Накануне летних каникул взрослые собрались на очередном заседании пресс-клуба «Академия здоровья», чтобы обсудить, как сохранить здоровье школьников на протяжении трех грядущих месяцев. Рекомендации давали специалисты многопрофильной клиники Тюменской государственной медицинской академии.
Все эксперты сошлись во мнении: где бы ни был ребенок – в лагере, у бабушки в гостях или дома – лето должно быть организованным. За это время надо отдохнуть от школы. Но каникулы – это прежде всего активный отдых. Детям не следует бесцельно проводить время, смотреть целыми днями телевизор или играть в компьютер, питаться чипсами, пиццами, пить колу и другие сладкие газированные напитки. По мнению заведующей кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТГМА, главного детского эндокринолога Тюменской области Елены Храмовой, перекусывание на ходу вредной пищей – одна из ведущих причин развития ожирения у детей и подростков.
Лето хорошо тем, что семья может собраться вместе на отдых: поехать куда-то в дальнее путешествие или, если у родителей не совпадает время отпуска, выбирать дни для совместных прогулок за город, на природу. Ребенка нужно приучать к активным подвижным играм, занятиям спортом на свежем воздухе. Длятся они не менее часа в день.
Главный специалист по гигиене детей и подростков департамента здравоохранения Тюменской области, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских болезней педиатрического факультета Елена Абрамова дала советы по режиму дня. Детям необходимо спать не менее 8 часов и хотя бы два раза в день получать горячее питание. Неплохо, если в один из летних месяцев ребенок побывает в загородном или пришкольном лагере. Положительные стороны такого варианта в том, что там соблюдается режим дня, дети спят, регулярно питаются, много времени проводят на свежем воздухе и творчески развиваются.
В теплое время года нужно особо помнить о кишечных инфекциях. Мыть фрукты и овощи сначала под струей холодной воды, затем обдавать кипятком. Соблюдать режим хранения продуктов в холодильнике, обращать внимание на сроки годности. В случае выхода в лес пользоваться защитными средствами от укусов клещей (одежда, закрывающая доступ к телу, репелленты). По мнению специалистов, в течение 2-3 недель еще можно сделать прививку против клещевого энцефалита. К слову, городские парки и территории загородных лагерей в течение лета неоднократно обрабатываются от клещей.
На заседании пресс-клуба подняли вопрос и о том, должна ли в каникулы быть умственная нагрузка? Безусловно, да. Но не отягощать ребенка, поскольку при минимальном объеме ребенок легче усваивает новую информацию. Список литературы на лето и другие задания должны равномерно распределяться на весь период каникул. И еще один важный совет родителям дала заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, доктор медицинских наук, профессор Антонина Петрушина: примерно за две недели или хотя бы дней за десять до учебы необходимо приучать ребенка к режиму школы. То есть ложиться спать не позднее 9-10 часов вечера и вставать утром в режиме школьной побудки. Обязательно заранее собрать учебники, тетради, ручки, одежду по сезонам, в которой ребенок будет ходить в школу.



