Губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

«Что же мы делаем с землёй, на которой живём!»

Губернатор Владимир Якушев третьего июня этого года встретился с руководителями ведущих СМИ Тюменской области. Более 30 вопросов главе региона задали «Аргументы и факты» в Западной Сибири», «Вслух.ру» и «Вслух о главном», «Тюменские известия», «Тюменская правда», «Тюменская область сегодня», «Тюменский курьер», «Комсомольская правда», «Сибинформбюро», ТРК-«Тобольское время» и «Тюменское время», «Радио-7» и другие. Губернатор ответил на все.

О бюджете

Бюджет Тюменской области на три года сбалансирован. Проблема в том, что 30 миллиардов рублей в течение четырех лет будут изыматься из бюджета. Но социальные программы от этого не пострадают. Проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Мы сегодня их решаем. Оснований для паники я пока не вижу.

О ЖКХ

На территории нашего субъекта 13 тысяч километров всевозможных сетей – теплоцентрали, водоснабжения, водоотведения, газовые. В течение последних пяти лет мы достаточно серьезно продвинулись – на восемь процентов уменьшили количество ветхих сетей. На сегодня они составляют чуть более 35 процентов. Очень большие планы по областному центру. Две последние зимы показали, что именно с тепловыми сетями в городе самая тяжелая ситуация. В этом году на эту программу будет затрачено порядка миллиарда рублей. Планируем серьезный прорыв как раз на тех участках, где было большое количество аварий. Часть теплокамер уже разобрана, активно идут работы в районе Дома обороны. Понятно, что Тюмень – крупное муниципальное образование. Но, наверное, действительно в прошлые годы тепловой комплекс города недофинансировали. Больше уделяли внимания водоводам и водопроводам. Пришло время заняться теплом. Работы не на один год. Полагаю, если по миллиарду года три повкладываемся, то количество инцидентов на сетях будет измеряться не тысячами, как сейчас, а десятками. Избежать их совсем, наверное, не получится – большая разница температур, вхождение грунтов и тому подобное. Но то, что кардинально проблему снимем, – это однозначно.

О парковках, мостах, дорогах

В 2008 году говорилось о большой программе строительства парковок в областном центре. Пришел кризис – и все инвестиционные программы были пересмотрены. От дорогостоящего проекта пришлось отказаться – измерялся несколькими десятками миллиардов рублей (тогда мы могли себе это позволить). Парковки преимущественно будут наземные. Подземные мы «не осилим» – бизнес на это идет очень неохотно. К сожалению, мне приходится, скажем так, волевым методом останавливать строительство некоторых объектов. На пересечении улиц Максима Горького и 50 лет Октября строится этакий «пентагон». Застройщику было поставлено условие: на каждое рабочее место должно быть одно парковочное. Но отсутствие контроля со стороны муниципалитета привело к тому, что здание уже построено процентов на семьдесят, а по парковочным местам вопрос не решен. В результате стройка остановлена, ищем выход, чтобы «разрулить» ситуацию с парковкой. В идеале вначале нужно было построить парковки, потом – здание.

Многие ездят через мост на улице Мельникайте. Обращали внимание – справа, когда пересекаете железную дорогу, стоит почти сорокаэтажный дом. Тоже пришлось остановить стройку, заставить пересмотреть проектно-сметную документацию. Сегодня там строят парковочные места. На днях был достаточно жесткий разговор с другим застройщиком, потому что я «обнаружил» еще один такой дом. На 240 квартир оказалось всего девятнадцать парковочных мест! Куда смотрят структуры, которые за это должны отвечать?

Вопросы, касающиеся парковок, не только власти надо задавать, но и бизнесу, и контролирующим органам. И застройщикам, которые только и норовят уменьшить количество парковок, соответственно, и себестоимость квадратного метра жилья, а потом это жилье подороже продать. За счет чего продаем? За счет здоровья горожан! Потому что количество парковок не соответствует нормативам. Получаем коллапс. Это одна сторона. Вторая – отсутствие муниципальных парковок, которые должны быть в центре города. И они будут. К сожалению, строить их придется за счет бюджета. В других странах такие парковки – это дело бизнеса. С бизнесом у нас не получается договориться из-за цены: чтобы выйти на самоокупаемость парковок, требуются достаточно большие деньги, горожанам оплата за такую стоянку будет не по карману. Муниципальная многоярусная парковка появится рядом с мэрией. Она позволит максимально освободить от транспорта улицу Ленина и другие, которые находятся рядом с пешеходным бульваром. Есть еще ряд вариантов размещения муниципальных парковок. Подготовка проектно-сметной документации, проведение торгов и выход на эти объекты произойдут не ранее 2012 года.

