Правоохранительные органы Тюменской области в текущем году возбудили 26 уголовных дел по фактам лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем.
С начала года на территории области зарегистрировано 26 преступлений по фактам лесных пожаров. Из них: 3 – по ч.1 ст.261 (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем), 23 – по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба). В результате преступных действий уничтожено (повреждено) лесных насаждений на общей площади 133 га. Ущерб от лесных пожаров составил свыше 23,5 млн рублей.
Так, в настоящее время органами предварительного следствия устанавливается злоумышленник, в результате действий которого в мае с. г. в трех километрах от деревни Стрельцовка Сорокинского района сгорели сосны на площади 15 га. Ущерб, нанесенный природе, составил более 3 млн рублей.
По словам старшего помощника прокурора области Елены Мельниковой, принят дополнительный комплекс мер для выявления и пресечения противоправных посягательств на объекты природы.
Земельный «кидала»
Как рассказала старший помощник прокурора области Елена Мельникова, в марте 2009 года к 24-летнему Денису Мугашеву обратился его знакомый с просьбой помочь купить земельный участок в Тюменском районе.
Мугашев согласился, но решил обмануть приятеля, с которым был дружен более 10 лет. С этой целью мошенник показал своей жертве земельный участок площадью 10 соток, принадлежащий администрации Тюменского района, и обещал оформить на него документы. Полученные в счет оплаты земли 50 тыс. рублей аферист присвоил.
Кроме того, Мугашев похитил деньги и у тестя своего друга. За 95 тыс. рублей он «намеревался» поставить ему пиломатериалы и провести газопровод, но обманул.
От действий мошенника пострадал еще один житель Тюмени. Он в счет оплаты двух земельных участков общей площадью 50 соток передал Мугашеву 300 тыс. рублей, которые тот беззастенчиво похитил.
Всего молодой человек на указанных выше аферах в 2009 году «заработал» 445 тыс. рублей.
Центральный районный суд г.Тюмени признал Дениса Мугашева виновным по ч.2 ст. 159 УК РФ и приговорил его к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Драка со смертельным исходом
Дмитрий Гизбрехт приехал с приятелем из г. Тюмени в село Мияссы Нижнетавдинского района к знакомым. Той же ночью молодой человек поссорился и подрался с одним из жителей села. После драки местный житель стал убегать от тюменца.
Гизбрехт решил отомстить обидчику. На автомобиле приятеля он догнал молодого человека, вышел из машины и стал избивать его битой. В результате побоев потерпевший получил обширную черепно-мозговую травму, от которой скончался через несколько дней в больнице.
Органам следствия удалось установить причастность Гизбрехта к совершению преступлений. В итоге он был задержан и по решению суда заключён под стражу.
Суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Нижнетавдинского района, признал Дмитрия Гизбрехта виновным по ч.4 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.1 ст.166 УК РФ (угон) и приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Валерий АРБАЛЕТОВ.



