В эти дни главное внимание – овощным культурам. Необходимо постоянно рыхлить почву на грядках, удалять сорняки. Можно слегка окучить горох, фасоль и капусту. Следует проредить грядки с морковью, репой, свеклой, редькой так, чтобы расстояние между растениями было 4 см, а между остальными овощами – 8 см.
По мере поспевания используют в пищу черешки ревеня, листья щавеля, салата, шпината, лука-батуна, укропа, редиса. Делают их повторный посев. Сушат на зиму молодой укроп.
Погода уже благоприятствует высадке в грунт рассады томатов. Их распределяют в зависимости от сортов. Ранние низкорослые, такие, как «Сибирский скороспелый», «Москвич», «Белый налив-214», на расстоянии 20-25 см друг от друга. Высокорослые – 50 см.
Переросшие стебли помидоров укладывают в канавки наклонно, обильно поливают, а затем до первого листа присыпают землей. На малоплодородной почве хорошо бы подкормить рассаду. Растворяют в десяти литрах воды полстакана азотных удобрений, стакан или полтора суперфосфата и полстакана хлористого калия. Этой смеси хватит на десять квадратных метров.
Если нет возможности использовать удобрения, при посадке закладывайте в ямки перегной, толченую яичную скорлупу и древесную золу.
Война колорадским «засланцам»
Колорадские жуки давно выползли и расселись на первых появившихся листочках картофеля. Их нужно постоянно собирать в банку с соляркой или бензином. Препараты, которые предназначены против этого «американского засланца», малоэффективны, к тому же они экологически небезопасны, так как основаны на химических веществах. Сейчас в продаже есть микробиологические препараты. К самому низкому классу опасности относятся агравертин и фитоферм. Они «замешаны» на природных нейротоксинах, которые, проникая в организм вредителя, оказывают парализующее воздействие, в результате жуки погибают через 2-3 дня. Препараты не накапливаются в растениях, в плодах, не вызывают привыкания у вредителей. Правда, при температуре ниже 18оС их эффективность снижается.
Есть другие, нехимические средства, такие, как бикол и битоксибацилин. Однако они взрослых жуков не уничтожают, а только их личинок, и то в самом раннем возрасте.
Опрыскивают посадки вечером или утром в безветренную и сухую погоду (чтобы в течение 8-12 часов не было дождя). Кусты картофеля обрабатывайте тщательно, но при этом опрыскивайте так, чтобы водная пыль не собиралась в капли и не скатывалась на землю. Повторную обработку делают через 12-20 дней, не позднее 20 дней до уборки урожая. Биологические препараты следует применять 3-4 раза за лето.
Полосатые твари скрываются чаще под листочками. Ученые проводили много опытов с самыми разными видами птиц. Даже когда их держали голодом во время экспериментов и подавали «к обеду» колорадских жуков, ни скворцы, ни воробьи, ни полевые дрозды – словом, никто из пернатых, кроме индюков, не «согласен» был питаться этими вредителями. Индюки, конечно, не в каждом дворе есть, да и не пустишь же их в огород. Так что самый верный способ в борьбе с колорадскими жуками – сбор вредителей и их яиц, личинок вручную. В любую свободную минуту обходите картофельные участки и внимательно осматривайте каждый кустик.
Не забудьте подкормить и первый раз окучить картофель. В начале роста ему необходимо больше азота. Можно растворить в ведре воды стакан аммиачной селитры, добавив полстакана суперфосфата и хлористого калия (на 10 кв. м).
Погода виновата
Читатели спрашивали: как часто поливать морковь?
Отвечаем: в засушливую погоду её достаточно поливать раз в десять дней, иначе поспевающие корнеплоды станут растрескиваться. Грядку перед поливом необходимо прополоть, прорыхлить, сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода быстрее попадет к корнеплодам), в междурядьях нарезать неглубокие канавки, вокруг сделать небольшие валики, чтобы вода не убегала с грядки.