Городские мосты… Их надо расширять, и в первую очередь, действующие (о строительстве новых речь не идет). Это мосты возле ДК «Нефтяник» и по Мельникайте, через Туру. Они сегодня не соответствуют никаким требованиям, поэтому года через три-четыре могут перейти в разряд аварийных.

Что касается ликвидации пробок, обрадовать горожан нечем. Количество автомобилей кратно растет. А в силу исторической застройки в Тюмени очень узкие улицы. Если даже часть их расширить, кардинально ситуацию не изменить. Уже поработали на Профсоюзной, Мельникайте, убрали газоны, повоевав с экологами и «зелеными» – все ведь не так просто. Одни хотят ездить по широким улицам, а другие пишут в прокуратуру. Идет постоянная война. Максимум, что сегодня еще можем расширить, – это улицу 50 лет Октября, сделав большой проспект, так как магистраль достаточно загружена. Зеленую зону посередине улицы потеряем. Только таким путем можно как-то улучшить ситуацию. Есть еще один немаловажный момент. Практически весь город пересекают Транссиб и Тура. В ином случае было бы гораздо проще решить проблему пробок. Чтобы построить современную транспортную развязку через железную дорогу или реку, нужны достаточно большие деньги. Глобальную программу строительства развязок в Тюмени тем бюджетом, который у нас есть сегодня, «не потянуть».

С проблемой пробок борется Китай. Буквально на днях он объявил о переходе на движение автомобилей четных и нечетных номеров по определенным дням недели. Наверное, до этого мы пока еще не дожили. Но вполне возможно – рано или поздно какие-то административные решения придется принимать.

О металлургическом заводе

Мы сегодня в экологическом плане здорово живем – больших производств практически не имеем. Тюмень – четвертый город России по экологической безопасности и один из первых городов по бюджетной обеспеченности. Правда, сейчас не очень хорошая ситуация складывается – изымается налог на добычу полезных ископаемых. Это надо чем-то восполнять. Если не будем реализовывать инвестиционные проекты, то завтра просто «загнемся». Металлургический завод это – 1,5 тысячи рабочих мест, и налогоплательщик, который заплатит в бюджет не десять миллионов рублей – суммы будут исчисляться миллиардами. Естественно, учитываем экологическую составляющую. Проект прошел серьезную экспертизу на федеральном уровне. На предприятии будут использованы самые современные технологии.

О бизнесе

Бизнес все более активно вступает в диалог с властью. Пять-десять лет назад говорили, что у власти одно желание – задушить бизнес: создать административные барьеры, устроить побольше проверок. Сегодня вместе с бизнесом боремся с ними. К сожалению, только хуже все поучается. Чем больше боремся, тем больше барьеров и проверок. А то, что активность предпринимателей растет, я это ощущаю.

В Тюменской области достаточно серьезные программы по поддержке малого и крупного бизнеса. Мы стараемся сделать эту процедуру максимально прозрачной, чтобы и сам бизнес в этом принимал участие, знал, как эти деньги распределяются. Конечно, господдержка – та вещь, к которой быстро привыкают. И начинают на нее рассчитывать даже тогда, когда можно было бы и обойтись. Говорим: давайте переориентируем господдержку туда, где она сегодня больше нужна. Это воспринимается зачастую негативно, ведь когда господдержка приходит – бизнес-процесс развивается более оптимистично. Стараемся собирать предпринимателей и принимать решения с учетом их мнения. Такая встреча была у меня месяца два назад с руководителями машиностроительных предприятий. Дело в том, что Тюменская область не первый год предоставляет восьмипроцентную компенсацию нефтяным компаниям, которые покупают у наших машиностроителей оборудование. И вдруг они выступили против этой господдержки – мол, «на аукционах не всегда выигрываем». В процессе голосования выяснилось – только четыре предприятия готовы от поддержки отказаться. Остальные не захотели терять таких партнеров, как нефтяники: иначе кому будут продавать свою продукцию? Поэтому стараемся советоваться, чтобы господдержка была все-таки поддержкой, а не тем, чтобы добавить кому-то в кошелек прибыли.

