События разворачивались быстро и жестко, как в американском боевике
28-летний Дмитрий Дыбин с юных лет привык ненавидеть тех, кто был богаче его. Зависть огнеметом выжгла в его обидчивой душе последние ростки человеколюбия и толкнула на скользкий путь правонарушений. Сначала Дыбин попался на дешевой краже и был осужден к 3-м годам 6 месяцам лишения свободы. Отбыв наказание, буквально через неделю вновь загремел за решетку, теперь уже на более долгий срок. Освободился и вроде бы затих, никак себя не проявляя. Однако вкусно есть и пить хотелось ежедневно, а денег на это не было, потому что Дыбин нигде не работал.
Но поднаторевший на зоне мужичок всегда держал ухо востро и вскоре узнал, что у хозяев одного из ухоженных домов в небольшом поселке под Тюменью имеются деньги и ценные вещи. Об этом ему как бы мимоходом сообщил старый знакомый, запросивший за столь важную информацию свой процент.
Идти на зону в третий раз Дыбину категорически не хотелось. Он решил действовать только наверняка и посвятил в свои планы 19-летнего Раиса Хуснутдинова. Паренек хорошо знал супружескую чету, которую Дыбин вознамерился обчистить, был в приятельских отношениях с их сыном, неоднократно бывал в этом доме. А потому после запланированного похода в гости имел вполне четкое представление, где лежит ключ от входной двери, а также где разместился сейф. Но самое главное – порадовал Дыбина и его сообщника известием о том, что супруги только что получили крупную денежную ссуду.
Во всеоружии
Из материалов уголовного дела: «Непосредственно перед разбойным нападением, утром, Хуснутдинов по просьбе Дыбина еще раз съездил домой к супругам Арефьевым и выяснил, что последние собираются сегодня уехать по делам…».
– Молодец! – похвалил пронырливого хлопца Дыбин и подтвердил, что его услуги будут отмечены вознаграждением в четыре тысячи рублей.
Ближе к полудню Дыбин и его старый знакомый были окончательно готовы к осуществлению своего замысла: Дыбин прихватил с собой металлическую монтировку, а сообщ-ник вытащил из укромного места обрез охотничьего ружья – это на случай, если хозяева задумают вернуться в самый неподходящий момент.
К дому Арефьевых они подъехали со стороны железной дороги. В потайном месте, указанном Хуснутдиновым, нашли ключ от двери и проникли внутрь помещения. Сразу прошли к сейфу и попытались взломать его монтировкой, однако железный ящик и не думал открываться. Возились долго, кряхтя и матерясь, проклиная тех мастеров, которые его изготовили.
А дальше все было, как в плохом анекдоте. Внезапно под окнами дома остановилась машина, из нее вышли супруги Арефьевы. Первой переступила порог женщина. Она растерянно посмотрела на незнакомых людей в масках, увидела раскуроченный сейф и хотела закричать, но человек в маске приставил к ее шее обрез и глухо произнес: «Пикнешь – убью!».
Следом вошел муж. Дыбин тут же ударил его по голове монтировкой и хрипло заорал: «Деньги и золото на бочку, живо!»
Оглушенные супруги поняли, что разбойники не киношные, а вполне реальные. Под направленным на нее обрезом женщина добровольно отдала свой кошелек, а потом шкатулку, где хранила золотые изделия – кулон, несколько цепочек, массивную брошь, увесистый браслет, серьги…
– Все! – выдохнула она.
–Нет, не все, – хохотнул Дыбин и вытащил из мочек ее ушей красивые сережки, затем грубо сорвал с шеи золотую цепочку с кулоном.
– Где ключ от сейфа?! – дико рявкнул, обращаясь к хозяину, человек с обрезом в руках.
– Денег там все равно нет, – промычал мужчина. – Мы только что за-платили за строительные материалы – отдали всю сумму!
Открыв-таки дверцу упрямого сейфа, бандиты убедились, что хозяин дома не врет. Связали руки и ноги супругов толстым скотчем, обрезали телефонный провод и через окно веранды выбрались во двор.
Фиаско
Едва сумев освободиться от пут, перепуганная, но не утратившая здравого смысла женщина побежала к соседям и вызвала милицию. Прибывшим людям в погонах сообщила, что узнала одного из разбойников по манере поведения, по голосу и походке. Она даже приблизительно вспомнила фамилию, потому что именно этого человека примерно месяц назад приводил в их дом Хуснутдинов и просил временно его зарегистрировать по этому адресу.
Наводчика Хуснутдинова и одного из участников разбоя, Дыбина, задержали спустя несколько дней после совершения преступления. И если первый признал свою вину практически сразу, то Дыбин приложил немало стараний, чтобы попытаться уйти от уголовной ответственности. В итоге он так и не назвал имени своего напарника. Впрочем, у правоохранительных органов накопилось достаточно информации, чтобы выйти на его след самостоятельно. А свидетельских показаний и других неопровержимых улик против самого Дыбина оказалось столько, что сомнений в его виновности не оставалось.
Тюменский районный суд, рассмотрев данное уголовное дело в открытом судебном заседании, приговорил: Дмитрия Дыбина – к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом пять тысяч рублей; Раиса Хуснутдинова – к двум с половиной годам лишения свободы (условно).
* Имена и фамилии изменены.



