С нынешнего года в календаре государственных и профессиональных праздников 5-е июня объявлено Днём эколога России. До этого учёные, специалисты и общественники отмечали его в рамках Всемирного дня охраны окружающей среды.
Профессию эколога по своей значимости можно приравнять к благородной миссии врача. Работники природоохранных служб, как и медики, сберегают здоровье человека, спасают его от гибели, борются за жизнь живой природы. Ведь благополучие человека напрямую зависит от состояния окружающей среды.
В Тюменской области для сохранения природы, чистоты воды и воздуха делается немало. Строятся и реконструируются комплексные очистные сооружения в городах и поселках по программе «Сотрудничество», в которой принимают участие Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и Тюменская область. Средства от этой программы идут на ряд других мер по обеспечению экологической безопасности в Западной Сибири.
По инициативе сотрудников департаментов и комитетов по экологии, ученых и энтузиастов-исследователей изучаются ареалы обитания редких и исчезающих видов животного и растительного мира, создаются заповедники, заказники, памятники природы. Кстати, в нашем регионе инициативу и конкретные предложения по решению экологических проблем поддерживают правительство области, депутаты всех уровней власти, многие руководители предприятий промышленности.
Благодаря настойчивой позиции экологов особо охраняемыми природными территориями объявлены 87 уникальных уголков сибирской природы. Под их защитой находятся редкие и исчезающие виды млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб, паукообразных, насекомых, растений.
Система особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области начала формироваться в начале шестидесятых годов прошлого века, когда решением Тюменского облисполкома от 25 июля 1963 г. № 293 были организованы шесть заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году созданы первые памятники природы.
Большая часть особо охраняемых территорий находится на таежных и подтаежных ландшафтах. Наиболее защищенными сейчас оказались редкие виды флоры и фауны в Викуловском, Сладковском, Нижнетавдинском районах. Однако лесные пожары последних лет стали явной угрозой уничтожения и заповедных уголков. В прошлом году, к чести отрядов Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, они не допустили распространения огня на особо охраняемые территории. Как будет нынче – неизвестно. Ведь даже в эти дни где-то вновь горят леса.
День эколога по праву могут отмечать люди доброй воли, кто не по долгу службы, а по зову сердца, совести очищает парки, леса, берега водоемов, высаживает и выращивает деревья, заботится о сохранении первозданной красоты родного края. Можно назвать десятки, сотни имен.
В декабре прошлого года не стало Владимира Петровича Дробышевского. Человека, отдававшего все силы делу сбережения уникального заказника «Белоозерский» в Армизонском районе. Он был первым и самым ярым защитником редких животных и птиц, активным участником реализации программы «Стерх».
Вспомним и Владимира Ивановича Азарова, неутомимого и бескомпромиссного защитника природы, ученого-охотоведа, биолога, автора книг и монографий. Он был первым организатором создания программы размножения исчезающих и редчайших птиц – белых журавлей.
Недавно орнитологи Всероссийского института охраны природы Анастасия Шилина и Александр Сорокин прислали мне серию фотографий из «Белоозерского» заказника. Публикуем одну из них. В письме ученые выразили надежду, что программа «Стерх» в Тюменской области» при поддержке правительств трех субъектов Федерации будет продолжена. Думаю, это удастся. А пока – всех с праздником!



