Загорайте с удовольствием

Загорать можно далеко не всем. Даже тем, кто практически здоров, нужно соблюдать определенные меры безопасности.

Лето уже наступило, впереди у нас много солнечных дней, и в этот период стоит поговорить о загаре и солнечных ожогах.

Уже начался отпускной период. Люди едут на отдых в самые разные места: кто-то на море, другие – в Европу, третьи – к бабушке в деревню. Но перезагорать можно везде. Солнечные ожоги можно получить не только на пляже, как это принято считать, но и, например, в горах. Особенно высок риск получить их, когда туманно, вроде бы не жарко, нет прямых солнечных лучей. А в это время солнце, отражаясь от капелек воды, из которых состоит туман, воздействует на все живое, в том числе на тело человека.

Большая вероятность «сгореть» существует для тех, кто сплавляется по рекам на плотах и лодках, кому нравится лежать на надувном матрасе в воде, наслаждаясь близостью речной или морской прохлады. Именно это позволяет утратить бдительность, делает солнечные лучи более агрессивными.

Солнечные ожоги могут быть вызваны ультрафиолетовым излучением (UV) двух типов солнечной радиации – UVA и UVB. UVA-лучи, проникая в глубокие слои кожи, вызывают фотоповреждение и старение кожи. UVB-лучи являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи. Коварное воздействие солнца заключается в том, что повреждения кожи появляются не сразу, а спустя полчаса после инсоляции. Для легких солнечных ожогов характерны покраснение кожи, небольшая ее болезненность и зуд. Они проходят через два-три дня, но в этот период необходимо находиться в тени и пользоваться солнцезащитными средствами. Ожоги средней степени также проявляются через полчаса, в течение двух часов симптомы от воздействия солнца усиливаются, и состояние пострадавшего ухудшается на протяжении полусуток. Кожа приобретает ярко-красный цвет, становится резко болезненной, температура тела повышается до 38оС. Развиваются слабость, вялость, сонливость. В этом случае необходимо оставаться в постели, пить больше жидкости и обратиться к врачу. В тяжелых случаях кожа не просто красная, она приобретает синюшный оттенок, образуются пузыри. Также характерны высокая температура, озноб, слабость, вялость. Могут наблюдаться беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота. Пострадавший нуждается в помощи врача и лечении в больнице.

Напомним правила поведения в летний период времени. Ни в коем случае нельзя находиться на открытом воздухе и загорать с 11 до 16 часов, когда солнце особенно активно. Можно посидеть дома или под тентом, надев легкую одежду. В первые дни по приезде на отдых следует обязательно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения – не менее 30. И только по мере появления загара показатель защитных средств можно уменьшать. Хотя людям с белой кожей нужно защищаться до конца курортного сезона, пока они подвергаются воздействию солнца. Обязательно следует носить солнцезащитные очки, головные уборы, пить больше воды – около 2 литров в сутки. Кожа, имеющая нормальный водный баланс, надежней защищена от солнечных лучей. Сухая кожа быстрее «сгорает» от солнца, повреждения более серьезны, и состояние ее восстанавливается медленнее. Специалисты напоминают, что искусственный загар, который сегодня так популярен, не защищает от ультрафиолетовых лучей.

Ощутив первые признаки солнечного ожога, следует немедленно перейти в тень. Полезно пить небольшими глотками воду, хорошо принять душ или сделать компрессы из прохладной воды, что поможет уменьшить болезненность и чувство жжения в области кожи. Из народных средств можно приложить к месту ожога сырой натертый картофель, свежие капустные листья, прохладный кефир или сметану. Они охлаждают кожу, но дольше, чем на 15-25 минут, их оставлять нельзя, так как может возникнуть парниковый эффект, и самочувствие ухудшится. Ультрафиолет, повреждая кожу и более глубокие слои, образует свободные радикалы. Поэтому при солнечных ожогах и в период загара необходимо принимать антиоксиданты для их обезвреживания, в частности, витамин Е. Полезно пить зеленый чай, гранатовый сок, есть побольше овощей и фруктов, особенно ягод.

В первые дни после ожогов поможет нанесение на кожу косметического средства с алоэ – бесспиртового лосьона или геля. Алоэ обладает выраженным противовоспалительным действием, успокаивает и увлажняет кожу. Когда кожа начнет шелушиться, ее следует смазывать увлажняющими лосьонами три раза в день, ни в коем случае нельзя пользоваться скрабами и другими отшелушивающими средствами. Новая кожа слишком нежна, все эти средства могут ее повредить. А самым эффективным средством защиты от солнечных ожогов будет, как обычно, профилактика.


2656