По Млечному Пути со студенческой весной

Целую неделю «гаудеамусы» из разных городов России “бороздили просторы солнечной системы” на Всероссийском фестивале «Студенческая весна-2011», проходившем на базе Западно-Сибирского государственного колледжа Тюмени.

Как и многие мероприятия, фестиваль был посвящен 50-летию полета в Космос Ю. А. Гагарина, а большинство выступлений связано с Галактикой, планетами Солнечной системы, а также с именем нашего соотечественника, который впервые совершил полет в космическое пространство.

Более ста человек из учреждений среднего профобразования России – от Дальнего Востока до Поволжья – собрались в Западно-Сибирском колледже, чтобы показать свои таланты.

На торжественном открытии конкурса в концертном зале академии культуры, искусств и социальных технологий сцена была усыпана звездочками. Но концертные программы участников стали не только космическими гонками, скорее, мини-путешествиями по разным частям нашей огромной страны. Овации не смолкали. Команда политехнического колледжа из Пермского края с забавным названием «Чернушка» «отправила» нас в азиатские края, где две восточные красавицы исполнили завораживающий танец живота. Ворота Сезама закрылись, и мы оказались в ночном клубе. Атмосфера зала наполнилась положительной энергией от зажигательного танца. Джигиты ЗапСиба взбудоражили зрителей силой и страстью лезгинки. Отточенные движения, эмоциональность исполнения, мужественность словно перенесли нас на Кавказ. Произвело впечатление выступление представителей Самары с планетой скидок и распродаж, необычными танцами и прекрасными чтецами. Курганские ребята напомнили нам о вечерних хуторских посиделках с играми, танцами, гармонью.

Словом, тяжко пришлось авторитетному жюри в выборе победителей.

Гран-при в вокальной номинации присудили Ксении Куминовой из Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. В танцевальном жанре лучшими стали участники ансамбля «Сюрприз» (Нефтекамский машиностроительный колледж»). Зрителей покорили художественное слово Ивана Горячева (Поволжский машиностроительный колледж), миниатюры студенческого театра из Нефтекамского машиностроительного колледжа.

Лауреатами фестиваля названы певцы Марат Халафов (Нефтекамск), Екатерина Чегодаева (Поволжье), Алёна Комарова (Шадринский политехнический колледж), хореографические коллективы «Вираж» (Поволжье), «Драйв» (Тюмень), ансамбль из Чернушинского политехнического колледжа.

В номинации «Художественное слово» отмечены Лиана Ахматгалиева (Нефтекамск), Людмила Быкова (Тюмень), Дмитрий Логинов (Чернушинский колледж). В номинации «СТЭМ» блеснули чернушинцы, а также приморцы (Владивостокский университет экономики и сервиса) и курганцы (технологический колледж имени Героя Советского Союза Н. Я. Афиногенова).

В состязании визитных карточек первой была Тюмень (Запсибколледж), ступенью ниже встали чернушинцы и поволжцы. В «Весёлых стартах» наши отстали от нефтекамцев, зато опередили шадринцев. А в шахматах лидерство осталось за гостями из Чернушинского политехнического колледжа, из Нефтекамского машиностроительного колледжа и из Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.

Участники фестиваля единогласно поддержали идею – провести фестиваль 2012 года …опять в Тюмени! А это означает одно – гостям у нас понравилось.


2604