Ещё до начала ледохода всем главам муниципальных образований Югры начальником главного управления МЧС России по автономному округу Александром Тиртокой были направлены рекомендации по подготовке к предстоящему купальному сезону, в которых предусмотрен целый ряд необходимых мероприятий.
В принципе – ничего сверхъестественного. Назначить распоряжением конкретное лицо, ответственное за обеспечение безопасности жизни людей на водных объектах. Определить и облагородить прилегающие к поселениям водоемы, где независимо от запретов все равно купаются жители. До подъема воды провести обследование береговой полосы, очистить ее от стекла, металлолома, остатков ЖБИ, древесины. Узаконить место для стоянки плавсредств и расположение спасательного поста. В итоге составить комиссионный акт обследования мест купания.
Кроме того, в спектр подготовительных работ на муниципальном уровне входят изготовление и установка информационных стендов для населения с указанием контактных телефонов ответственных лиц, способов спасения и оказания первой помощи. Оснащение знаками «Место для купания», «Купание запрещено», а также приобретение оборудования и спасательных средств (круги, нагрудники, жилеты) для укомплектования на период купального сезона спасательных постов.
Кстати
По состоянию на 30 мая на территории округа зарегистрировано всего 15 оборудованных мест для отдыха населения на воде: в Нижневартовском районе – 9, в Кондинском – 2, в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Октябрьском и Сургутском районах – по одному.
Для стоянок маломерных судов оборудуются всего 16 мест: Сургутский район – 5, Березовский – 3, Нижневартовский, Ханты-Мансийский и Октябрьский – по два места, Нефтеюганский и Белоярский – по одному.
С целью проверки исполнения предложенных подготовительных мероприятий Государственная инспекция по маломерным судам с привлечением СМИ осуществила рейд по ряду населенных пунктов Ханты-Мансийского района. Проверке подверглись Кирпичный, Белогорье, Луговской и Троица.
Купальный сезон вот-вот начнется, но участникам рейда пришлось констатировать безрадостную картину: никакого движения по подготовке к нему так и не наблюдается. Берега представляют жалкое зрелище! Не то что купаться, даже находиться у кромки воды – сомнительное удовольствие. Плюс ко всему – время на осуществление мероприятий уже практически упущено: вода поднялась, и пологие части берегов залиты. Вместе со всеми железяками, корягами и стеклянным боем.
Рекомендации окружного управления МЧС так и остались лишь рекомендациями. Справедливости ради надо отметить, что, по информации инспекторов ГИМС, похожая ситуация сложилась не только в Ханты-Мансийском районе, но и по всей территории округа.
Начальник окружного отдела ГИМС Петр Карканица поясняет:
– В большинстве случаев из органов местного самоуправления, а особенно небольших сельских поселений, расположенных по берегам рек, приходят неутешительные ответы-отписки – средств на оборудование мест массового отдыха населения на водоемах нет. В лучшем случае будут установлены лишь запрещающие знаки. Честно говоря, это слабое оправдание, не выдерживающее никакой критики, ведь картина ничуть не меняется из года в год. А люди по-прежнему получают повреждения, тонут. Только в прошлом купальном сезоне в автономном округе таким образом утонули 12 человек.
Тем не менее мы не прекращаем обращаться к органам исполнительной власти, руководителям организаций всех форм собственности с просьбой заострять внимание на проблемах, ежегодно возникающих на территории округа при отдыхе населения у воды в купальный сезон. Прилагать все усилия по предупреждению гибели людей на водных объектах.
Буквой закона
В соответствии с ФЗ от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся вопросы создания условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденными постановлением правительства автономного округа от 9 октября 2007 года №241, органам местного самоуправления МО, руководителям организаций предписано организовать работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах.