Вообще же любые растения на огороде нужно поливать так, чтобы вода промочила землю на 20-30 см. Сделать за раз это не удается, поэтому полив проводите в два приема.
После полива и дождей, когда вода полностью впитается в почву, грядки начинают высыхать, на поверхности образуется корка. Их надо прорыхлить, чтобы избежать испарения влаги. В этих целях хорошо использовать мульчу.
Зачем обрывают цветки на картофеле?
Чтобы растение не тратило силы на ненужные цветение и созревание семян. Мы ведь размножаем картофель корнеплодами. Картошки уродится больше, если удалять бутоны еще до цветения.
Почему нет плодов на пышно отцветшей вишне?
Виновата, скорее всего, погода. При прохладной температуре воздуха и дождях пыльца созревает медленно и смывается, плохо прорастает. Цветки выделяют в таких условиях мало нектара, слабо привлекают насекомых. Потому оплодотворение недостаточное. Завязи опадают, плодов остается мало.
К слову, подобное случилось с одним из моих кустов смородины. Он растет, в отличие от всех других, в затененном месте. Цвел дружно. Но сказался, видимо, недостаток солнечных лучей, тепла. Шмелей и пчел на нем почти не было. Цветочные завязи сейчас усыхают.
Причиной скудного оплодотворения вишни может быть и грибковая болезнь, которая называется коккомикоз. Она поражает даже крупные цветы, завязи которых деформируются и опадают.
Почему у красной и черной смородины бывает урожай разным, если они растут рядом?
Красная любит тепло, солнышко, хорошо выносит засуху. Черная, напротив, влаголюбива. Лучше их высаживать в разные места. Близко вообще не следует садить ни кустарники, ни деревья. Расстояние между ягодными и плодовыми культурами должно быть 2-2,5 метра.
По какой причине урожайность крыжовника каждый год снижается? Скорее всего, из-за старения. Продуктивность его – до 11 лет. После этого срока куст нужно удалить с участка; заранее сделать отводки от старого растения, чтобы получить молодые кусты.
Что значит мульчирование?
Мульча – слой рыхлого материала, например, торфа, опилок или компоста, который раскидывают на поверхность почвы для сохранения влаги и предохранения от сорняков. В качестве мульчирования используют также черную и светонепроницаемую пленку.
Как дольше сохранить цветы в вазе?
Любые растения не любят очень холодную воду. Водопроводную необходимо отстаивать часа четыре в комнате, иначе срезка быстро вянет. В тесной вазе букет также быстро погибает. Простоят дольше цветы одного вида. Перед тем как поместить их в воду, нижние листья и побеги удаляют, стебель подрезают наискось. Лучше это делать в воде, чтобы с воздухом не попали в открытые капилляры микроорганизмы. Стебель должен покрываться водой на две трети длины. Букет рядом с печью, батареями и на солнце не ставят. На ночь лучше убирать его в прохладное место или на подоконник.
Пять кристалликов лимонной кислоты и таблетка аспирина на литр воды также помогут сохранить цветам бодрый вид.
У сирени, акации и мимозы перед тем, как их поставить в вазу, концы стеблей расщепляют.
Душистый горошек «требует» смены воды до трех раз в день.
Незабудки же не любят смены воды, для них каждый день добавляют немного свежей, ставят в прохладное место.
Для цветов подойдет любая посуда, кроме металлической, так как ионы металлов делают воду вредной для растений.
Защитим садовые культуры
Начинают наливаться яблоки, груши, вишни, сливы, созревают ягоды. Вместе с этим радующим душу садоводов процессом происходит и неприятный – развитие болезней.
Нередко на плодах и листьях поселяется парша. Это довольно распространенное заболевание, опасное для плодового дерева. Начинается оно с появления на верхней стороне листьев расплывчатых пятен, покрытых бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении листья начинают опадать. На плодах образуются сухие кожистые пятна, или плод принимает неправильную форму. На коре побегов (особенно у груши) сначала появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. Чаще всего подвергаются этому грибковому заболеванию деревья, растущие на плохо проветриваемых местах, на низких сырых участках, а также если крона слишком загущена. Парша может уничтожить половину созревающего урожая. Чтобы спасти растения, их опрыскивают. Для плодовых используют хлорокись, бордоскую смесь, фундозол, купроксат, коллоидную серу, скором, кулумус.
