Шерше ля фам…

На майском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы был рассмотрен вопрос о выполнении адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта городских объектов в 2010 году. Об этом депутатов проинформировала заместитель главы Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики Марина Трефилова.

Уровень исполнения расходов капитального характера в отчетном периоде за счет средств областного бюджета составил 2 901,2 миллиона рублей (56,7 процента от объема запланированных средств), городского – 1 781,6 миллиона (92 процента), федерального – 119 миллионов рублей (100 процентов).

Депутат Сергей Медведев поинтересовался причиной низкого исполнения расходов за счет средств областного бюджета. Заместитель главы города Александр Старцев объяснил этот факт нецелесообразностью изъятия земельных участков под то или иное строительство, главным образом – дорожное. То есть сначала были планы строить новую дорогу или развязку, потом от этого пришлось отказаться из-за отсутствия средств. К слову, на сооружение транспортной развязки в створе улицы Монтажников, по официальным данным, требуется восемь миллиардов рублей. (Для сведения: по словам заместителя начальника Главного управления строительства и ЖКХ ТО Андрея Басова, такая сумма выделена на этот год в целом на ремонт, реконструкцию и строительство дорожных объектов региона). «Зачем тогда это планируете? – включился в диалог другой Сергей Медведев, председатель городской Думы. – В Тюмени ещё немало грунтовых дорог, которые нуждаются в асфальтовом покрытии. К примеру, частный сектор за улицей Герцена, Заречные микрорайоны, поселок Утешево. Зачем «забивать» объекты в план, если знаете, что почти половина денег не будет освоена?».

Выяснилось, что об этом стало известно лишь осенью. «А как в советское время пятилетку планировали…», – этот риторический вопрос главы Думы чиновники встретили молчанием. Александр Старцев лишь пообещал, что в этом году «концепция иная – не финансируем объекты без разрешений на строительство». Думается, с этого и надо было начинать формирование грандиозных планов. А спикер не поверил: «Наверное, и без ПСД (проектно-сметной документации. – Авт.) это делаете?». Ответ был честным: «Практически нет». Значит, всё-таки бывает… Председатель комиссии Игорь Самкаев, что называется, подлил масла в огонь: «За это в советское время головы бы поснимали. Всё тогда делалось, как положено, и пояснительная записка к проекту была всегда!». Отпустив ностальгию на свободу, депутаты вдруг вспомнили французскую мудрость – шерше ля фам («ищите женщину»). «Марина Александровна! – обратился глава комиссии к госпоже Трефиловой. – Большое количество вопросов! Хотелось бы понять, как ваш департамент контролирует эту работу?».

Руководитель городского департамента финансов и налоговой политики не растерялась, но явно не ожидала такого поворота событий: «Департамент финансов лишь организует исполнение бюджета по отраслевому признаку. Бремя ответственности несет главный распорядитель бюджетных средств. (В данном случае речь шла о неосвоенных областных деньгах. – Авт.). Департамент проверяет наличие документов для включения их в адресные инвестиционные программы и фактически выполненные работы. Анализирует причины низкого исполнения бюджета. Причина в том, что поздно прошли конкурсы и поздно поступили средства. Проблема их неполного освоения находится в рамках компетенции главы города и иных структур».

«Чем занимается департамент, мы знаем, – возразил председатель Думы. – Вы представляете город – значит, отвечаете за работу всех департаментов. Вы год ходили, деньги выбили, но не освоили их. Вы обсуждали эту ситуацию, чтобы не повторять таких ошибок впредь?». Не обсуждали. Марина Трефилова сообщила: запланирована полная инвентаризация объектов, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. Будет пересмотрен каждый контракт с последующей пролонгацией или расторжением. Распорядителями средств должна быть откорректирована проектно-сметная документация.

Игорь Самкаев посоветовал определить «круг людей, которые отвечают за каждый вопрос» и выразил пожелание: «Хотелось, чтобы вы занялись проектными организациями, много их развелось. А качество проектной документации отвратительное, многие проектируют по учебникам 50-х годов. Должен быть список компаний-проектировщиков, чтобы мы видели тех, кто не достоин строить. И доводить эту информацию до горожан. Тогда, может быть, и проблем не возникнет». Александр Старцев поддержал коллегу Трефилову, согласившись, что качественная исходно-разрешительная документация при формировании бюджета адресных инвестиционных программ свою роль играет.

Свое мнение в долгий диалог добавил депутат Владимир Михайлов: «Из года в год наблюдается неосвоение средств. Администрация снова и снова наступает на свои же бюрократические грабли. Если знать препятствия, можно планировать более оперативно, перебрасывая средства с одного объекта на другой».

Марина Трефилова, которая уже пыталась объяснить парламентариям причину неосвоения именно областных средств, наконец, оформила свою мысль более четко: «Если есть необходимость, мы очень оперативно можем перераспределять средства. Сложнее со средствами областного бюджета, там мы не можем что-либо изменить. Разрешение на перераспределение средств мы не получили». Мужчины-депутаты это и сами хорошо знают, но как удобно иногда сослаться на «шерше ля фам»…


2710