Приговор «чёрным риелторам»

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 27-летнего Дмитрия Дудина и 33-летнего Николая Черкашина, обвиняемых в мошенничестве.

Как установило следствие, еще в 2003 г. Дудин и Черкашин объединились под руководством Игоря Костюченко (находится в розыске) в организованную преступную группу с целью завладения квартирами жителей г. Тюмени.

По словам старшего помощника прокурора Тюменской области Елены Мельниковой, для реализации своих преступных намерений «черные риелторы» подыскивали граждан, которые вели антиобщественный образ жизни или имели большие долги за оплату коммунальных услуг. После этого они знакомились со своими жертвами и входили к ним в доверие, угощая их спиртными напитками или помогая деньгами.

Во время встреч с «клиентами» Дудин и Черкашин получали согласие на обмен принадлежавших им квартир на жилье с меньшей площадью с доплатой. Хлопоты по оформлению сделок с недвижимостью злоумышленники брали на себя. На основании выданных потерпевшими доверенностей они осуществляли приватизацию квартир и их продажу. Вырученные от реализации жилья денежные средства участники организованной группы забирали себе, а обманутых граждан селили в заброшенных домах, коммуналках, общежитиях или съемных квартирах.

За период с 2003 по 2007 годы Дудин и Черкашин мошенническим путем завладели 9 квартирами общей стоимостью более 8,5 млн рублей.

Лишь в четырех случаях злоумышленники не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку пострадавшие отказались от продажи недвижимости или этому помешали родственники потенциальных жертв.

Суд признал Дмитрия Дудина и Николая Черкашина виновными по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Д. Дудину назначено 5 лет, а Н. Черкашину – 4 года лишения свободы. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

 

Урок в зале суда

Евгения ШИРМАНОВА

Ленинский районный суд города Тюмени вынес приговор в отношении Василия Иванова, который организовал группу лиц и руководил ее действиями по сбыту наркотиков, находясь в местах лишения свободы.

На оглашении приговора в зале суда присутствовали подростки из 79-й тюменской школы. Это дети «группы риска», которым сотрудники Управления наркоконтроля уделяют особое внимание, в том числе и в рамках профилактического проекта «Закон суров, но это закон». Цель проекта – показать, что употребление наркотиков наносит не только ущерб здоровью, но и приводит к уголовным наказаниям со значительными сроками лишения свободы.

В зале суда подростки услышали, как организовывал преступление осужденный Иванов, сколько людей он вовлек в криминальный процесс и какой новый срок получил к тем годам, которые уже провел в тюрьме. А это еще 11 лет колонии строгого режима.

После оглашения приговора подростки бурно обсуждали и назначенный судом срок, и преступные действия самого осужденного. Сотрудники управления наркоконтроля постарались донести до школьников простую истину – за каждое преступление неотвратимо следует наказание!


2704