Председатель городской Думы Сергей Медведев озвучил правительственное видение
В конце мая в Пскове состоялось расширенное заседание Президиума Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, где присутствовали представители федеральных органов и административных центров субъектов РФ.
Обсуждался целый комплекс вопросов социально-экономического развития административных центров субъектов РФ. Речь шла об укреплении финансовых основ местного самоуправления, транспортном обслуживании населения, школьном и дошкольном образовании и т.д.
Заседание длилось три с половиной часа. Вел его председатель правительства Владимир Путин.
Основная тема обсуждения – 131-й Федеральный закон «О местном самоуправлении». Точнее, распределение полномочий между субъектами РФ (республиками, краями, областями, автономными округами) и административными центрами субъектов.
Выступавшие говорили о том, что переданные полномочия зачастую не подкрепляются соответствующими средствами. К тому же из 83 субъектов РФ только 10 являются донорами.
«Кроме того, полномочия на уровне субъектов и муниципалитетов, – пояснил журналистам на специально созванной по этому случаю пресс-конференции присутствующий на заседании председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, – распределены по-разному в разных территориях.
Конечно, когда губернаторы с пониманием относятся к органам местного самоуправления, то совокупный бюджет городов – достаточный. Наш губернатор, – подчеркнул Медведев, – нас не обижает. Прошлый год в Тюмени мы начали с 9 миллиардов рублей, а закончили – почти с 15-ю миллиардами».
Но такая ситуация не везде, поэтому, считает премьер, необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс.
«Председатель правительства обратил внимание, что субъекты Федерации дают деньги муниципалитетам в основном в виде субсидий и субвенций, что автоматически означает жесткий контроль за расходованием средств. И сказал, что это неправильно. Органы местного самоуправления должны самостоятельно определять приоритетность задач. А регионы – давать субсидии только на инвестиционные проекты. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне министерств», – сообщил Медведев.
Разумеется, гвоздем программы было выступление Владимира Путина, где он заявил, что налог на недвижимость может стать главным источником дохода местных бюджетов. Премьер пояснил, что единый налог должен заменить два налога: плату за землю и имущество.
Эти изменения заставят владельцев дорогих загородных домов, которые опоясывают города, платить по счетам. Премьер сообщил, что ставка налога пока не определена, но «налог не должен быть высоким, чтобы не затруднять жизнь гражданам».
Кроме того, в ведение муниципалитетов будет передано до 90 процентов налога на патенты. Какие средства этот налог даст городскому бюджету, Сергей Медведев пока не готов ответить – может, миллион, а возможно, – копейки.