Время прополки

Еще несколько дней назад на огороде была идеальная чистота. Но вот отцвел одуванчик, проклюнулся осот, зазеленела поросль белого корня (пырея). Значит, следует еще раз пройтись с лопатой по всему участку и «выкорчевать» с корнем сорняки.

Вон с огорода!

Обрезанные лопатой во время перекопки корни пырея живучи. Их остатки в земле быстро прорастают. Поэтому во время перекопки лучше всего пользоваться садовыми вилами. Ими легко выкапывается всё гнездо белого корня, которое потом следует засушить на солнце.

Если овощные грядки рыхлятся постоянно и при этом пырей срезается, то он долго не проживет. Без поверхностных стебельков корни истощаются и погибают. Глубокая перекопка также помогает избавиться от белого корня. Дерновую почву можно перекопать на глубину 25 см так, чтобы пырей лежал внизу, а сверху посыпать слой перегноя. Тогда он тоже зачахнет.

Вообще бороться с сорняками необходимо в течение всего сезона. Они не только засоряют грядки, но и «воруют» у овощных культур питательные вещества и влагу. Поэтому важно перед поливом удалять сорняки.

Многие огородники давно оценили такое удобное сельхозорудие, как полольник, помогающий легко избавляться от сорных трав. Это легкий инструмент в виде скобы. Им срезают сорняки и одновременно рыхлят почву. Кстати, рыхление необходимо проводить постоянно, в том числе и на картофельных участках, особенно в жаркую погоду и после полива. Частое рыхление заменяет прополку. Есть и другие инструменты для прополки и рыхления: плоскорез, рыхлитель-кошка и неизменная спутница огородника – тяпка.

Репей, осот, одуванчики все-таки лучше выкапывать с корнем, иначе они быстро отрастают. Нужно следить, чтобы сорные травы даже вне грядок не дали семян.

Как поймать блоху?

В эти дни требуют внимания ягодные и плодовые культуры. Если увидите на кустах божьих коровок, постарайтесь их сберечь, ведь они наши первые помощники в борьбе с тлей.

Во время цветения малины ежедневно стряхивайте малиновых жуков в раскрытый зонтик. Побеги с привядшими верхушками, поврежденными личинками малинной стеблевой мухи, а также слабые и поврежденные другими болезнями, вырезают и сжигают.

На землянике и виктории могут появиться «ненормальные», утолщенные цветоносы, а на листьях – повреждения от нематод. «Заболевшие» кустики вынимают с корнем, помещают в яму и заливают хлорной известью.

Опылите эти растения древесной золой, чтобы отпугнуть малинно-земляничного долгоносика. Почву под кустами неплохо бы полить раствором марганцовки розового цвета. Это предотвратит развитие серой гнили. В засушливые дни землянику следует регулярно и обильно поливать, особенно перед цветением, перед формированием завязи и после сбора урожая. При плодоношении поливать землянику нужно осторожно, так как излишняя влага может вызвать вспышку серой гнили. Следите за тем, чтобы ягоды виктории, клубники, земляники не соприкасались с землей.

На облепихе сразу после цветения проводят опрыскивание против грибных болезней однопроцентной бордоской жидкостью.

Садоводы одну из вредительниц яблонь – медяницу – называют листоблошкой, потому что эта мелкая пакостница не только летает, но и прыгает, как блоха. Личинки её плоские, едва заметные с первого взгляда, присасываются к цветоножкам и «пьют» сок. Бутоны, цветы и плоды отмирают, опадают. Вредители выделяют вещества, скапливающиеся в шаровидные капли (медвяная роса), которые склеивают поврежденные части растения, стекают на листья. На этих пятнах поселяются сажистые грибы, и появляется черный налет, мешающий нормальному течению фотосинтеза. Как следствие – отмирает листва, что может привести к постепенному увяданию и гибели дерева.

В июне-июле, когда яблоневые медяницы кишат в кроне, их можно отловить с помощью клейких ловушек. Возьмите кусок фанеры 20х35 см, прибейте к нему ручку. С обеих сторон фанеру смажьте любым клейким раствором (солидол, тавот, долго не высыхающий клей). Держите ловушку правой рукой, а левой, небольшой палочкой (прутом), потрясывайте ветки. Листоблошки вспархивают, соскакивают и прилипают к ловушке.

Все плодовые деревья, кустарники подвергаются «атакам» и других паразитов: пилильщиков, долгоносиков, боярышниц, совок, листоверток. Опавшие от их вредного воздействия и вместе с их личинками завязи и молодые плоды необходимо регулярно собирать и сжигать. Это надо делать потому, что личинки перебираются и «закапываются» в землю на глубину до 15-18 см. Там они окукливаются и зимуют. Следующей весной на свет выйдет целая армия новых вредителей. Чтобы уничтожить личинки, по осени, с наступлением заморозков, нужно перекопать землю под яблонями на глубину 15-18 см, под сливами – на 10-12 см.

Непрошеные гости

Помогая посадкам бороться с вредителями и болезнями, прежде всего не забудьте о собственной безопасности.

