Впервые после возрождения храма служба велась в верхнем приделе
Накануне большого православного и престольного для местных прихожан праздника – Святой Троицы – архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий при участии духовенства епархии провел божественную литургию по освящению Сретенского собора в Ялуторовске.
Знаменательно, что впервые после возрождения храма служба велась в верхнем приделе, нареченном во славу Живоначальной Троицы. Нижний же придел во имя Сретенья Господня был открыт для посещения еще два года назад, в канун 350-летия г. Ялуторовска.
Второе рождение собора ознаменовалось крестным ходом по главной улице города от Успенско-Никольской церкви, перекличкой колоколов двух храмов, чествованием благотворителей и попечителей, торжественным приемом у главы города Игоря Горшкова. Среди местной паствы можно было видеть участников Славянского хода, прибывших в Ялуторовск по случаю знаменательного события.
Полтора столетия Сретенский собор, освященный в 1777 году, считался главной духовной и культурной святыней и градостроительной доминантой Ялуторовска. Построенный в стиле русского провинциального барокко, он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей. Неотапливаемый верхний придел использовался как летний храм, теплый нижний отводился под зимние богослужения. По описанию современников, иконостас верхнего яруса, выполненный лучшими мастерами Москвы и Петербурга, представлял собой выдающееся произведение храмового искусства.
С собором связали свою судьбу известные духовные пастыри Сибири: Петр Флоровский, Николай Лапин, Евгений Урусов, Иоанн Сахаров, Василий Ременников (последний в 1918 году был назначен председателем следственной комиссии по расследованию обстоятельств зверского убийства и опознания останков епископа Гермогена). С 1839-го по 1853 год настоятелем храма был протоиерей Степан Знаменский, позднее включенный в «Сибирский Патерик» – жизнеописание прославленных угодников Божиих и непрославленных подвижников веры и благочестия. До своей кончины в 1876 году он был настоятелем Вознесенского собора в Омске. Вместе с декабристами этот пастырь открыл первую в Сибири школу для девочек. Самые уважаемые люди г. Ялуторовска считали за честь стать старостой или попечителем Сретенского собора. Среди них – мещане Стефан Толстых, Иван Николаевский и Стефан Первухин, купцы Иван Лагин и Яков Первухин, крестьянин Капитон Кривоногов. В 1888 году потомственный почетный гражданин Василий Беклемишев прислал в собор копию чудодейственной иконы Казанской Божией Матери, написанной монахинями Богородицкого женского монастыря в Казани.
В 1837 году в соборе был отслужен торжественный молебен в честь наследника царского престола, великого князя Александра Николаевича, который, путешествуя по Западной Сибири в сопровождении своего воспитателя поэта Василия Жуковского, посетил Тобольск, Тюмень, Ялуторовск и Курган. Василий Жуковский, правда, на службе не присутствовал – его задержало небольшое дорожное происшествие в Тюмени. В соборе венчались князь Евгений Оболенский, отбывавший в числе девяти декабристов ссылку в Ялуторовске, и крестьянка Варвара Баранова из д. Памятной. А в 1876 году здесь побывали участники Бременской экспедиции во главе с известным немецким путешественником и зоологом, автором книги «Жизнь животных» Альфредом Бремом.
На долю Сретенского собора выпало немало испытаний. По одной из версий, храм был построен на месте древнего захоронения и фундамент его стал проседать с течением времени. При исследовании фундамента в 1907 году в кладке были обнаружены трещины в два пальца толщиной. 12 февраля 1908 года он был закрыт для общественного богослужения ввиду грозящего ему разрушения. Известна критическая статья в журнале «Огонек» с критикой местных властей, не принимающих должных мер к восстановлению собора. Много сил потребовалось городскому сообществу, чтобы отремонтировать храм. Положение изменилось к лучшему после того, как строительную комиссию по ремонту собора возглавил купец Семен Воробейчиков, который несколько раз выезжал в Тобольск и Санкт-Петербург с ходатайствами о выделении средств на ремонт храма. И они были выделены. В 1915 году отремонтирован верхний храм Сретенского собора. Полностью ремонт был завершен перед революцией 1917 года. В августе 1919 года после стремительного вступления в Ялуторовск частей Красной армии колчаковские бронепоезда «Сибиряк» и «Ишим» из-за Тобола несколько дней ожесточенно обстреливали город, с белогвардейских самолетов сбрасывали бомбы на мост и станцию. Несколько снарядов, по описаниям очевидцев, попали в собор, но крепкому зданию существенного вреда не причинили.
Собор был разрушен в начале тридцатых годов прошлого столетия. По воспоминаниям директора музея Ивана Терентьева, все это происходило варварским способом. Разломанный иконостас валялся около разрушенного храма среди икон, книг старого письма, документов. Дети брали доски с изображениями святых и катались на них с крутояра. Раствор был настолько крепким, что целые кирпичи удавалось отбить с большим трудом. Из них построили общественную баню и Дом культуры, а мелкие осколки развезли по улицам города.
Начало восстановлению храма было положено в период горбачевской перестройки. В 1990 году на месте собора экспедиция ТюмГУ провела археологические раскопки. Были обнаружены частично сохранившийся фундамент, остатки северного придела, 10 сохранившихся захоронений и язык от колокола весом около 140 килограммов и длиной 113 сантиметров. Сегодня эта реликвия хранится в фондах Ялуторовского музейного комплекса.
В 1999 году на заседании Ялуторовской городской Думы было принято решение о строительстве деревянной часовни в память об утраченном Сретенском соборе. Она была освящена 24 июля 2000 года владыкой Димитрием.
В 2003 году установлен закладной камень со словами: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор».
В 2004 году создан Попечительский совет по воссозданию храма.
В 2007 году в день Святой Троицы в одну из стен будущего храма заложен камень со святой земли (Иерусалима), привезенный главой города Владимиром Зимневым. Позднее за особые заслуги перед Русской Православной церковью, возрождение православных традиций и культуры ему была вручена высокая награда – орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского».
8 июня 2009 года после 78 лет молчания окрестности Ялуторовска огласил звон колоколов Сретенского собора. Правда, на колокольню были подняты лишь маленькие колокола. Под сводами храма, находящегося в строительных лесах, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий провел первую Божественную литургию.
24 октября 2009 года во весь голос зазвучали все 13 колоколов собора, самый большой из них весит 3,5 тонны. Они отлиты на московском заводе ЗИЛ на пожертвования благотворителей. А сам храм построен на средства областного бюджета.
И еще одна историческая параллель. Незадолго до революции, в 1916 году, епископ Варнава, поднявшись по строительным лесам в верхний этаж храма, посоветовал ялуторовскому духовенству сделать его отапливаемым, но это наставление пришлось отложить до наших дней. Сегодня службы в нем можно вести в двух престолах в любое время года. И резкая разность в температурах на верхнем и нижнем этажах уже не станет причиной быстрого старения каменных конструкций.