Как уберечься от мошенников

В Тюмени прошел круглый стол на тему: «Не становитесь жертвой мошенников!».

В заседании приняли участие представители СМИ и общественности, сотрудники Управления МВД России по Тюменской области: начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями Денис Кириенко, заместитель начальника контрольно-методического отдела Главного следственного управления Надежда Осипова; заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Игорь Молчанов, а также старший психолог ТЮИ МВД России, кандидат психологических наук Наталья Гусева.

Представитель областной социальной службы Надежда Жданкина отметила, что ни один работник данного ведомства не появится на пороге квартиры пожилого человека без предварительных договоренностей. А сомнительного соцработника легко проверить, позвонив по телефонам: 688-886 или 206-291. У незваных пришельцев надо через дверной глазок обязательно проверить удостоверение и о своих подозрениях сообщить в полицию.

С первого июля вступит в силу поправка в Федеральный закон “О персональных данных”. В соответствии с этим законом в России существенно возрастают требования ко всем частным и государственным компаниям и организациям, а также физическим лицам, которые хранят, собирают, передают или обрабатывают персональные данные (в том числе фамилия, имя, отчество). Если личные данные будут попадать в руки рекламных компаний или жуликов, к операторам теперь будут приниматься серьезные меры.

Член общественного совета при УМВД по Тюменской области Александр Петрушин продемонстрировал памятку, которую выпустили сотрудники управления. В полезной брошюре подробно, интересно и зрелищно расписаны правила безопасности, выделены жертвы мошенничества, которыми чаще всего становятся незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, ветераны и дети. Александр Петрушин подчеркнул, что мошенничество нельзя оставлять без внимания, иначе это может повлечь более тяжкие преступления.

Подполковник полиции Игорь Молчанов добавил, что памятки тюменцам раздают и участковые уполномоченные во время посещения домов граждан. «Участковые – это основные сотрудники полиции, которые непосредственно работают с гражданами. Они рассказывают, как не стать жертвой мошенников. Обо всех случаях необходимо сообщать в дежурную часть или непосредственно участковому уполномоченному полиции», – подчеркнул Игорь Молчанов. Электронная версия памяток представлена на сайте управления МВД России по Тюменской области.

Об уловках мошенников и психологии жертв немало интересного поведала журналистам кандидат психологических наук Наталья Гусева. Наша газета планирует предоставить Наталье Витальевне возможность поговорить на эту тему более подробно.


2648