Чужих детей не бывает

«не сирота» – Так назывался телемарофон, устроенный ГТРК «Регион-Тюмень» 1 июня при поддержке главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского

…К трём часам дня зал Тюменского кукольного театра, где проходило финальное действо, был заполнен детьми из окрестных детских домов, что называется, до отказа. До начала мероприятия я обратился к господину Руцинскому.

– Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, в чём смысл акции?

– Вы помните, что сказал Дмитрий Анатольевич Медведев: «Ничьих детей не бывает». В рамках Послания Президента мы наметили ряд мероприятий, среди которых была разработана и эта акция, цель её – привлечь благотворителей к нуждам обездоленных маленьких граждан. Нам удалось создать «Банк потребностей», где силами Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский детский фонд» (председатель Н. А. Шевчик – Авт.) формируются реальные потребности конкретных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, а также ребятишек из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. Информация о нуждающихся стекается в «Банк потребностей», который имеет свой сайт в сети Интернет. Благотворителям очень удобно при такой форме организации адресно выбирать и направлять финансовую помощь. На этом ресурсе конкретно указывается: кому из детей, сколько и зачем нужны деньги.

– А сколько в Тюменской области детей-сирот?

– Около 7 тысяч. Однако в детских домах и домах ребёнка находится меньше тысячи. Остальные распределены по попечителям и в приёмные семьи.

На празднике отметился и депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

– Я считаю, – сказал он в интервью корреспонденту «ТП», – что российской национальной объединяющей идеей должна быть идея укрепления института семьи, потому что благополучие любого государства, региона напрямую зависит от уровня воспитания, поддержки молодого поколения, начиная с малышей и заканчивая теми, кто завтра-послезавтра сделает шаг во взрослую жизнь.

– Какие усилия вы как депутат приложили к тому, чтобы конкретные дети-сироты обрели семью?

– У нас очень хорошо эта работа идёт на уровне муниципальных образований. А наша задача – вносить в законодательство изменения: в закон о ребёнке, в закон о поддержке отдельных категорий граждан – усиливающие уровень, будем говорить, финансовой помощи матерям, особенно это касается поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутат Тюменской городской Думы Владимир Пискайкин был более прагматичен. Для начала он как директор благотворительного фонда «Милосердие» завалил детей мороженым, не заботясь, впрочем, особо об их гландах, а когда пришло время держать слово перед «четвёртой властью», вдруг заострил внимание на проблемах детской безопасности на дорогах.

– Всего за четыре месяца 2011 года в результате ДТП в России погибло 106 детей – это на 27,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по сообщениям ГИБДД МВД РФ, еще 1641 ребенок получил ранения. Всего за четыре месяца с начала года на российских дорогах произошло 4056 аварий с участием детей. А в 2010 году в России в ДТП погибло 898 детей и более 21 тысячи получили ранения. И хотя статистика детской смертности в результате ДТП в Тюменской области по сравнению с другими регионами России более чем щадящая, нам нужно приложить максимум усилий, чтобы свести её вовсе на нет.

По словам организатора телемарафона, заместителя директора ГТРК «Регион-Тюмень» Юлии Шакурской, акция «Не сирота» привлекла на счёт ТРО ООО «Российский детский фонд» более 1 000 000 рублей. Из них 30 тысяч рублей, например, теперь помогут 3-летнему Руслану из Тобольска, ребёнку-инвалиду (ДЦП) из приёмной семьи, пройти лечение в Самарском реабилитационном центре. Там же за те же деньги пройдёт лечение 5-летний Володя из Упоровского района. А 10-летняя Дарья из Тюменского района получила 40 тысяч рублей для проживания на период лечения в Санкт-Петербурге…

Из ручейков доброты, говорят, образуются реки. Как хочется верить в то, что однажды в России в результате резонанса тысячи тысяч добрых сердец возникнет цунами добра, которое смоет всё мировое зло. Способны ли мы на такой подвиг?


2581