Социальную драму, основанную на реальных событиях, можно посмотреть в тюменских кинотеатрах
Этот фильм уже стал одним из самых обсуждаемых в Интернете. Теперь картину с трогательным названием «Колыбель» привезли в Тюмень. Сначала показали журналистам.
Социальная драма (именно такой жанр определил фильму режиссер Алексей Смирнов) основана на реальных событиях. Это трагическая история пятерых детей, которая случилась в 2007 году в одном из городов Югры.
Премьера короткометражного фильма (время просмотра всего 26 минут) состоялась в конце марта в Екатеринбурге, где в новогодние каникулы и проходили съемки. Декорациями к фильму стали улицы уральской столицы, а также злачные места – канализация и неблагополучные квартиры.
Выступая перед журналистами, режиссер отметил, что короткометражка в первую очередь адресуется родителям, причем их социальный статус не важен. Практика показывает, что ребенок может быть несчастен и в благополучной семье.
– Цель фильма – донести до зрителя все тяготы детского одиночества, – подчеркнул Смирнов. Забегая вперед, нужно сказать, что это ему удалось, может быть, и потому, что он в свое время испытал на себе все прелести беспризорной жизни.
Часть средств от проката картины и реализации дисков будет перечислена на счет детских домов и приютов России. Также планируется, что «Колыбель» покажут по центральным телеканалам.
В обсуждении фильма после пресс-показа, кроме журналистов, приняли участие председатель комитета по делам молодежи Государственной Думы РФ Павел Тараканов, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. На всех присутствующих фильм произвел шокирующее впечатление.
Действительно, «Колыбель» не относится к развлекательным фильмам, которые льются на нас как из рога изобилия с экранов ТВ и кинотеатров. Это так называемое «кино не для всех», и в то же время о каждом из нас. Точнее, о нашем равнодушии к судьбам еще маленьких, неопытных, а потому ранимых людей. Но это не детский фильм, это фильм для нас о наших детях.
В новогоднюю ночь Женя, Коля, Вика, Мишка и Паша оказались вместе в канализационном люке. Случилось так, что здесь им комфортнее, чем дома.
У каждого из ребят своя «боль». Родители Вики вечно заняты своими проблемами и совершенно не обращают на нее внимания. У немого Коли маму убили во время захвата наркопритона. Павел вообще никогда не видел свою семью. Он просит милостыню у церкви и мечтает о том, что однажды кто-то из прохожих возьмет его к себе. Мишка сбежал из интерната. В его жизни есть только одна мечта – построить большой корабль и уплыть в Австралию, потому что там всегда тепло и вдоволь еды.
Центральный персонаж – девочка Женя, от имени которой ведется повествование. Ее жизнь тоже не сахар. Каждое утро начинается с пьяных разборок родителей, которые всегда находят деньги на выпивку, а на еду – никогда. Поэтому чувство голода – постоянный спутник Жени.
В праздничную ночь дети, разделив на всех буханку хлеба, говорят в канализации о том, что это их лучший Новый год, потому что теперь они не чувствуют себя брошенными и лишними.
Однако беда подкралась незаметно – канализационный люк придавило колесом припарковавшейся машины. Из-за салютов и прочего праздничного шума никто не обратил внимания на призывы ребятишек о помощи. Владелец авто лишь на следующее утро случайно услышал плач Жени. Выжила только она – остальные замерзли. Кстати, режиссер намеренно смягчил финал, в реальной истории погибли все дети.
Такой замес эмоций, отчаянной попытки вырваться из круга равнодушия, дает потрясающий эффект, отойти от которого удается не сразу. Правда жизни безжалостно колет глаза, впрочем, и слава Богу: если больно, значит, наша совесть еще жива!
Фильм ставит перед нами массу вопросов. Почему мы так негодуем, когда слышим, что над русскими сиротами, отданными на усыновление за рубеж, издеваются, но молчим, когда соседи-алкоголики морят голодом и избивают своих детей? Почему не замечаем того, что собственный ребёнок молча страдает от одиночества рядом с нами? Да, у него есть современный телефон, самый мощный компьютер и модные джинсы, но нет главного – твердого ощущения поддержки любящей семьи. И кто же все-таки качает метафоричную колыбель мироздания, кто строит настоящее и будущее, кто определяет действительность? Разве не мы? Собственно, фильм – о последствии наших дел, точнее, об отсутствии оных. Поэтому не стоит делать вид, что это вас не касается – идите и смотрите!
P.S. Уважаемые читатели, нам очень интересно знать ваше мнение об этом фильме. Его можно увидеть с 16 июня на экранах сети «Дом кино», а также на DVD. Присылайте свои отзывы на адрес редакции с пометкой «Колыбель».



