Великий православный праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа отмечается на сороковой день после праздника Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. Отмечается сегодня торжественными литургиями во всех храмах.
После казни и Своего Воскресения в течение сорока дней Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, давая наставления по созиданию Церкви Христовой и распространению истинной веры. В народе и поныне считается, что от Пасхи до Вознесения Господь является людям в разных образах, в нищенских рубищах и испытывает человеческое милосердие.
В последний день пребывания на земле Господь вывел Своих учеников на Елеонскую гору, благословил их и стал возноситься на небо: «и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1,9).
Вознесением закончилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Победив смерть, Он совершил и большее – в Своем Лице вознес человеческую природу к Престолу Бога Отца, предуготовив этим естество человека к принятию Святого Духа.
В народе этот праздник наполнялся аграрным смыслом, связывался с подъемом всходов хлебов на полях. Повсеместно на Руси хозяйки пекли печенье в виде лесенок (18 см длиной и 6 см шириной) в знак будущего восхождения, вознесения на небо. Эти лесенки раздавали и детям, и взрослым. Ходили с ними на поля, подбрасывали их как можно выше над нивой, со словами: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко!». Потом съедали их. Вместе с лесенками пекли оладьи и блины. Про них говорили: «Христу онучи» (т.е. обувь). В некоторых селениях на поле выносили березку, украшенную в честь праздника разноцветными ленточками, водили вокруг нее хороводы и оставляли деревце до уборки урожая.
Молодежь в лугах, по берегам рек справляла праздник отдельно. Тоже с играми, хороводами, песнями, с «ужином» вскладчину, варилась непременно яичница.
До всех этих праздничных действ, конечно же, православные посещали храмы, в которых из уст священников вновь и вновь слышали о главном смысле Вознесения и о том, что Господь остается поныне с теми, кто верит в Него.
Насколько значим, велико уважаем в русском народе праздник Вознесения Господня, свидетельствуют великолепные храмы, отдельные притворы в церквах, посвященные этому событию. Как, например, Вознесенско-Георгиевская церковь на левом берегу реки Туры в Тюмени. Храм этот сейчас реставрируется, а когда-то он был белоснежным и отражался в воде так, словно по реке плыл белый лебедь. Потому тюменцы с любовью его так и называли Белый лебедь.



