В пресс-центре правительства ЯНАО прошла пресс-конференция с директором департамента образования ЯНАО Ириной Сидоровой. Тема встречи – окончание экзаменационной поры для учеников 9-х и 11-х классов и подведение предварительных итогов.
Руководитель департамента образования ЯНАО привела такие данные: в этом году завершили обучение в 9-м классе около шести тысяч учеников, 11-й класс закончили свыше 4500 учащихся. Девятиклассники продемонстрировали предпочтение сдавать экзамены в форме Г(И)А (государственной итоговой аттестации), которая максимально приближена к ЕГЭ. Экзаменационные испытания по русскому языку в этой форме выбрали 70% ребят, математику – свыше 80%. По словам Ирины Сидоровой, это свидетельство большой разъяснительной работы, проведенной педагогами в школах, и желание самих учеников, что называется, «набить руку» в подготовке к ЕГЭ в 11-м классе.
Что касается серьёзного экзаменационного испытания для выпускников 11-х классов, то в округе экзаменационная пора проходит организованно. На территории создано 58 пунктов проведения экзаменов и 44 пункта первичной обработки информации. Позитивной тенденцией по сравнению с прошлым годом являются более высокие результаты. В частности, в прошлом году в округе была всего одна «стобалльница». На сегодня – уже пятеро: одна ученица получила высшую оценку по литературе, четверо – по русскому языку. Лучше среднероссийских показателей на Ямале оценки по информатике и химии. Ирина Сидорова особо обратила внимание на то, что, по сравнению с прошлым годом, результаты ЕГЭ по информатике, биологии, литературе, русскому языку выше прошлогодних, это говорит о выросшем качестве преподавания в школах и выраженной мотивации выпускников школ к получению достойного образования. К позитивным тенденциям она отнесла и такой факт: в этом году значительно выросло количество учеников, выбравших экзамен по информатике и физике, что подтверждает тенденцию роста популярности технических вузов.
Журналистов в первую очередь интересовали возможные случаи нарушения процедуры проведения экзаменов, особенно в свете последних событий в Адыгее и Москве, когда за выпускников задания выполняли либо педагоги, либо студенты. Ирина Сидорова заявила, что в регионе на сегодня нет ни одного процедурного нарушения. Комментируя названные случаи, которые так широко обсуждаются в обществе, директор профильного департамента подчеркнула, что считает их абсолютно преступными коррупционными сговорами большого количества людей, о которых, несомненно, знают в управлении образования конкретного населенного пункта. Она также добавила, что так волнующие учеников и родителей удлинившиеся сроки оглашения оценок связаны именно с нарушениями проведения ЕГЭ в некоторых регионах страны, что требует более тщательной перепроверки работ.
Директор департамента отметила, что на сегодняшний день подано 13 апелляций о несогласии с выставленными баллами, из них две – по литературе, одна – по биологии, четыре – по русскому языку, шесть – по английскому языку. Три из них рассмотрены. В одном случае выставленный балл оставлен без изменений, в другом принято решение об увеличении на один балл, по третьему – результат уменьшен на балл. Апелляций по процедуре проведения ЕГЭ подано не было. Ирина Сидорова напомнила журналистам о том, что в этом году более активно работают общественные наблюдатели, по округу их набралось 272 человека.



