Кошка – зверь свободный

Дорогие ребята! Вы с раннего детства знаете домашних кошек. У каждой кошки есть своё имя. Они ласковые, мягкие, пушистые, любознательные. С удовольствием играют с вами. Когда их гладят рукой, они мурлыкают. Им нравится спать рядом с вами. Они сообразительные, обладают отличным зрением и слухом, подвижные, ловкие, превосходно умеют лазить по деревьям. У них цепкие лапы и зубы.

Кошки, которые живут с человеком, делятся на две категории: городские и деревенские. Городские уже потеряли способность охотиться, а деревенские сохранили свои навыки. Они умеют ловить мышей, птиц, кротов, молодых зайцев. В природе сохранились дикие кошки. Они крупнее домашних. У них более мощные лапы, огромные глаза, густой мех. Их голос отличается от домашних кошек.

У них устрашающее «карканье». Охотятся они только ночью, а днём спят в укрытиях (дупла и норы). От более сильных хищников спасаются на деревьях. Котята у дикарей рождаются такие же беспомощные, как и у домашних кошек. Дикие кошки имеют уникальную способность видеть всё, что делается вокруг, оставаясь при этом невидимыми. Они очень плохо переносят морозы. Зимовать приходят поближе к человеческому жилью. Живут в заброшенных домах, на сеновалах, в норах под домами…

В 1965 году мне пришлось долгое время проживать в лесной избушке. Посчастливилось наблюдать за дикой кошкой и её выводком. Под крыльцом была вырыта глубокая нора. Я случайно услышал писк малышей. Кошку долгое время не удавалось увидеть. Котят, когда подросли, она выводила в лес только ночью. В лесу им «преподавала» уроки охоты. Однажды ко мне приехал приятель. Я ему рассказал о дикарях. Ему захотелось иметь в своей семье дикого котёнка. Мы изготовили ловушку, положили приманку. На третью ночь один из четырех котят был пойман. В этой ловушке он и увёз его в город.

Домашние и дикие кошки в случае опасности быстро взбираются на ближайшее дерево. Хозяев квартиры маленький дикарь считал своими врагами и очень ловко взбирался наверх по ковру, по тюлевым занавескам, по гардинам, приводя их в негодность. Свои когти «точил» о кроватное покрывало, о диванную обшивку. На руки не шёл. Забивался в темные места. Укрытием для него служил валенок под кроватью. Он злобно «каркал», если к нему кто-то приближался, был готов сражаться. Целый год он привыкал к домашней обстановке. Вырос большим и со своенравным характером. Его можно было аккуратно и нежно погладить, а иначе он пускал в ход когти и зубы.

Среди диких кошек есть камышовый кот – он живёт в камышах. И есть кот манул, который живёт в южных степях. Я не раз бывал в Московском зоопарке и видел многих представителей семейства кошачьих. Эмблемой Московского зоопарка является кот манул.

Дорогие ребята! Я вам рассказал о домашних и диких кошках. А знаете ли вы, что у кошки есть много родственников? Это рысь, лев, гепард, каракал, тигр, сервал, леопард, пума, барс. Все они относятся к семейству кошачьих.


2654