О начале Великой Отечественной войны девятнадцатилетний деревенский умелец Дмитрий Кушманов узнал в кузнице, когда туда прибежал его младший братишка Степка.
– Дима, война началась, бежим в правление, там собрание будет.
– Откуда такая весть? – спросил Дмитрий.
– На площади по радио передавали, – отвечал Степка, отбиваясь веточкой от комаров. Не по возрасту высокий и широкоплечий, Дмитрий резко выделялся из ровесников-односельчан. Деревенские девушки давно уже приглядывались к красавцу кузнецу. После собрания, которое проводил председатель колхоза, мужчины стали подходить и записываться на фронт добровольцами.
Провожали их со слезами, под гармошку. Рассаживаясь по товарным вагонам, призывники и добровольцы думали, что война продлится недолго. Шел 1941 год.
У Дмитрия была подружка Даша, которая, прижавшись к нему, жарко шептала:
– Димочка, буду ждать тебя, верь!
А он ей в ответ:
– Не знаю, надолго ли хватит твоего терпения, но вон Николаша всегда рядом. В армию его не возьмут по физической непригодности, а в колхозе бухгалтеры всегда нужны. С ним и решишь свой семейный вопрос. А вон та, что стоит у воинской эстакады, меня дождется, если вернусь, – и подошел к девчонке, скромно стоявшей среди провожавших.
– Ну что, Анютка, если вернусь даже раненым, но героем, дождешься, встретишь?! – И хотел прикоснуться к ее светловолосой головке. Аннушка смутилась, убежала за штабеля шпал и оттуда выкрикнула:
– Буду ждать, я знаю, ты вернешься!
Даша, провожавшая Диму и державшая его за рукав старенького пиджака, зыркнув в сторону убегавшей голенастой девчонки, со злостью выкрикнула:
– Не знаю, не знаю, кто кого дождется? И кто кого будет ждать!? Уж слишком бедовая ты, Нюрка!
И Даша, привалившись к Диме своей объемистой горячей грудью, заговорила:
– Только я, Димочка, буду ждать тебя, только я!
Проводили селяне своих близких на войну. Но не знали, какой кровопролитной бойней станут четыре долгих года.
По прибытии на фронт Дмитрий с несколькими земляками влился в полковой разведвзвод. Тяжелые бои по защите Москвы, потом Можайское направление, потеря товарищей. Вот что ждало его. А первое свое ранение он получил летом 1942 года при захвате фашистского штаба с важными документами, и, самое главное, были взяты в плен шесть штабных офицеров. Тогда Дмитрию присвоили звание младшего сержанта, вручили медаль «За боевые заслуги» и орден Славы III степени.
Потом было тяжелое ранение. После него сержант Кушманов, находясь в госпитале, зимой 1943 года получил письмо от матери. Она подробно сообщила о деревенских новостях, писала и о том, что «домой вернулся Петр Рюмин, потерявший на войне ногу, и Дашка, забыв все обещания, даже своего Кольку, сразу же повесилась на Петра. В общем, женила его на себе. А Нюрочка часто прибегает ко мне, интересуется тобой и передает большой привет. Растет девушка, и с каждым годом становится все привлекательней, напиши ей».
Предложение матери Дмитрий принял с желанием. Он всегда считал мать человеком правильным, понимающим людей, и стал писать Аннушке письма. То, что Анюте можно верить, он чувствовал всем сердцем. Два года переписки, обмен фотографиями принесли свои плоды – объяснения в любви. Наконец, наступил День Победы. И Аннушке пришло долгожданное письмо из Москвы с фотографией. На ней красноармеец был запечатлен с товарищем в парадной форме. Дмитрий писал: «Анечка, я нахожусь в Москве. Нас готовят к параду на Красной площади в честь праздника Победы. После сразу еду домой, с нетерпением жду нашей встречи. День приезда сообщу дополнительно. Крепко целую, Митя».
И вот теплое июньское утро. К тюменскому железнодорожному вокзалу подходит эшелон с демобилизованными защитниками Родины. На перроне играет духовой оркестр. Грохочет музыка, заглушая слезы и смех встречающих. Дмитрия встречают постаревшая за годы войны мать и повзрослевшая, похорошевшая Аннушка.
Через неделю молодые сыграли свадьбу. Это была первая послевоенная свадьба в деревне Гилева. Ох, как завидовала Дарья той свадьбе! Но было уже поздно вернуть что-то. Да и Дмитрий не давал Дарье никаких обещаний, даже в письмах ни разу не намекал на это. В его сердце навсегда вошла Аннушка.
За пятьдесят лет совместной жизни Дмитрий с Анной проработали в родном колхозе-леспромхозе на разных должностях. Родили и воспитали двух замечательных дочерей, которые восприняли от родителей любовь, доброту, сочувствие и уважение к ближним.



