Белый, белый Духов день

Александр АНДРЕЕВ

На грани весны и лета отмечаются эти важные православные даты: Троицкая родительская суббота, само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день.

Празднование Троицы определено днем Пасхи. Оно относится к двунадесятым великим праздникам, отмечается на 50-й день после Воскресения Христова (отсюда и второе название – Пятидесятница).

Согласно книге «Деяния апостолов» на пятидесятый день на учеников Христовых сошел Святой Дух. «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им проповедовать». С этого момента апостолы стали другими людьми. Еще недавно, бежавшие в страхе, они начинают всемирно проповедовать Евангелие. Распинаемые, сжигаемые, гибнущие на аренах цирков, они устояли в Силе Духа.

«Святым Духом всякая душа живится». Им живет Церковь, которая нас спасает и прощает наши грехи. Силу Святого Духа священники получают через таинство рукоположения, когда епископы возлагают на них руки, читая особую молитву. Как апостолы передали силу сошедшего на них Духа преемникам, так и последние передают её доныне священникам.

На Руси празднование Троицы было установлено при Сергии Радонежском.

В этот день (воскресенье, 12 июня) и последующий понедельник (13 июня) грех заниматься «грязной» работой. Её нужно сделать накануне: прибрать избы, навести чистоту и порядок в домах, дворах.

На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Возможно, во время сошествия Духа Святого на апостолов так была украшена Сионская горница. Ведь праздник этот совпал с иудейским праздником первых плодов и воспоминания о даровании Моисею синайского закона десяти заповедей.

Бог Отец положил основание Церкви в Ветхом Завете, Бог Сын создал ее, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней.

Праздники приходятся на дни завершения основных посевных работ. Потому особенно радостно отмечались они в крестьянской среде.

Суббота (11 июня) – день поминовения усопших родителей, дедов. К нему стряпают поминальные пироги, блины, как и на Пасху, красят яйца, готовят кутью. С угощениями для усопших идут на могилки, с верой в то, что души умерших помогают живущим родным в земных делах.

Молодежь отмечает праздник Троицы в лугах, на берегах рек и озер играми, хороводами.

В эти дни случается непродолжительное похолодание.

Небо мелкий дождик сеет
На зацветшую сирень.
За окном крылами веет
Белый, белый Духов день.

                                     Анна Ахматова.


2663