На мой взгляд, бизнесу нужно активнее участвовать в проектах, которые касаются детей. В таких делах бизнес должен быть на передовой. Власть здесь немного недорабатывает, не снимаю ответственности и с себя. Запланировал с предпринимателями встречу, где поговорим на эту тему.

О соглашении с Черноморским флотом РФ

Что касается соглашения, которое Тюменская область подписала с Черноморским флотом РФ в рамках второго форума регионов Украины и УФО, то направлено оно на патриотическое воспитание тюменской молодежи. Сегодня в нашем регионе много кадетских классов, общественных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием детей. Разве это плохо, если наши ребята выйдут в море на настоящем военном сторожевом корабле, смогут приобщиться к великой истории Севастополя и страны в целом. Что касается нашей шефской помощи, то она будет распространяться на решение бытовых вопросов экипажа. Глобальных вливаний, естественно, никто не планирует. В силу бюджетного кодекса мы этого делать не можем. Появится у наших ребят и возможность служить на Черноморском флоте. Восемь человек из ЯНАО уже несут службу на «ямальском» корабле. Думаю, взаимодействие будет полезным.

Об авиации

Возрождать авиацию в Тобольске – это утопия. Расчеты показывают – вся инфраструктура будет убыточной. Сегодня большие проблемы по аэропорту «Рощино», который требует реконструкции. Здание не справляется с потоком пассажиров, особенно в пиковые нагрузки. Стоит вопрос о реконструкции взлетно-посадочной полосы.

О «Губернаторских чтениях»

Мы стараемся приглашать на это мероприятие людей, которые говорят вещи несколько неожиданные. Ведь в нашей прагматичной жизни все достаточно понятно, я бы сказал – даже технократично. «Губернаторские чтения» дают возможность остановиться, подумать, порассуждать о чем-то великом, красивом и хорошем.

О тюменской набережной

Не все согласны со строительством в Тюмени набережной. В Интернете об этом полно высказываний. Считают, что это зря потраченные деньги, что есть гораздо более нужные проекты и проблемы, требующие решения. Когда пешеходный бульвар строили, чего только мы не пережили! В конечном итоге, все про это забыли. Бульвар стал популярным местом отдыха тюменцев. Набережная – еще одно место отдыха. Через какое-то время все эти разговоры уйдут в прошлое, а набережная останется.

О жилищной программе для бюджетников

На эту тему я развернуто отвечал на «Часе губернатора». Что касается бюджетников муниципальных образований юга области, то на сегодняшний день их жилищный вопрос решается. Более того, он начал решаться гораздо раньше, нежели в Тюмени. Как минимум, треть жилья в многоквартирных домах, которые там строятся за счет бюджета, предоставляется работникам бюджетной сферы. Но как служебное жилье. Через некоторое время у нас появится нормативный документ, позволяющий передать это жилье в собственность. В этом году в муниципалитетах таких квартир будет сдано еще больше. Стоит задача – в ближайшие три года закрыть очередь на улучшение жилья для данной категории населения, за исключением, областного центра. Здесь еще придется поработать.

О программе «Сотрудничество»

В этом году работа над программой шла тяжело, принята она была поздно. Сейчас все механизмы отлаживаются. За каждым решением стоит очень большая работа конкретных людей.

О детском летнем отдыхе

Десять тысяч путевок в лагеря отдыха отдаем сегодня по льготной цене для детей бюджетников, из малообеспеченных и многодетных семей. Огромной популярностью пользуется детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика». Большое количество путевок сюда покупает Ямал по программе «Сотрудничество». Сколько возможно, реализуем путевки и на юге области. В последнее время достаточно серьезно «подтянули» другие площадки для детского отдыха – вложили и продолжаем вкладывать деньги. Планируем за два года на базе бывшего профилактория «Аграрник» сделать ещё одну детскую площадку – «Серебряный бор». Условия будут даже лучше, нежели в «Ребячьей республике», где очень старые корпуса и санузлы на этаже. У «Золотого бора» – статус детского санатория-профилактория. Территория там лучше, есть возможность более удобно разместить все объекты, будут использоваться самые современные строительные материалы, в каждом номере будут санузлы.

