае, – заметил Медведев.

Последовала выразительная пауза.

– Вы разместили объявление в газете? – продолжал Медведев.

– Да…

– А нам приветы шлют! Мол, выгляните на улицу!

Сергей Медведев дал понять, что затягивание официального открытия купального сезона происходит из года в год. Людмила Могутова согласилась, что «этот вопрос не только климатический».

 

К переменам отнеслись настороженно

Людмила ГУРЕУ

Восемь вопросов было рассмотрено на июньском заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы.

По первым четырем вопросам выступила заместитель директора департамента финансов и налоговой политики Татьяна Гощар. Речь шла о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета города Тюмени за прошедший год, о самом отчете, о внесении изменений в Положение №259 о местных налогах от 25.11.2005 года, а также в решение №673 Тюменской городской Думы от 30.10.2007 года – «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки или рассрочки по местным налогам».

Докладчик подчеркнула: бюджет города характеризуется хорошей динамикой исполнения, с профицитом в размере более 397 миллионов рублей. Доходы в бюджет составили свыше 15 миллиардов 671 миллиона рублей. В налоговой составляющей бюджета наибольшее поступление по налогам на доходы физических лиц, даже наблюдается увеличение на 250 миллионов рублей, что говорит об улучшении социально-экономической ситуации в городе.

В публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета Тюмени за 2010 год приняли участие 202 горожанина. Председатель комиссии Юрий Коновалов назвал это число «рекордным», отметив, что «добились лучшего наполнения зала» по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Помимо чиновников, в публичных слушаниях участвовали и другие граждане, которым, к сожалению, многие цифры в отчете, с кодами бюджетной классификации, оказались непонятными. Юрий Коновалов на этот счет заметил: «Изменилась структура и качество раздаточного материала в лучшую сторону, но нужно было дать пояснения, чтобы обычному человеку эти цифры были ясны». Его коллега Алексей Пинигин подтвердил: компетентных людей на слушаниях действительно было немного. Председатель комиссии отметил и такой факт – казалось бы, на простой вопрос: «Что определяет приоритеты в работе городской администрации?», чиновники не смогли внятно ответить. Плюс ко всему в зале работал только один микрофон. Вполне понятно, почему Юрий Коновалов подвел итог своему комментарию следующей фразой: «Так проводить слушания нельзя». Поэтому комиссия приняла решение обратить внимание главы города на этот вопрос, усилить меры по контролю за проведением слушаний, приглашать представителей ТСЖ и УК. Ведь население, как показывает жизнь, прежде всего, интересуют такие темы, как ЖКХ, благоустройство дворов, состояние дорог.

Много вопросов у депутатов было по самому отчету об исполнении бюджета-2010. По некоторым расходам докладчик не смогла дать объяснений. Председатель комиссии, не без юмора, попросил дополнительные материалы с тем, чтобы всё-таки разобраться, сколько и куда было задействовано бюджетных средств: «Готовьте «ребус». На Думе будем докладывать». В частности, возник вопрос по деньгам, затраченным на выборы (за последнюю неделю декабря сумма выросла в 2 раза и составила 6,5 миллиона рублей). «Хотя выборов не было», – констатировал Юрий Коновалов. «Куда делись деньги?» – этот вопрос депутат задавал несколько раз и по другим статьям бюджета. Удивился, что на зарплату в культуре из 290 миллионов рублей ушло 197 миллионов, и только 71 миллион – на мероприятия и содержание имущества. Подобный вопрос возник и у депутата Алексея Пинигина, к которому обращались избиратели по поводу обещанной, но несостоявшейся газификации улиц и домовладений. Чиновники объясняют «провал газоснабжения» поздним поступлением средств – в ноябре. Юрий Коновалов по этому поводу съязвил: «Есть такая мода – стандартно отвечать депутатам «с ошибками». Надо понимать, всё «валить» на «запоздавшие деньги.

Очень долго депутатский корпус обсуждал проект новой структуры городской администрации, связанный с упразднением управлений и слиянием департаментов. Практически все парламентарии выразили озабоченность, что это новшество может негативно отразиться на организации работы городского ЖКХ, на благоустройстве, на ремонте детсадов и школ… Юрий Коновалов даже сказал: «Есть недоверие к той информации, которая нам преподносится. Минимум три месяца, с учетом отпусков, понадобится, чтобы новые структуры начали работать. Пока-то развернется новый департамент городского хозяйства… А меня в первую очередь волнует исполнение бюджета за 2011 год». И у Николая Романова новая структура «пока вызывает сомнение». «Главное – не навредить», – подчеркнул депутат.

 

Пригородные леса уже под «колпаком»

Сергей ХАНИН

Наконец-то городская Дума вплотную подошла к вопросу о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени». Долгое время этого звания никто у нас не удостаивался. Быть может, поэтому на сей раз рассматривали сразу три кандидатуры. Это герой России Владимир Шарпатов, профессор РАН, заслуженный геолог Иван Нестеров, и доктор технических наук, долгое время возглавлявший «ТюменьНИИгипрогаз», Георгий Крылов.

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин заявил: «Все достойны, по всем кандидатам представлены соответствующие документы».

Рассмотрены и другие важные вопросы. Председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова рассказала о мероприятиях по охране и воспроизводству городских лесов. В прошлом году из бюджета Тюмени на эти цели израсходовано более 20 миллионов рублей. Было составлено 146 протоколов о нарушениях правил благоустройства города.

Много чего делалось по охране пригородных лесов и улучшению экологии города. Однако самым любопытным для всех присутствующих стал факт, что уже разработана документация на реконструкцию опоры освещения под монтаж установки видеонаблюдения за лесом «Клён-2010». С ее помощью будет видно, как на ладони, все, что творится в лесах в радиусе 30 километров.

И еще один – внеплановый – вопрос показался небезынтересным. Его озвучила заместитель главы города Ольга Векшина. Суть в том, что в стенах городской администрации вновь грядут перемены: некоторые департаменты будут переводиться в разряд комитетов и наоборот. Ольга Векшина обосновала необходимость реорганизации «опытом других городов России».

Председатель городской Думы Сергей Медведев забеспокоился: подобные перетряски повлекут определенные финансовые затраты. Взять хотя бы замену табличек, печатей. Однако Ольга Петровна заверила:

– Значительных затрат не потребуется.

– Ловлю вас на слове, – улыбнулся Сергей Медведев.

Ольга Векшина также постаралась убедить всех в том, что и сокращений особых не предвидится. Но этот пассаж вызвал небольшой всплеск эмоций. Павел Головин, к примеру, развел руками:

– Я не понимаю, как можно объединять в один департамент такие разные и сложные вещи, как транспорт и дорожное строительство. Кому под силу управлять таким департаментом? И вообще, Ольга Петровна, в вашем выступлении часто встречаются такие слова, как «наверное», «предположительно», что вызывает сомнения в правильности подобных мер.

Сложилось впечатление, что ни сами чиновники, ни тем более депутаты не имеют еще четкого представления, во что выльются все эти перестановки. Черту заседанию подвело всеобщее мнение, которое можно выразить словами: «Время покажет».


2742