В волшебный лес, в страну чудес

Приглашали ребят гости, которые дарили песни, игрушки и книжки

Летние каникулы ребята голышмановских школ начали со сбора игрушек и книжек. В День детей и открытия пришкольных лагерей многие шли в школы с наполненными сумками и пакетами. «Хочу подарить радость какому-нибудь ребенку», – сказала одна из девочек. Она, как и другие участники акции, знала: собранные игрушки увезут во временный приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Организатором акции стал отдел молодежной политики администрации Голышмановского района при поддержке комплексного центра социального обслуживания населения. «Прежде он был пунктом сбора новых вещей.

Приносили в основном предприниматели. А потом мы развозили подарки детям из малообеспеченных семей. В этом году решили провести в школах поселка акцию «Дети – детям». Тем, кто принес игрушки, давали сертификат участника добрых дел. Впервые собирали подарки адресно – для воспитанников приютов. Связались с центром социальной реабилитации несовершеннолетних «Согласие» в городе Ишиме, назначили встречу, – рассказала специалист по работе с молодежью Ольга Бадрызлова. – Для самых маленьких мы купили памперсы, среди собранного есть несколько книг по косметологии, ведению хозяйства – будут интересны девушкам. А игрушки любят дети всех возрастов!».

В гости к детям приехали в загруженной коробками «Газели» Женя Бачинина и Карина Радуева, которые, можно сказать, выросли на сцене районного ДК и в детской школе искусств. Юные вокалистки являются лауреатами областных творческих фестивалей. С ними педагог Ирина Ларионова, на сей раз в роли звукорежиссера, и ведущая программы, солистка Дворца культуры Татьяна Габдулханова. Несмотря на плотный график репетиций в канун векового юбилея родного поселка, они без вопросов поддержали предложение не просто вручить подарки, а порадовать ребятишек лучшими в своем репертуаре песнями. И, конечно же, о волшебной стране Детства. Призер конкурса «Маленькая принцесса Голышманово» Даша Зазимко выступила в роли ведущей программы.

Пока заносили коробки, собирали на концерт детишек, готовились к выступлению, мы беседовали с Ириной Макаровой, директором центра соцреабилитации несовершеннолетних. «К нам поступают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или оставшиеся без попечения родителей. На сегодня у нас 47 человек. Это ребятишки из восьми районов, от Абатска до Ишима. Мы очень рады, что более 80 процентов тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, возвращаются в кровные семьи. Кто-то уходит в замещающие семьи. Два года назад под наш кров переехал Ишимский дом ребенка, где было семнадцать малышей. Совместно с городским отделом опеки и местных СМИ мы для всех нашли родителей». И в качестве примера рассказала одну историю. Остались без мамы-папы два братика, одному два года, другой постарше, но с отклонениями в физическом развитии. Как разделить самых родных в этом огромном мире? Стали искать семью, которая не побоялась бы проблем. Когда о братьях рассказало местное телевидение, в центр «Согласие» стали звонить со всего региона. Вскоре в семье, где было две дочки, появилось два сына. В атмосфере заботы и ласки ребенок теперь практически не отстает от сверстников. Возврата детей из замещающих семей в «Согласие» нет – сказывается серьезный отбор кандидатов в родители органами опеки и попечительства. «С начала года не было и ни одного отказа от новорожденного во всей нашей зоне – мы очень гордимся этим, – с улыбкой добавила Ирина Макарова. – Это можно считать результатом межведомственной технологии ранней профилактики социального сиротства». Хотя группа, рассчитанная на десять малышей, в центре не пустует. Здесь живут детки, у которых родители в основном находятся на длительном лечении от болезней и пороков. Есть в «Согласии» пятеро подростков, они поступили недавно, и, несмотря на сложный возраст, нелегкую судьбу, специалисты не теряют надежды найти для всех замещающие семьи.

...Когда начался концерт, юные зрители степенно восседали на стульях с самым серьезным видом. На такой строго официальный прием гости не рассчитывали, а посему решили растормошить малышей, вывести их в круг. И вскоре артисты пели в окружении танцующих ребятишек. В руках у Карины был большущий медведь, с него, она заметила, не спускала глаз одна девушка. После концерта познакомились, оказалось – ровесницы, сдают последние экзамены, заканчивают девятый класс. Таня планирует поступить в лицей и стать поваром-кондитером. В «Согласии» вместе с двумя братьями и 11-месячной Леной она уже полгода. «Может, мама нас заберет (я не знаю, где она). В принципе мне здесь нравится, хорошо и спокойно», – говорит о себе симпатичная девушка. В ее глазах засверкали искорки счастья, когда Карина протянула ей медведя. «Я его никому не отдам, будет напоминать о нашей встрече. Вы так здорово поете, как настоящие артистки! Приезжайте к нам еще, я буду ждать», – попросила Таня и с радостью сфотографировалась с Женей и Кариной. «Когда я пела, старалась не расплакаться. Трудно было смотреть в глаза детей, такие чистые, ясные. Хотя мы и подобрали для них веселые песни и ребята все улыбались, радовались, танцевали, глаза их оставались грустными…», – поделилась со мной впечатлениями Карина.

102-2-1– В рамках различных акций жители города Ишима проявляют социальную активность, собирают для нас вещи, игрушки. Но то, что сделали голышмановские добровольцы, тем более дети для детей, – это особо впечатляет, – поблагодарила гостей заместитель директора центра по организационно-методической работе Лидия Неживова.

На обратном пути посланники голышмановской детворы делились впечатлениями. Из этого родился план следующей поездки. Первый опыт подсказал: в программе должны быть игры, и надо показать детям музыкальные инструменты – пригласить в поездку учеников школы искусств. Так что акцию «Дети – детям» можно считать началом большого дела…

 


2668