Об игровых центрах и игромании

Мне сложно сказать, когда закроют игровые центры. Данный вопрос больше в компетенции правоохранительных органов, которые достаточно жестко в этом направлении работают. И я, как руководитель координационного совета, от этого абстрагироваться не могу. Нужно лечить эту болезнь: и технологии здесь те же самые, как и в борьбе с наркоманией. Но надо и понимать: пока существуют алкоголь, наркотики, сигареты и азарт, будут находиться и люди, которым они интересны. Сказать, что в течение двух лет мы закроем все подпольные игровые дома, означает слукавить. Все будет зависеть от того, насколько будет спрос. А вот на то, насколько он будет, мы уже можем влиять. Это воспитание людей и формирование у них спроса на другое времяпрепровождение – спорт, охоту, рыбалку…

О строительстве спортивных комплексов

Крупных спортивных комплексов в Тюмени достаточно. Последнее, что достраиваем, – легкоатлетический манеж. Следующий объект, который может появиться, – это многофункциональный дворец для проведения всевозможных массовых мероприятий, начиная от рок-концертов до выступлений спортивных команд, в том числе нашего хоккейного клуба «Рубин». Как показали недавно прошедшие чемпионаты по бальным танцам, бодибилдингу и фитнесу, такого помещения городу не хватает. Зал должен соответствовать современным требованиям. Должна быть хорошая инфраструктура, с кафе, ресторанами, удобными подъездами для автомобилей, большими комфортабельными стоянками. Предполагаемое место строительства – район окружной дороги, недалеко от аэропорта «Плеханово».

О выборах

Идет определенная перегруппировка. Появилось «Правое дело» с новым лидером. Что касается «Единой России», нового формата, предложенного нашим лидером, то на эту тему очень много говорили на недавней региональной конференции. Считаю, ничего плохого в таком подходе нет, когда предлагают объединиться более широким фронтом, с привлечением других сил. Для нашего региона это не ново. Сегодня уже 68 соглашений с «Единой Россией» разными общественными организациями подписано. Есть и совместные мероприятия, которые уже реализуются. 66 общественных организаций выступили инициаторами создания «Народного фронта». Подготовка идет. Выборы будут непростыми. Мы все прекрасно понимаем: они пройдут в несколько иной политической конструкции. В избирательное законодательство внесены изменения. Партии, которые не преодолеют семипроцентный федеральный барьер, тоже будут иметь возможность получения голоса в Государственной Думе. Все это усилит политическую конкуренцию.

Очень важно, когда между исполнительными и законодательными органами региона есть понимание – стратегическое, тактическое. На данный момент оно у нас имеется. И я считаю: многие проблемы удается решать благодаря полноценному взаимодействию. Естественно, от процесса выборов я никак не абстрагируюсь, я – все-таки член Высшего совета партии «Единая Россия». Как говорится, «перекрашиваться» не собираюсь, буду в этих рядах, и приму самое активное участие во всех политических баталиях.

О крестьянстве

Этот сезон необычный: спрос на продукцию очень хороший, и цена очень хорошая. Засуха нас сильно не затронула. Пострадало лишь несколько территорий. Мы их поддержали, причем из федерального бюджета не получили ни копейки. Все было восстановлено за счет регионального бюджета.

Но меня волнует другой вопрос. Я десять лет работаю во власти – и десять лет наблюдаю одну и ту же ситуацию. Растут цены на дизельное топливо, на удобрения. Мало того, что растут, их еще купить невозможно. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда многокомпонентные удобрения вырастают за один год в цене на 40,5 процента. Случалось, и на семьдесят. Значит, кто-то получает сверхприбыль, а у наших крестьян все это ложится на себестоимость продукции. Зачем доводить ситуацию до уровня премьера или президента? Она должна решаться раньше, и на уровне, максимум, Минсельхоза. По идее, этой проблемы вообще быть не должно. Те крестьяне, кто планово готовится, начинают закупать дизтопливо с ноября. Купили по повышенным ценам, потом где-то в марте, когда, в принципе, уже надо выходить в поле, вмешивается самый высокий уровень власти – и цены опускаются. Но большинство-то уже сделало запасы по старым ценам! Фактически восполнение запасов по низкой цене выпадает на уборочную, а не на посевную. Хотя бы в этом помощь.