Часто на участки, расположенные вблизи леса и водоемов, заползают змеи. Эти хладнокровные твари любят погреться в парниках, на преющих огуречных грядах. Если опасность встречи с непрошеными гостями существует, то уйти от нее можно с помощью народных средств. В эту пору, а именно: на день преподобного Исаакия, который нынче совпадает с праздником Троицы (12 июня), у пресмыкающихся гадов наступает пик брачного периода. Как говорят в народе, «змеи скопляются и идут поездом на змеиную свадьбу». В лесах ходить опасно. Гадюки активизируются в жаркую погоду. Проверенное средство, отпугивающее змей, – обыкновенная шерстяная нитка. Змеи не терпят овечьей шерсти. Нитку натягивают сантиметров в 3-5 от земли на колышках, вдоль стороны, с которой есть вероятность их «пришествия».

Повсеместно распространено убеждение, что там, где растет ясень, змеи никогда не появятся. Говорят, что кора, лист, даже зола этого дерева способны устрашать и прогонять змей. Отпугивает их и папоротник. «Змеиной травой» называют разновидность цветка вероники. Так, наши соседи – жители Томской области – и поныне используют ее, когда идут в лес по ягоды: кладут веточки вероники в обувь.

На укушенные змеями раны прикладывают травы: ужовник, медуницу, тертый корень конского щавеля. Ученые установили, что из всех известных методов лечения змеиных укусов действенным является только один – отсасывание яда из ранки (если во рту нет язвочек или ссадин) в первые секунды после укуса. Наложите на укушенную поверхность шину для ее полной неподвижности. Пострадавшему следует успокоиться, побороть страх и внушить себе полное безразличие к случившемуся. Больному нужно принимать больше теплого мочегонного питья.

Защитимся от клещей

Дачники спрашивают, как защититься от клещей?

Там, где пасутся домашние животные, водится много птиц, зверья, вероятность обнаружить на себе клещей значительно меньше. Но всегда следует быть внимательными. Вакцина, например, может защитить только от вируса клещевого энцефалита, но не от боррелиоза (болезни Лайма), который проявляется лишь спустя месяцы. У бактерий же энцефалита инкубационный период длится одну-две недели. Заболевание проявляется в повышении температуры до 400С, слабостью, онемением лица и шеи, болями во всем теле. Еще коварнее болезнь Лайма, которая приводит к поражению нервной системы, суставов, сердца. Без лечения этих заболеваний человек может стать инвалидом.

Правда, не все клещи являются переносчиками инфекций. Но если в европейской части России процент зараженных насекомых составляет от 2 до 5, то в Сибири значительно выше – до 20.

Прежде всего, выходя на участок, оденьтесь как следует. Не важно, как вы будете выглядеть со стороны, здоровье ведь дороже! Обувь должна быть закрытой. Наденьте длинные брюки и заправьте их в носки, куртку с плотными затяжками на рукавах. На голову – платок. После каждого возвращения с участка осматривайте одежду и тело.

Сейчас продаются спреи для нанесения веществ, отпугивающих и убивающих насекомых. Используйте их. Ученые, например, провели испытания таких препаратов в лесу, в самом рассаднике клещей. И результат показал, что спрей «Клещ-капут» максимально защищает и за несколько минут уничтожает паразитов. Это не реклама, а данные независимых экспертов.

Тщательно обработайте спреем брюки, рукава куртки до локтя, полы куртки (если она выпущена наружу). Спреи от клещей можно применять и для защиты домашних животных. Обработанная ими одежда может защищать вас до недели. Ядовитые вещества, уничтожающие клещей, отпугивают также комаров и мошек. Только следите, чтобы на кожу эти вещества не попадали.

Перерыв на обед

Традиционно приготовим к обеду на свежем воздухе блюда с овощами и зеленью собственного урожая.

Борщ можно сварить со свекольной ботвой, щавелем, шпинатом, салатом – с говядиной, свининой или с мясом домашней птицы.

Берем молодую свеклу (200 г), одну луковицу, небольшую морковь, корешок петрушки. Все это нарезаем тонкими кусочками и поджариваем на растительном масле минут 20-30. Шинкуем свекольную ботву, заливаем на пару минут кипятком, откидываем на сито. Нарезаем ломтиками картофель (4-5 шт). В кипящий мясной бульон сначала закладываем поджаренные коренья и лук, а потом добавляем листья свеклы, картофель, нарезанные помидоры (2 шт.), соль, перец, лавровый лист. Варим до готовности овощей. В тарелку с борщом кладем сметану, зелень петрушки, укроп.

Можно приготовить и суп-пюре. Для него потребуются две морковки, луковица, немного сельдерея, полпачки сливочного масла, одна треть стакана пшеничной муки, один желток, сметана, лимон, свежий укроп, соль.

Лук, морковь, сельдерей обжариваем в разогретом сливочном масле, сюда добавляем муку, поджариваем, вливаем воду или мясной бульон. Вынимаем коренья, протираем их сквозь сито. Протертую массу кладем обратно в бульон. Заправляем суп смесью протертого желтка со сметаной и соком лимона. Перед подачей на стол обильно посыпаем зеленью укропа.

Приятного аппетита и удачи на даче!


2662