Сердце отдавая людям

Специалисты департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, его подведомственных подразделений и представители общественных организаций рассказали журналистам о работе добровольческих отрядов.

Как считает Оксана Савинова, заместитель директора департамента, многие проблемы можно решать с участием волонтеров. Для молодых людей занятость в этом движении является школой добра, патриотизма, ответственности и благородства.

В нашем регионе работа в данном направлении вы-строена системно. Проводятся семинары в «Ребячьей республике». Одна из специализированных смен, например, в этом году была посвящена обучению волонтеров по работе с несовершеннолетними из так называемой категории социального риска. Затем уже эти добровольцы помогали специалистам проводить курсы реабилитации для «трудных» подростков в центре профилактики.

Сейчас, пожалуй, ни одно крупное молодежное событие в городах и районных центрах не обходится без волонтеров. Не обошлось без их участия и проведении чемпионатов по дзюдо, греко-римской борьбе, многих других соревнований, конкурсов, а также недавнего Всероссийского фестиваля «Студенческая весна в Тюмени». Они встречали, сопровождали и провожали делегации из семидесяти регионов России. Помогали во всех мероприятиях фестиваля.

Но, пожалуй, самые важные направления в деятельности волонтеров – это реализация социально значимых проектов, благотворительных программ, акций по профилактике наркомании, поддержка ветеранов войны и труда.

В настоящее время во всех муниципалитетах, по сообщению директора областного центра профилактики и реабилитации Натальи Старцевой, действуют четыреста добровольческих групп, которые пропагандируют здоровый образ жизни в молодежной и подростковой среде. Волонтеры – первые организаторы и участники таких крупномасштабных профилактических марафонов, как «Тюменская область – территория независимости».

Тысячи добрых дел на счету у тюменских добровольцев. Если собрать их в один список со всех населенных пунктов, получится километровый свиток!

Лидер волонтерского движения «Данко» Тюменского госуниверситета Екатерина Паринова и зам. директора областного центра дополнительного образования детей и молодежи Юлия Перевозкина рассказали о том, что отряд «Данко» работает в тесном сотрудничестве с реабилитационным центром инвалидов Тюменской области, оказывает помощь детскому дому «Содружество». Напомнили о случаях, когда волонтерская готовность протянуть руку помощи оказалась как никогда кстати.

В декабре, например, студенты отозвались на беду молодой мамы, ребенку которой необходимы были немалые деньги на операцию. Они объявили акцию «Подари тепло», организовали во Дворце искусств «Пионер» благотворительный концерт с участием художественных коллективов центра дополнительного образования детей и молодежи. Разместили информацию в Интернете. И откликнулись сотни неравнодушных людей. Было собрано и передано семье больного ребенка 120 тысяч рублей.

Армия общественных добровольцев в нашем регионе за последние годы выросла. Поле деятельности для волонтеров широкое. Их добрые дела не кончаются. Лучшие из лучших будут поощрены путевками на молодежные фестивали федерального и молодежного уровня. Итоги конкурса «Волонтер года» подведут к 26 июня – Международному дню борьбы с наркоманией. Победители могут претендовать на премию Президента РФ по реализации социально значимых программ, а также на гранты губернатора Тюменской области.

P. S. Волонтерам можно звонить по телефонам приемной центра дополнительного образования детей и молодежи: 46-23-20 и в их областной координационный центр: 46-18-92 (Наталья Ембаева).


2580