В Оренбургском музее хранятся подлинные вещи Юрия Гагарина
Утром 12 апреля 1961 года наша всегда степенная воспитательница, словно девчонка, влетела в группу, размахивая газетой.
– Дети, человек побывал в космосе! Советский гражданин Юрий Гагарин впервые в мире на ракете облетел планету Земля! – сообщила она взволнованно и показала нам фото мужчины в скафандре.
Мы засыпали воспитательницу вопросами. Всем было интересно узнать, как там, наверху, и как выглядит ракета.
Мы хорошо помнили ликование страны, когда на Землю после успешного полета вернулись знаменитые Белка и Стрелка. Фотографии их мордочек пестрели всюду, даже на коробках от сигарет. А теперь в космосе побывал человек!
С тех пор мир совершил настоящий технический прорыв, и подобные полеты стали привычным делом. Но тот же детский восторг испытала я, когда недавно побывала в Оренбурге. Этот город тесно связан с жизнью Юрия Гагарина. Здесь он два года учился в Первом Чкаловском военно-авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова, здесь же обрел свою вторую половину – Валентину Ивановну Горячеву. Оренбуржцы очень гордятся этим фактом. К сорокалетию празднования первого полета человека в космос – 12 апреля 2001 года – в городе открыли музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных. Он расположен на улице Чичерина на втором этаже бывшего купеческого особняка, где раньше проживали родители жены знаменитого космонавта.
Именно в этих маленьких комнатках новоиспеченная семья в ноябре 1957 года отмечала свадьбу. Здесь же молодожены прожили некоторое время, а потом, после переезда в Звездный городок, часто приезжали в гости и привозили к бабушке и дедушке внучек.
В экспозиции представлены подлинные вещи Гагариных: салфетки, вышитые Валентиной, пикейное покрывало, посуда, фотоархивы. Часть выставки состоит из предметов, привезенных из Звездного городка: космическое питание, одежда космонавтов и сувениры. В ходе экскурсии можно посмотреть и документальный фильм о первом покорителе космоса.
Смотритель музея Раиса Сизикова любезно показала все местные достопримечательности.
– Здесь все, как было раньше: терракотовая филенка на потолке и на верхней части стены, максимально сохранен интерьер. Перед открытием музея мы консультировались с родственниками Валентины Ивановны, стремились сделать все очень правдоподобно, – рассказала Раиса Петровна.
В этих небольших комнатках площадью всего 25 квадратных метров жила большая и дружная семья. Внимательно рассматриваю старую фотографию: Иван Степанович и Варвара Семеновна Горячевы – родители, рядом маленькая Валя, ее братья и сестры. А вот снимок, сделанный на второй день после свадьбы Юрия и Валентины.
– Здесь предметы обихода, украшенные вышивкой. Это своеобразное приданое, которое Валентина Ивановна сделала своими руками, – указывает Раиса Петровна на другую часть помещения. – Изначально это была одна комната, а потом ее разделили на две части шкафами, чтобы выделить отдельный угол молодоженам.
Но медового месяца у новоиспеченной семейной четы не получилось – через неделю после бракосочетания Гагарина направили на Север, а Валя осталась в Оренбурге доучиваться в медицинском техникуме.
– Юрий Алексеевич отличался очень деятельным, живым характером. По своей натуре он был лидером. Валентину Ивановну, наоборот, называли молчуньей. И действительно, когда она вместе с сестрой приезжала в наш музей, разговаривала мало, зато слушала очень внимательно и кивала головой, – продолжила экскурсию Раиса Петровна.
Интересуюсь:
– А где же познакомились Юрий и Валентина?
– На танцах в «лётке» на улице Челюскинцев. Валя была с подругой, которой красивый молодой курсант Гагарин тоже приглянулся. Но он сразу влюбился в Валентину, – ответила экскурсовод.
А я опять засмотрелась на фотографии. Вот черно-белый кадр, датированный 1965 годом: берег реки Урал, где Юрий и Валентина Гагарины запечатлены в кругу ее родных. На следующем снимке Валентина с дочерьми. У старшей, Лены, в руках цветы, видимо, пошла в 1-й класс, а младшая, Галинка, крепко держится за мамину руку.
– Девочек очень часто привозили в гости в Оренбург. Сейчас они обе живут в Москве, а Валентина Ивановна – в Звездном городке все в той же старой квартире, где жила с Гагариным. Ей предлагали переселиться в столицу, но она отказалась, – комментирует мой гид.
Рассматриваем фотографию Звездного городка. За елями – многоэтажка, где живет Валентина Ивановна Гагарина.
Раиса Петровна продолжает рассказывать про семью Гагариных:
– Елена воспитывает дочь Катю, а у Галины родился сын Юрий. Когда у него спрашивали, не хочет ли он стать летчиком, как дедушка, он отвечал: «Нет, я лучше, как папа, врачом». Галина преподает математику в Плехановском институте. Она пошла характером в маму – тоже молчунья. Елена совсем другой человек, говорят, что больше похожа на отца, очень целеустремленная и энергичная. Работает в Москве директором в Музее истории.
В завершение экскурсии Сизикова рассказала о тех трудностях, с которыми столкнулся Гагарин, совершая свой знаменитый полет:
– Всё было не так просто, как кажется сейчас. Кроме тяжелейших нагрузок на организм космонавта, многое зависело от человеческого фактора. Вот, например, малоизвестный факт: когда ракета отделилась от стартовой площадки,
оказалось, что дверь была не завинчена, и Юрий Алексеевич, вовремя заметив, вручную закрыл ее.
У нас в Тюмени Гагарин был проездом. Навещал своего друга Юрия Гуляева. В честь первого космонавта названы две улицы и парк на Мысу. Но важнее та память, которая сохранилась в наших сердцах.
Мы, дети 50–60-х годов, знали и читали все, что писали о первооткрывателях Вселенной. Любую подходящую капсулу превращали в ракету. Настольной книгой для меня была биография Эдуарда Циолковского, перевернувшая мой мир, вдохновившая меня мечтать и творить. Я по сей день храню одну из тетрадей с выписками и рисунками, сделанными мной в 5-м классе. Сегодня это моя реликвия тех незабываемых лет. Мы были счастливы и гордились тем, что живем в стране, которая первой открыла человечеству дорогу в космос.



