Вместе – 64 года

Они вместе почти 64 года. Он молчаливый, степенный, она – разговорчивая. Ее прекрасной памяти можно позавидовать: помнит дни рождения всех близких. Мои герои – чета Шмурыгиных: Андрей Александрович и Мария Евгеньевна.

Сейчас они проживают в поселке Новотарманский, а до недавнего времени жили в Юшале Тугулымского района Свердловской области. Перевезли их сюда дети, которые давно обосновались в Тюмени и в пригороде. Дочь Алефтина Андреевна и ухаживает за родителями.

Андрей Александрович – ветеран Великой Отечественной войны. В 1942 году он был призван в армию, попал на Тихоокеанский флот, служил радистом, принимал участие в разгроме японских милитаристов. Награжден медалью «За победу над Японией». Вернулся из армии в апреле 1947 года. В это время Тура разлилась, а перебраться нужно было в д. Городище Слободо-Туринского района Свердловской области.

Стоя на берегу, покричал-покричал, надеясь, что кто-нибудь решится проплыть на лодке между льдинами, но таких смельчаков не нашлось. Ну, что для моряка Тура, если пять лет бороздил Тихий океан! И он решился – ступил на первую льдину, на вторую… А дальше, ну не отступать же. К тому же с того берега за ним уже наблюдали вездесущие мальчишки и несколько стариков. Так, с первого дня появления дома стал героем. Бахвальства какого-либо Шмурыгин лишен напрочь. И об этом случае поведала мне его супруга.

Вспоминает: Появление красивого парня в тот год в деревне переполошило девчат. Симпатичная, очень работящая Маша покорила сердце моряка. В стройной, ловкой девушке он с трудом узнал скромную девчонку Машу Горень. Теперь она была командир, заводила, всякая работа в ее руках кипела.

Мария Евгеньевна рассказывает:

– С шести лет оказалась в няньках – семью раскулачили, отца выслали на шахты в Челябинскую область. Возвращение домой отца стало неожиданным и радостным событием. Его отпустили домой за ударную работу. Купил отец домишко, коровку, собрал повзрослевших детей под общий кров. Старшие вместе с родителями уже начали работать в колхозе. Вроде чуть-чуть засветило счастье, а тут… война. Отца забрали на Финскую, потом на Отечественную, где и погиб в 1942 году. Одного за другим взяли на фронт братьев. Старший Дмитрий погиб в 1941-м, Николай в 1945-м. И остались дома одни девчонки. Работали мы в войну и днем, и ночью. Кем только я не трудилась. Пастухом и скотницей, телятницей и дояркой, а потом еще стали отправлять на лесозаготовки.

Вот тут и появился в судьбе Маши Андрей. Красивый, молодой, грамотный. Осенью 1947 года они поженились. Один за другим появились дети: Геннадий, Алефтина, Зоя, Александр. И вот вместе всю жизнь.

– Вы, Мария Евгеньевна, знаете какие-то секреты семейной жизни, раз вместе больше 60 лет?

– А какие секреты? Семью сплачивает работа. Огород, сенокос, ягоды, грибы, домашние дела – всюду надо успеть. Муж вином не увлекался, не курил, не ругался. Иногда на женщин поглядывал, так я и прощать умела. Терпение и труд все перетрут, – так еще мама мне говорила. Это сейчас молодежь терпеть не умеет…

Семья в 1953 г. выехала в д. Фоминки, затем в поселок Юшала Тугулымского района. Мария Евгеньевна пошла в детсад нянечкой, где проработала до пенсии, а Андрей Александрович на железной дороге был приемосдатчиком.

Удивительное поколение людей, прошедших через тяжкие лишения! Они были храбрыми, стояли насмерть под Москвой и Сталинградом, дни и ночи трудились в тылу.

Да, это было их время, и прожили они его достойно. Низкий поклон им за это.


2698