С удобрениями ситуация даже сложнее – мало того, что вырастает цена, их невозможно взять даже по предоплате. Наконец, удобрения поставили. Крестьяне успокоились, посчитали, прослезились, вырастили урожай, получили продукцию. Хлеб на столе. Но как только начинают поднимать цены на свою продукцию, такое начинается! Крестьяне оказываются крайними. Вот собака-то где зарыта! А почему они должны работать себе в убыток, если говорим, что мы сегодня в рынке, живем по экономическим законам? Я считаю, это несправедливо по отношению к крестьянам. Здесь разбираться надо глубоко. Это проблемы экономического плана, проблемы монополизации этого рынка (производство дизтоплива, удобрений. – Авт.)

О туризме

В декабре 2006 года появился региональный закон о внутреннем и въездном туризме. Я человек достаточно прагматичный. Не верю тому, что завтра пряники с неба повалятся. Никто и не рассчитывал, что иностранцы к нам сразу поедут – автобусами, поездами, самолетами. Все идет в плановом режиме. Это обширная программа, требующая огромного финансирования и перестройки в головах, умах, создания полной туристической инфраструктуры. На туркарте страны Тюменская область постепенно занимает то место, которое должна занимать. Есть большие планы по Ялуторовску. Наследие декабристов необходимо в порядок приводить. Нынешний музей трудно назвать музеем. И в Тобольске еще многое сделать надо. В этом году произойдет событие, которого долго ждали, – заканчиваем роспись Софии.

О медцентре в Патрушево

Здесь будет медицинский городок с несколькими медицинскими центрами. Строительство ведется цивилизованно. Создается современная инфраструктура. Уже введен нейрохирургический центр федерального уровня. Тюменской области выделено 330 квот, но это нас не устраивает. Конечно, хотелось, чтобы центр работал в системе ОМС. Эта тема обсуждалась на встрече с премьер-министром, обращался я и в Минздравсоцразвития. К сожалению, вопрос пока не решен. Будем ждать, что он все-таки решится. К примеру, областной кардиоцентр имеет серьезный опыт работы в системе ОМС, оказывая жителям области очень высокого качества кардиологическую помощь.

О медиапространстве

В первую очередь, я вижу медиапространство профессиональным, интересным, обязательно – познавательным. Без этого интерес к СМИ будет пропадать, и медиапространство станет выполнять больше статистическую роль. По всем социологическим опросам видно, что за последнее время население стало менее политизировано, нежели в девяностые годы. Сегодня всё «устаканилось». Народ больше стал смотреть сериалов, ток-шоу. Но, на мой взгляд, медиапространство надо заполнять проектами познавательного плана – о нашей истории, литературе. Мы теряем эти знания. Наши дети и внуки сегодня уже меньше читают, меньше знают, а самое грустное – не хотят знать. Медиапространство должно формировать интерес к знаниям.

Об окружающей среде

Уборка лесов от мусора осуществляется на территории области в постоянном режиме. Но не решить этот вопрос с помощью власти. Люди САМИ не должны мусорить! В городе убираем мусор, и за немаленькие деньги. Уверен: если завтра муниципальные службы бросят работать – чрез неделю мы по колено в грязи окажемся. Все зависит от людей. Надо каждому задуматься: что ж мы делаем с землей, на которой живем? Только через воспитание можно решить этот вопрос. Каждый должен вложить свой инвестиционный ресурс – не сори! Может быть, стоит и такой проект запустить, в том числе и через СМИ. А огромные деньги, которые тратим на уборку, направить на более нужные вещи – к примеру, построить какой-нибудь детский центр.

О «великом и могучем»

Когда говорят: «Я занимаюсь профессией, где писать грамотно не обязательно», считаю это глубочайшим заблуждением. Обидно, когда люди пишут с грамматическими ошибками. Конечно, это недоработка и учителей, и родителей, и самих учеников. У человека должна быть тяга к самообразованию. 100-2-1Согласен, русский язык – трудный: чтобы получить пятерку в школе, надо серьезно попотеть. Но грамотность, как правило, приходит через чтение. Я уже поднимал эту тему. Если наши дети читать не будут, то и эсэмэски будут с ошибками писать. Что, впрочем, и делают.

Сегодня общество формирует запрос – нужны умные, здоровые, со знанием иностранного языка, креативные люди. Давайте добавим – грамотно пишущие на русском языке. И это требование будем озвучивать везде – в школе, дома, на работе, в том числе и в средствах массовой информации.

 


2634