Праздник тех, кто принимает на себя волны людских проблем и помогает решать их
8 июня 1701 года Петр I издал указ, и смысл его сводился к тому, что в каждой богадельне должен быть назначен так называемый “домовой”, который бы ухаживал за больными, престарелыми и нищими. Именно этот июньский день указом Президента России в 2000 году объявлен профессиональным праздником социальных работников.
Акцией «Все – в гости к нам!» отмечают праздник сотрудники Омутинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. День начался с экскурсии. Гости и ветераны отрасли познакомились с отделениями Центра. В музыкальном зале проходила церемония награждения участников конкурса «Лучший по профессии».
Шестнадцать специалистов своего дела шли к этому итоговому моменту. Сегодня стали известны имена девяти призеров конкурса. Директор Центра Валентина Морозова вручила им дипломы и денежные премии. Лучшие повара пригласили их на презентацию блюд, представленных на конкурс «теоретически». После обеда ветераны социальной службы, специалисты Центра и заинтересованные гости за круглым столом поведут разговор на тему «Наше вчера, сегодня, завтра». А в это время дети сотрудников Центра (которые учатся в 8-11 классах) станут дублерами своих родителей. Пройдя «диагностику», ребята узнают, насколько адаптированы к профессии, кто из них мог бы стать специалистом по социальной работе.
«Центры социального обслуживания населения оказывают помощь одиноким пенсионерам. Что бы многие из них делали без работников этой службы? Ведь жизнь пожилых людей непроста, порою им трудно сходить в аптеку, сделать уборку в квартире. И тут на выручку приходят социальные работники. В одиннадцати сельских поселениях Аромашевского района 29 таких специалистов обслуживают на дому 77 бабушек и дедушек. И не спешат уходить, понимая, как важно для пожилого человека общение, – рассказывает Лидия Сидорук. – Десять бабушек взял под свою опеку отряд подростков «Милосердие». Наводить порядок на приусадебных участках помогают волонтерские группы. Так молодежь приобщается к добрым делам». В комплексном центре социального обслуживания населения Сидорук работает с момента образования, уже 13 лет возглавляет отделение социальной помощи на дому. Много лет трудится социальным работником Люция Мамогиева. Среди лучших участковых специалистов Анна Горлова из Аромашева, Наталья Овсянникова из Юргинского сельского поселения и Вера Токарева из Русаковского.
В 1997 году в Голышманово появился комплексный центр социального обслуживания населения, который взял на себя функции закрывшегося комбината бытового обслуживания. Где отремонтировать обувь или вышедший из строя телевизор? На помощь селянам решила прийти социальная служба. Вскоре в доме для ветеранов одна за другой стали открываться мастерские. «Благодаря этому я получил возможность снова работать по специальности, – говорит мастер по ремонту теле-радиоаппаратуры Олег Медведев. – Без дела сидеть не приходится. Из сел и деревень нашего района, а также из Аромашевского, Омутинского люди везут вышедшие из строя магнитолы, музыкальные центры, телевизоры. Помогаем каждому, кто обратился к нам, поскольку не всем по карману купить новую домашнюю аппаратуру».
С момента открытия социальной парикмахерской и до сего дня клиентов обслуживает мастер-универсал Любовь Куликова. «Уже года три я пользуюсь ее услугами, – делится очередной посетитель Владимир Сегин, водитель Ламенского сельпо, житель села Гладилово. – Во-первых, удобно, что по пути, во-вторых, здесь не бывает очереди, а если иногда приходится подождать, то недолго. В-третьих, привык к мастеру, он знает, какая стрижка мне нужна. Цена устраивает. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником нашего парикмахера, ведь она помогает «наводить красоту» и пожилым людям, которые живут в доме для ветеранов».
В это же время тут открылся и небольшой магазин. «Я живу неподалеку, поэтому чаще всего покупаю там продукты и предметы первой необходимости. Рядом мастерская по ремонту обуви. Набойку сменить, подошву укрепить, замочек вшить – здесь все делают быстро и надежно. Если надо что-то из одежды по фигуре подогнать или подремонтировать, иду в швейную мастерскую, – добавляет воспитатель детского сада «Ёлочка» Татьяна Кушнер. – Очень удобно, что все они в одном здании. Хорошо, что услугами может любой воспользоваться (я работаю в бюджетной сфере), не только пенсионеры и инвалиды. Однажды у меня появились проблемы со спиной, походила в комплексный центр социального обслуживания населения – там есть тренажерный зал и массажное кресло, легче стало. Сеансы платные, но они гораздо дешевле лекарств. Все бытовые мастерские работают по принципу хозрасчета, однако находят возможность предоставлять 15-процентные скидки участникам и инвалидам Отечественной войны, устраивают акции для пожилых людей».
Как ни странно прозвучит, но в трудной жизненной ситуации порою оказываются дети. Сегодня 47 ребят из восьми территорий юга области находятся в Ишимском центре социальной реабилитации несовершеннолетних «Согласие». Опытные специалисты стараются не просто обеспечить детям комфорт, уют, хорошее питание. Главное – они учат малышей и подростков смотреть на мир радостно... «Дети у нас пребывают временно. В последнее время более 80 процентов наших воспитанников возвращаются в кровные семьи, почти столько же из оставшихся без попечения родителей уходят в замещающие семьи. При содействии отдела опеки города Ишима, местных средств массовой информации практически для всех малышей находят родителей – и это самый важный показатель нашей работы», – считает директор центра «Согласие» Ирина Макарова.
Социальный работник... Это не просто профессия. Это каждодневный труд души, пропускающей через себя чужую боль.