Против белых и коричнево-белых налетов (мучнистой росы), которые на черной смородине поражают прежде всего молодые побеги, а на крыжовнике не только листья, но и ягоды, применяют доступный любому садоводу раствор. Потребуются кальцинированная сода и хозяйственное мыло по 50 г. Их разводят в ведре воды или настое перепревшего коровьего навоза (часть навоза + три части воды) и настаивают три дня. Затем эту смесь разбавляют водой втрое, процеживают. Опрыскивают в пасмурную погоду или вечером. Через 8-10 дней обработку следует повторить.
У колодца да не напиться?
Сегодня, 16 июня, в день святого мученика Лукиана, а еще чаще на мученика Федора Стратилата (21 июня) приступали к поиску водяной жилы, чтобы выкопать и иметь рядом с домом собственный колодец. На Лукьяна в народе говорили: «Если хочешь рыть колодезь, то в этот день опрокинь на землю сковороду и по сырости её узнаешь, есть ли вода близко». Точно такой же способ использовали колодезники и на Федора Стратилата. В эти дни определяют место под колодец. Роют же шахту ранней осенью, когда уровень грунтовых вод бывает самым низким. К этому времени готовят сруб из самой долговечной и крепкой древесины – лиственницы или дуба. Сначала от дубового сруба вода имеет специфический запах и коричневый окрас, но со временем это проходит. Ольху и вяз также используют для устройства колодца. Сосна подойдет только для его верхней, надводной и надземной частей.
Вплотную подгоняют бревна сруба, чтобы не просачивались поверхностные воды. Еще плотнее станут стыки, если брать сухую древесину, в воде она разбухнет. Толщина бревен в нижних рядах – 20-22 см, в верхних – 12-18 см. Венцы скрепляются на углах в «косую лапу», а также по вертикали вставными дубовыми шипами. Нельзя пропитывать бревна или класть между ними какой-либо уплотнитель. При выкапывании шахты в целях безопасности изготавливают временную опалубку (можно сделать коробку из толстых досок). Достигнув водоносного пласта, дно углубляют еще на метр-полтора, его выравнивают и насыпают крупнозернистый песок, мелкую гальку или щебень, на которые устанавливают венцы сруба. В нижних рядах делают отверстия, чтобы вода просачивалась из плывунов.
Колодцы из бетонных колец обходятся дороже, правда, строительство их намного проще и быстрее.
Запасаем зелень впрок
Молодой чеснок сохраняется нежным и сочным всего две-три недели, потом его стебли становятся грубыми. Можно впрок заготовить чеснок для приправы, пока он молод. Маринуют молодые стебельки и свежие зубки чеснока. Их очищают, обдают кипятком и сразу же охлаждают. Закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом так, чтобы сверху оставалось пространство до 2 см. Прикрывают банки металлическими или стеклянными крышками и стерилизуют 5-10 минут, потом закрывают. Рецепт маринада: на литр воды берут по 50 г соли и сахара, кипят три минуты; в слегка остывший раствор добавляют 90-100 г 9%-ного столового уксуса.
Зимой пригодится для заправки супов также овощная смесь. На пол-литровую банку: 120 г зелени петрушки, сельдерея, укропа, 50 г зеленого перца, по 20 г белых кореньев и моркови, 200 г помидоров, 10 г лимонной кислоты, соль по вкусу.
Промытую зелень мелко нарезают, добавляют к ней нашинкованные тонкой соломкой морковь, перец, корни сельдерея и петрушки. Подготовленные банки плотно набивают смесью, слоями чередуя нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Заливают рассолом (80 г соли на литр воды). Накрывают банки крышками и прогревают при слабом кипячении воды 30 минут. Затем банки закатывают.



