Школьный звонок давно позвал учащихся на каникулы, но команде юных спасателей не до отдыха: ребята из общеобразовательной школы №13 Тюмени готовятся к межрегиональным соревнованиям «Школа безопасности». Они усердно штудируют науку выживания в экстремальных условиях. Учеба проходит в классах объединенного учебного центра ГО.
Мальчишки и девчонки внимательно слушают педагога, рассказывающего о том, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Несколько уверенных манипуляций с манекеном «Гошей» – и тот оживает на глазах.
Подростки могут сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, наложить шину и жгут, обработать рану, наложить повязку. Но это только малая часть того, на что они способны.
Соревнования ставят перед ребятней (кстати, в команде две девочки) задания, с которыми обыкновенный человек едва ли справится. В программу включены следующие виды: преодоление полосы препятствий, комбинированная пожарная эстафета, силовые упражнения, проведение поисково-спасательных работ, пожарно-тактическая полоса и маршрут выживания. А еще надо на достойном уровне организовать свой быт в полевых условиях и подготовить конкурсную программу с песнями и приветствиями.
На мой вопрос, тяжело ли все освоить, подготовить и провести, ребята в голос ответили, что это интересно, что занимаются они в секции по два-три года и в их копилке десятки побед. Команда даже соревновалась с профессиональными спасателями и в некоторых этапах показала лучшие результаты. Юные спасатели наперебой делились впечатлениями о своей необыкновенной жизни, рассказывали о походах, спортивных мероприятиях и, конечно, о своем руководителе – энтузиасте Владимире Валентиновиче Боярских.
Владимир Валентинович подтвердил, что с ребятами они ходят в походы – пешеходные, лыжные, спортивные. Команда – член областной федерации спортивного туризма. Принимает участие в зимних соревнованиях «Пурга», в традиционных областных соревнованиях «Золотая осень», фестивале «Одиссея» и многих других. Эта дружина – шестой состав у тренера. Он с гордостью рассказывает, что каждый участник в команде имеет уровень подготовки не ниже второго разряда, есть один перворазрядник и два кандидата в мастера спорта.
Боярских – учитель географии и инструктор по туризму с большим стажем. В его секции двадцать детей. По словам педагога, спорт технический, травмоопасный, поэтому возраст ограничен с 12 лет. В команде занимаются одновременно и новички, и старожилы. По окончании школы дружба юных спасателей со своим коллективом продолжается. В этом году на соревнования в Челябинск заместителем руководителя команды едет бывший участник Антон Хабибуллин.
Самым главным болельщиком команды является директор школы № 13 Светлана Николаевна Пуртова. Она поддерживает ребятишек во всем. В спортивном зале школы оборудован скалодром, в материальной базе есть все для занятия спортивным туризмом.
Межрегиональные соревнования учащихся «Школа безопасности» проводятся в Челябинской области в период с 13 по 19 июня 2011. Пожелаем ребятам победы.



