Состоялся очередной пленум профсоюза работников здравоохранения
После доклада специалиста по социально-экономической работе профильного обкома Юрия Кожевникова слово было предоставлено всем желающим.
Руководитель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Югры Анатолий Шатилович в ответ на реплику Юрия Николаевича – «Никто не хочет учиться на чужих ошибках – все хотят наступать на собственные грабли!» – предложил грабли пронумеровать, чтобы не наступать на одни и те же. – У нас некомплект в окружной больнице – 50%, – сказал он. – Необходимо 36 терапевтов, имеется всего 18. А если из этих 18-ти кто-то в отпуске, кто-то на учебе, кто-то на больничном, кто-то в декретном? Получается, у остальных уже не двойная, а тройная нагрузка!
– На юге области сделали проще, – «утешил» коллегу Юрий Николаевич. – Участки укрупнили. Сейчас может быть не 1300 человек, как предусмотрено рекомендательными нормами, а 4500 прикрепленного населения – и все равно участковый врач будет получать за них одну ставку. Самый большой участок, который я видел – 9500. При этом от врачей требуют качественной работы, в том числе – качественной отчетности!
– Отчеты, отчеты и отчеты! Просто закопались в этих бумажках, больных не видим! – дополнил Валерий Павлович.
– Надо выходить на улицы – тогда толк будет! – подвел итог Анатолий Григорьевич. – Когда народ начинает возмущаться, власти начинают прислушиваться. А пока мы молчим, говорим о наших проблемах только между собой – никто не будет наши проблемы решать, поверьте!
Обсудили собравшиеся и проблему индексации зарплат. Статью 134 Трудового кодекса можно смело считать «мертвой», предполагает часть участников заседания.
– Имеется же опыт угольщиков, железнодорожников, которые заключают соответствующие соглашения, и зарплата растет. Почему у нас все не так? – возмутился Кожевников.
Вопросы оплаты труда и лекарственного обеспечения тоже вызвали немало споров.
– У нас был круглый стол два месяца назад, – рассказала представительница Салехарда Валентина Денисова. – Мы перешли на новую систему оплаты труда. И появились «вилки» по оплате. О том, что их быть не должно, я узнала только недавно на учебе, поеду по этому поводу шум поднимать. Мы очень боимся, что теперь, когда мы перешли на эту систему, у нас из больниц уйдут, например, инженеры. Как мы будем без них обходиться при эксплуатации высокотехнологичного оборудования – не представляю!
Еще одна проблема – закупка лекарств. Мы получаем такие лекарственные препараты, которыми лечить невозможно. Рошаль на съезде озвучил, что ежегодно в российских больницах по вине здравоохранения умирают 50 тысяч человек. Я бы уточнила: только 1% умирает по вине врачей, по причине их ошибок, невнимательности и некомпетентности. Все остальные – по причине самой организации системы здравоохранения.
Заместитель директора по экономическим вопросам департамента здравоохранения Лена Ахтамовна Сунгатуллина по ряду пунктов выступавших возразила:
– Недавно прошли проверки прокуратуры, связанные с реализацией ФЗ-94, и я могу заметить, что ряд вопросов можно снять на уровне лечебно-профилактических учреждений. Скажем, более четко прописывать техзадание на закупку, делать возврат, если срок годности пограничный или препарат не соответствует заявленным требованиям. Но иногда бывает и вина больниц в том, что они не могут воспользоваться деньгами, которые им отпущены: допустим, оборудование пришло, а помещение под него еще не готово!
Что касается системы оплаты труда, то здесь тоже есть рычаги влияния на уровне ЛПУ. 723-й указ определяет соотношение между зарплатой младшего и среднего персонала, как 3,2–1,6–1. И если где-то другие коэффициенты, то это в корне неправильно.
Для области самым благоприятным был 2008 год: мы смогли закупить много оборудования. В этом году защитили проект модернизации и надеемся благодаря ему поднять зарплату узким специалистам.
Реально большой проблемой я назвала бы большую нагрузку и отчетность.
С последним утверждением согласилась и замдиректора ТФОМС Тюменской области Наталья Путина:
– Но не надо думать, что ничего в этом направлении не делается. Надеюсь, что при реализации программы по модернизации отчетность удастся уменьшить за счет внедрения компьютерных сетей.
Участники пленума отметили, что, в частности, при распределении целевых денег на модернизацию по реальным больницам, «очарование» от общей суммы улетучивается. Например, в Ярково на них планируется купить аппарат ФГС и машину скорой, и это при том, что нужд там намного больше.
Северяне пересчитали свою зарплату, коэффициент совместительства и пришли к выводу, что у них самая низкая зарплата по УФО.
Юрий Николаевич, как обычно, нашел на сей счет образ:
– Это напоминает мне разговор столяра с инфекционистом: каждый не понимает, почему другого не устраивает его стул? Видимо, придется принимать какие-то меры, чтобы нас услышали.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что губернатор области Владимир Якушев распорядился разобраться в ситуации, складывающейся на «зарплатном фронте» медиков. И был немало удивлен некоторыми предварительными результатами. Хочется верить, что это благое дело будет доведено до конца.



