К посевной-2012 готовимся заранее

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в селекторном совещании по вопросам текущей ситуации с проведением весенних полевых работ и развития животноводства в Уральском федеральном округе. Его в формате видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Василий Копылов.

С учетом опыта прошлого года, когда засуха серьезно подорвала потенциал сельскохозяйственной отрасли многих регионов страны, Правительство России проводит серию совещаний по федеральным округам. Цель – анализ ситуации, выявление проблемных вопросов посевной кампании и программы развития животноводства.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко дал общую картину хода   весенних полевых работ и остановился на проблемах. Волнует сегодня уральского полпреда ситуация с обеспечением сельхозпроизводителей ГСМ по льготным ценам, особенно в Челябинской области. Также не совсем удовлетворительным он считает ход страхования посевов. Говорил Николай Винниченко и о сохранении здоровья поголовья крупного рогатого скота в округе.

С докладами о состоянии дел на своих территориях по вопросам повестки дня совещания выступили главы регионов УФО. В частности, губернатор Тюменской области   рассказал о том, что поголовье коров на территории региона в 2010 году выросло, увеличивается его продуктивность. Если в прошлом году средний надой на одну фуражную корову составил 5400 кг молока в год, то в 2011 году планируется достичь уровня 5720-5750 кг. Хорошими темпами развивается и мясное животноводство.

Посевную кампанию в регионе планируют закончить к 5 июня, при этом площадь засеянных полей вырастет на 20 тысяч гектаров, или на 2%. Серьезных проблем при проведении сева у области нет.

Владимир Якушев заметил, что количество внесенных минеральных удобрений, по сравнению с прошлогодним уровнем, выросло более чем на семь тысяч тонн. «Но, – отметил губернатор, – настораживает рост цен, которые, даже с учетом льгот, на комплексные удобрения увеличились на 40%».

Проблему с ростом цен на удобрения необходимо решать на федеральном уровне, считает глава Тюменской области, поскольку никакая государственная поддержка не сможет компенсировать хозяйствам связанные с этим дополнительные затраты. «Возможно, это вопросы не текущей посевной, – добавил он, – а весенней кампании 2012 года, но решать их нужно уже сейчас, иначе будет поздно».

Участники совещания поддержали мнение тюменского губернатора. По итогам обсуждения федеральное правительство даст поручение антимонопольной службе проанализировать обоснованность увеличения цен на комплексные минеральные удобрения.


2559