Шаги навстречу

Когда речь идёт о протезах, то первое, что мне вспоминается, это экранизация «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Помните, как оставшийся без ног летчик просится на фронт и пляшет на своих деревяшках перед комиссией? Сейчас протезы уже не те. Материалы и технологии изменились. А люди, как и прежде, – настоящие. По крайней мере, те, кто работает в ФГУП «Тюменское протезно-ортопедическое предприятие». В этом учреждении уже более полувека изготавливают и подбирают для инвалидов протезы и специальную обувь, обеспечивают их колясками, ходунками, костылями, другими техническими средствами реабилитации. Учат с их помощью передвигаться, а главное – внушают уверенность, что полноценная жизнь человека не заканчивается вместе с потерей конечности.

О заботливом коллективе протезного предприятия нам рассказал Григорий Миронов, который волею судьбы оказался клиентом этого учреждения: «Очень важно с первых шагов реабилитации встретить людей, способных помочь, а не равнодушных формалистов. К сожалению, с медицинскими работниками в поликлинике у меня так не вышло – чтобы получить необходимые документы, потребовалось более двух месяцев. За это время я «заработал» полный психологический надлом, ощутил свою ненужность. При этом товарищи по несчастью говорили: тебе ещё повезло, два месяца мытарств – цветочки, мы потратили гораздо больше времени. В таком состоянии я поступил в учреждение, где ведётся протезирование. С первых шагов понял – это коллектив специалистов, хорошо разбирающихся в проблемах людей с ограниченными возможностями, знающих, как ускорить нелёгкий процесс их интеграции в общество».

Григорий Петрович был приятно удивлён созданными для инвалидов бытовыми условиями. Ведь для человека без рук или ног – всё проблема: и в туалет сходить, и душ принять. А в этом учреждении все места общего пользования специально оборудованы. Для пациентов, которым приходится проводить в палатах не один день, есть прекрасная библиотека, телевизор, налажено отличное трехразовое питание. В общем, сделано все, чтобы инвалид чувствовал себя человеком.

Проживание пациентов построено на самообслуживании, они сами заправляют свою постель, сами стараются везде передвигаться. В 8.00 – завтрак, в 9.00 – специальная гимнастика для суставов, которую проводит Татьяна Краснова. Она знает каждого пациента и в зависимости от его состояния дает дополнительные рекомендации.

«Протезирование – процесс сложный, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход – примерка, подгонка, притирка. Выделены специальные занятия, на них нас учат ходить под контролем мастеров-изготовителей, тут же корректирующих свою работу. Мне протез готовил Александр Ефремов. У этого человека нет мелочей, он делает все, чтобы протез стал как бы родной ногой, не развились побочные заболевания. Но достигается это, конечно, не одним днем», – с благодарностью говорит Григорий Петрович.

У пациентов развивают чувство равновесия, вырабатывают правильную осанку, учат правильно опираться на ногу и протез. В зависимости от уровня ампутации, состояния пациента обучают специальным упражнениям. Все это происходит под контролем медицинских сестер. «Если у нас что-то не получалось, на помощь обязательно приходила старшая медсестра Вера Козлова, – вспоминает Миронов. – Её шутливые замечания снимают напряжение, жизнь сразу становится радостней».

Заведующий отделением протезирования Андрей Дорогин ежедневно присутствует на занятиях. Получить его замечания, рекомендации всегда полезно для людей, заново начинающих ходить. «Скоро вы забудете, что у вас неродная нога», – подбадривает он инвалидов.

Судя по рассказам Миронова, а также других благодарных пациентов, постоянная забота, сердечное участие сотрудников Тюменского протезно-ортопедического предприятия быстро возвращают к жизни даже самых отчаявшихся людей. «На соседней кровати лежал Александр из Исетска, ампутацию получил в тридцать лет, после протезирования работает оператором котельной. Ежедневно преодолевает три километра до места работы, держит домашний скот. Практически не замечает, что он инвалид. Мне позвонил из Казанки ещё один сосед по палате – Виктор Кондратьев. Выписался 20 мая, у него ампутация обеих конечностей ниже колена, сообщил, что уже ходит с тростью, побывал с внуком на рыбалке. Шутит, что инвалидную коляску ввиду ненужности внук рекомендует переоборудовать под передвижной аквариум: дед живую рыбу будет возить домой. Анатолий Бородин из Березняков тоже выписался 20 мая, у него ампутация одной ноги, ниже колена. Теперь занимается садом, ходит без костылей, тоже очень просит передать благодарность коллективу предприятия на страницах вашей газеты», – с гордостью перечисляет успехи своих товарищей Григорий Петрович.

Сегодня вся страна отмечает День социального работника. Его празднуют хорошие люди, которые всегда готовы прийти на помощь самым незащищённым членам нашего общества – старикам, инвалидам, сиротам. В Тюменском протезно-ортопедическом предприятии несут своё нелёгкое служение врачи, медсёстры, мастера по изготовлению технических средств реабилитации инвалидов. И пусть в трудовых книжках у них нет записи «социальный работник» – это и их профессиональный праздник. Ведь они дают людям веру в себя и надежду на счастливую, полноценную жизнь.


2630