Здравоохранение – та часть социальной сферы любого региона, от которой зависит отношение жителей территории к властям в целом, поэтому повышенное внимание к этому сегменту было и будет всегда. А человек, возглавляющий сферу здравоохранения, как правило, олицетворяет все плюсы и минусы системы – в зависимости от того, как эта система работает. Достаточно вспомнить, как ядовито народ говорит о министре здравоохранения без медицинского образования и как уважают «вечно поперечного» доктора Рошаля.
«Нашему» директору департамента Андрею Кудрякову повезло: по оценкам недавно посетившего город представителя Минздрава, мы находимся в числе благополучных регионов страны. Но работать еще есть над чем. Об этом мы беседуем с Андреем Юрьевичем в преддверии Дня медицинского работника.
– Андрей Юрьевич, не было ли мысли создать какую-то программу, чтобы в медицину вернулись покинувшие ее врачи и медсестры? Ведь ушло много профессионалов!
– Мысль была, но не получилось реализовать по очень простой причине: существует много вопросов, в том числе текущего плана, которые нужно реализовывать в настоящий момент.
Я встречался с теми, кто ушел, предлагал им разные должности, в том числе руководящие. Но люди, пожив другой жизнью, не хотят возвращаться. Видимо, есть определенный уровень напряжения в профессии, и люди начинают смотреть на то, что было с ними ранее, другими глазами. Половина моих однокурсников не работает по специальности. В 90-е годы в медицине были большие проблемы – например, низкая зарплата, и ту выплачивали не вовремя… И мы сейчас, когда анализируем кадровый состав, видим, что прослойка 40-45-летних в разы меньше остальных. Молодых врачей сейчас около 30%, старше 50 лет – 40%, на 40-45-летних должна была держаться медицина, а их просто «вымыло» – не более 5% от общего числа медиков…
– Ни квартирами, ничем их не заманишь…
– А они уже, как правило, всем этим обеспечены! Медицинское образование, которое давали в Советском Союзе, было очень качественным. И те, кто ушел из медицины, нашли себя в другом. Работают финансистами в банках, нефтяниками, предпринимателями.
– Сейчас врачи получили возможность улучшить жилищные условия по так называемой «программе губернаторских субсидий». Но почему-то к этой программе не относятся работники федеральных учреждений, например, кардиоцентра, центра Госсанэпиднадзора…
– Таков закон – эта программа для учреждений здравоохранения Тюменской области.
– Вот странная ситуация: люди живут на территории Тюменской области, оказывают помощь жителям юга области – а на жилищный сертификат претендовать не могут. И путевки получить не могут…
– Проблема в сложных межбюджетных отношениях. Если мы направим наши деньги на обеспечение функций или льгот работникам федеральных учреждений – нам сразу Счетная палата вменит в вину эти деньги как нецелевое расходование.
– На каком уровне должен решаться этот вопрос?
– На законодательном. А законодательной инициативой у нас обладает либо министерство, либо правительство, либо инициатива может исходить от областной Думы – на уровень Госдумы.
– Андрей Юрьевич, почему в новом нейроцентре пациентов просят принести готовые результаты обследования, потом этот пакет документов отправляют в Москву, и там уже решают – можно ли человеку чем-то помочь, если уже есть предварительный диагноз?
– Нейрохирургический центр – учреждение федеральное. Лечение там осуществляется по квотам. А квоты выделяет Минздравсоцразвития. То есть они не работают в рамках программы госгарантии. Хотя в январе 2011 года мы направили запрос в Минздрав, чтобы нам разрешили быть включенными в нашу программу госгарантии, для того чтобы нейроцентр мог принимать таких пациентов. Это было бы логично. А сейчас, чтобы отправить пациента в это учреждение, на самом деле мы должны собрать пакет документов, отправить в Минздрав, он нам скажет: «Да». И тогда мы будем человека лечить. Это учреждение, которое находится на вершине пирамиды.
– То есть это учреждение могло бы быть в Москве, но его построили в Тюмени?
– Да. Это учреждение будет обслуживать УФО, Оренбургскую область, Пермский край, Башкирию и даже Северный Казахстан – если он в рамках программы приграничного сотрудничества решит присоединиться.
– А как вы считаете, наличие добровольного и обязательного страхования – это шаг вперед или шаг назад по сравнению с бюджетным здравоохранением СССР?
– Система обязательного медицинского страхования существует в том или ином виде практически во всех странах. Чисто бюджетного здравоохранения ни в одной даже постсоветской стране не осталось. Подсчитано: для того чтобы поддержать на должном уровне здравоохранение, объем его финансирования должен быть не менее 6% от валового внутреннего продукта (ВВП). У нас сейчас он составляет 4,5 %. Дополнительное финансирование может принести только система обязательного и добровольного медицинского страхования. И если говорить о системе здравоохранения, то ОМС, введенное в 93-м году, позволило хоть как-то прожить сложный период 90-х годов. Сейчас идет реформирование этой системы, стоят другие задачи, потому что та – прежняя – система себя уже несколько изжила.
Выдача полисов ОМС, ДМС – это нормальный путь развития для всего мира. Почему бы нам не взять это на вооружение?
– А вы сами по системе ДМС застрахованы?
– Да. Нас ежегодно правительство области страхует. Это цивилизованный вид социальной защиты работников. Много компаний, которые обеспечивают своим работникам такой пакет, оздоравливают их. Если говорить об экономическом эффекте, то он очевиден.
– Некоторые фирмы, знаю, ставят условием, скажем, при страховании геологов обязательную прививку от клеща…
– Да, страховые компании предусматривают риски, потому что профзаболеваемость для компаний – это нож по горлу: расследование, прокуратура, гострудинспекция и т. п. В данном случае лучше заняться профилактикой, чем иметь потом головную боль.
– Не особо интересны мне полисы без гинекологии и стоматологии…
– Программы существуют самые разные, другое дело – стоимость полиса. Есть полисы, предусматривающие возможность лечения в Германии и Израиле. Надо смотреть и выбирать из нескольких компаний.
– Значит, вы рекомендуете страховаться?
– Конечно! Пока не заболел – вроде зачем деньги тратить. А когда заболел – думаешь: почему не платил эти копейки? Здоровый платит за больного – страховой принцип.
– Как вы оцениваете деятельность профсоюзов? Что мешает им более активно отстаивать права своих членов?
– У нас, я считаю, профсоюз медицинских работников достаточно активный. Мы сотрудничаем по различным направлениям: и по предотвращению профзаболеваемости, и по направлению наших работников на санаторно-курортное лечение, и по спортивным, культурно-массовым мероприятиям. Думаю, мы работаем не для того, чтобы кого-то ущемить, а чтобы все были довольны. Профсоюз – это такой орган, который помогает находить взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения.
– Какова сейчас средняя зарплата в тюменской медицине? Она считается средней с зарплатой главврачей?
– Нет. Мы не учитываем главврачей при проведении расчетов, а вот заместителей учитываем. Зарплата, конечно, меньше, чем хотелось бы, она составляет порядка 27.000 рублей, если говорить о врачах. У нас низкая зарплата у узких специалистов – ее надеемся поднять при реализации проекта по модернизации системы здравоохранения, который мы только что защитили в Минздравсоцразвития.
На федеральном уровне решение этого вопроса не нашло отражения – будем решать за счет средств субъекта.



