В Голышманово работала выездная бригада онкологов
Пробегая по коридору поликлиники областной больницы №11 в Голышманово, удивилась табличке на дверях кабинета заведующей: хирург-онколог. «Сегодня здесь ведет прием очень хороший доктор, Александр Николаевич, я к нему заранее записалась. Очереди практически нет, а в областном диспансере попасть к врачу гораздо проблематичнее, не один час просидишь. Вам советую, визит к доктору с целью профилактики не помешает», – выложила все, как есть, одна из пациенток.
В регистратуре сообщили: прием ведут еще и хирург-маммолог, гинеколог, специалист по УЗИ.
Я вспомнила о сделанном месяц назад рентгеновском снимке и рекомендации пройти УЗИ. Решила попробовать. Съездила домой за снимком. «Записываться не надо, карточку брать не надо, прием и диагностика бесплатные, в порядке очереди, по полису медицинского страхования», – объяснили в регистратуре. Очередь для журналиста – как атлас для путешественника. «Хотела во время отпуска вместе с мужем ехать в Тюмень, пройти обследование в платной поликлинике: в прошлом году у его отца обнаружили рак. Моей мамы давно не стало, она не говорила про свою болезнь, но мы с сестрами догадывались. Так что у нас есть повод для визита к врачу. Узнали, что доктора приехали в нашу больницу – воспользовались возможностью. Муж побывал у хирурга, сейчас на УЗИ. Вы за мной будете, а я пока схожу к гинекологу, там быстрее, очереди почти нет. Кстати, два года назад мы оба так же обследовались, очень удобно», – рассказала Ольга. «Онкологи к нам каждый год приезжают, стараюсь побывать у них. Считаю, женщинам после сорока это необходимо», – продолжила беседу Светлана. «Почему же не сделали объявление в районной газете?! Мне в деревню знакомые позвонили, взяла свои снимки – и сюда, ведь наш онколог советовал съездить на консультацию в областной диспансер. Сейчас прошла УЗИ – и снова на прием», – высказалась Маргарита Васильевна. «Знаете, все доктора – мужчины, спокойные такие, смотрят обстоятельно», – добавила «штрихи к портрету» Анна.
Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Иду на УЗИ. «В этом году я второй раз в составе выездной бригады. Здесь созданы все условия для работы, аппаратуру привез с собой. На приеме побывали уже шестьдесят человек, для восьми требуется более детальное обследование в нашем диспансере, – ввёл в курс Дмитрий Тесленко. – Мы помогаем местным докторам. В первую очередь принимаем пациентов, которые вызывают опасение или затруднение в постановке диагноза и состоят на диспансерном учете. Но пройти обследование может любой желающий».
Фактор времени в онкологии очень важен, если не решающий. «Диагностировать болезнь надо как можно раньше, для этого мы и организуем прием в сельских райцентрах и городах области, – пояснил задачу руководитель группы врачей, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии медицинской академии Николай Кондратьев, хирург-маммолог. – Наш специалист способен по УЗИ вполне определенно распознать опухоль, злокачественную или похожую на нее. Это особенно важно в тех районах, где нет, к примеру, маммографии, как, скажем, в Сладковском – женщины ездят в Ишимскую областную больницу №4». Кстати, качество маммограмм, сделанных в Голышмановской облбольнице, теперь не уступает аналогичному обследованию в онкодиспансере, отметил опытный доктор.
Как утверждает местный врач-онколог Александр Горячев, во всем мире заболеваемость раком растет, а в Голышмановском районе снижается (признаюсь, ну не могу я в это поверить). Сказываются активная работа отделения профилактики с населением и работа центра «Здоровье», сотрудничество с областным специализированным учреждением здравоохранения. К вечеру в ожидании приема не осталось ни одного пациента. Мои личные тревоги, к счастью, развеялись, как и у большинства посетителей. Получили рекомендации областных специалистов. Кто-то – направление на более тщательную диагностику, чтобы не упустить время.



