Вот и лето…

Яблони в полном цвету... Жужжат, вьются над душистыми белоснежными соцветиями шмели и пчелы. Это хороший признак. Плюс теплая погода. Все это дает возможность предположить, что от плодовых деревьев нынче получим хороший урожай.

Лей, да в меру

Поливать сад нужно разумно. Мой знакомый, например, льет из водопроводного шланга под каждое деревце примерно по десять ведер. Как он выражается: «Как воду дадут, так и лью, я же только на выходные приезжаю». Это, конечно, излишне.

Обильный полив нужен саженцам нынешнего года и молодым деревцам, полезен он и во время налива плодов. Приствольную часть в первый год после посадки поливают четыре-пять раз за сезон из расчета два-три ведра за один полив под каждое дерево яблони и груши, и одно-два ведра под вишню и сливу. В последующие годы полив проводят реже.

Не рекомендуется лить воду на корневую шейку дерева или допускать, чтобы она находилась в воде. Способы полива могут быть различными: дождевание через распылители воды, в ямки или кольцевые канавки, устроенные на расстоянии метра от штамба по всей площади приствольного круга, капельное орошение. Словом, выбор зависит от технических возможностей.

Удобрения первые четыре-пять лет вносят в приствольный круг. Затем зону внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева по проекции кроны.

Заделывают удобрения перекопкой почвы, но так, чтобы сильно не повредить корни: у штамба – мельче, а дальше под окружностью кроны – глубже.

Основное же внимание растениеводов в эти дни – огородным посадкам.

Молодец, огурец!

В самом начале лета формируют кусты томатов. Урожай помидоров значительно увеличивается, и созревают плоды на две, а порой и три недели раньше, если на растении нет излишних побегов. Большое количество цвета еще не значит, что будут крупные и сочные плоды. Когда куст перегружен, нарастает одна мелочь. Созревает она медленно.

Высокорослые сорта томатов формируют в один стебель, вырезая все боковые побеги из пазухи листа (пасынки) длиной до 3 см. После завязывания 4-й кисти верхушку куста нужно оборвать, иначе все силы растение будет тратить не на плоды, а на ненужный и «пустой» рост вверх. Первую цветочную кисть томаты образуют над 8-9-м листом, между кистями бывает 2-3 листа.

У низкорослых сортов нет необходимости обрывать верхушку, они сами прекращают рост. Кистей у них меньше, но у них также нужно удалять все пасынки.

Ранние сорта томатов, сформированные таким образом, созревают уже к концу июня – началу июля.

Огурцы, растущие в теплице, чтобы окрепли, тоже нужно пасынковать. У них удаляют до 4-5 листов все зачатки боковых побегов. После до двух третей высоты стебля на боковых плетнях оставляют по одному листу, прищипывая точку роста над ними. Когда начнется массовый налив огурцов и рост их замедлится, прищипывают верхние боковые побеги на 2-3 листа.

Вообще же пасынкование делают во время роста томатов и огурцов два раза в неделю.

Эти растения очень капризные. Поливать их надо только теплой водой и в вечернее время.

Поговорку русского народа «Выглядишь, как огурец» к растениям не всегда применишь. Огурцы болеют. Прикорневой гнилью, например, которая часто возникает при резких перепадах дневной и ночной температур, при поливе холодной водой, чрезмерном переувлажнении почвы, запаздывании с подсыпкой, высокой концентрации удобрений. На заболевших растениях в жаркие часы нижние листья привядают, постепенно желтеют, засыхают, завязи желтеют и отмирают. Корневая шейка и корни буреют, главный корень становится трухлявым. Почву необходимо заменить свежей или пересадить огурцы на новое место.

Против мучнистой росы, когда на листьях появляются белые пятна в виде плесени, поможет коллоидная сера. Берут 30-80 г 70-процентной пасты, разводят в 10 литрах воды и обильно опрыскивают растения. За сезон эту процедуру повторяют пять раз, немного увеличивая концентрацию раствора.

Помидорные капризы

Томаты не любят, когда их «поселяют» рядом с картофелем.

Высаживают рассаду, когда минуют заморозки, установится по-настоящему летняя погода, в теплую, хорошо прогретую землю. Помещают в почву до первого листа. Если рассада сильно вытянулась, ее укладывают и засыпают до третьего листа, так будет больше корней, и растение станет крепче и плодовитей.

Любят томаты, когда их подкармливают каждые две недели жидким органическим удобрением.

Парники и теплицы проветривайте в жаркую погоду.

Для лучшего самоопыления кусты через пару дней встряхивают.

Поливать лучше всего снизу или из лейки, так, чтобы вода не попадала на листья и стебли (это приводит к развитию заболеваний).

Почву для томатов обычно готовят с осени. Но и перед самой высадкой рассады можно добавить в нее перегной (в том числе из компостных куч), золу и измельченную скорлупу.

Дружелюбная капуста

На день третьего обретения главы Иоанна Крестителя (7 июня) во многих местностях проводилась посадка капусты. Хозяйка, берясь за первый стебель рассады, приговаривала: «Дай, Боже, час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки складывалась».

Любит капуста расти рядом с картофелем, огурцами, томатами, свеклой, шпинатом. В междурядьях можно посадить любые виды салата, которые защищают капусту от земляной блошки. Также помогают друг другу бороться с вредителями и хорошо расти капуста, фасоль, сельдерей. А укроп не только отпугивает пожирателей капустных листьев – тлей и гусениц, но и придает кочанам особый ароматный вкус.

Чтобы избавить капусту от бабочек, которые откладывают яйца на листьях, нужно посеять в грядку и вокруг нее пряные травы: календулу, чабрец, шалфей, мяту, полынь, ромашку, иссоп, розмарин и др. Своим ароматом эти растения будут перебивать запах капусты, на который и летят бабочки. Самой же капусте расти эти травы ничуть не помешают, к тому же у вас не будут пустовать кусочки земли в междурядьях.

Зелень соли не любит

По дачным традициям к обеду на свежем воздухе приготовим блюда из того, что уже наросло на грядках.

Можно составить различные витаминные салаты. Самый простой – «Зеленая мешанина». В ход идут петрушка, укроп, перо лука, чеснока, молодая морковная и свекольная поросль, щавель, салат. Добавьте в смесь морской капусты и щедро полейте сметаной или майонезом – получится изумительно вкусное и очень полезное кушанье.

У каждого дачника найдутся и другие особенные рецепты. Двумя следующими поделились наши читатели Василий Исаев и Валентина Николаева из Тюмени.

Салат «Оригинальный». Зелень укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко нарезать, перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солите осторожно: зелень соли не любит!

Салат «Деликатес». Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира.

Приятного аппетита и удачи на даче!


2576