Из более полутора сотен тюменцев, писавших всероссийский диктант, 99 получили «двойки»
Организаторы недавнего Дня славянской письменности и культуры назвали имена победителей во Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2011» в Тюмени. 155 жителей областного центра различных возрастов и профессий поучаствовали в конкурсе, считая грамотность как таковую национальной культурной ценностью.
Идея совместного написания диктанта всеми желающими родилась в студенческой среде Новосибирского госуниверситета – кстати, первое такое состязание на знание орфографии и пунктуации русского языка прошло там же, в Академгородке, в 2004 году. Всего 145 человек тогда решили доказать, что они с «великим и могучим» на «ты». Это начинание переросло в ежегодную общегородскую, а впоследствии и общероссийскую акцию. Идея оказалась настолько плодотворной, что нынче 23 апреля её поддержали в двенадцати городах страны. В Тюмени, кроме студентов, аспирантов и преподавателей, диктант писали работники радио, телевидения, газет, интернет-СМИ, служащие, рабочие, учащиеся школ, гимназий, лицеев… Самых грамотных тюменцев поздравили и вручили почётные грамоты. За отличное знание русской орфографии и пунктуации, проявленные в ходе образовательной акции «Тотальный диктант-2011», кроме профессиональных вузовских лингвистов-словесников и студентов, награды получили врач Лилиана Дегтяренко, секретарь завода «Нефтемаш» Татьяна Казеева, научный сотрудник одного из тюменских НИИ Ольга Павленко и другие. Оценки «отлично» получили четверо, пятнадцать написали на «хорошо», 37 – на «три», а «двоечников» оказалось аж 99. За основу на сей раз был взят текст эссе «Орфография как закон природы», придуманного специально для акции известным писателем-журналистом-телеведущим Дмитрием Быковым.
Людмила Байдуж, руководитель тюменского проекта «Тотальный диктант-2011», кандидат филологии, доцент кафедры русского языка Института гуманитарных наук Тюменского университета, сравнила личную заинтересованность людей в своей грамотности с потребностью и необходимостью снятия собственной кардиограммы, прийти, проверить своё здоровье, узнать, что всё в порядке. По мнению филолога, в разговорной, письменной речи сегодня мы делаем массу ошибок, даже не подозревая об этом, что, пожалуй, сравнимо со скрытой формой течения болезни.
…«ПрецеНдент», «инциНдент», «конфиНденциально», «конкурентНоспособность»… Как часто мы слышим из уст публичных (но неграмотных) людей эту абракадабру! А ведь они, бедные, упиваясь возможностью пожонглировать в разговоре диковинными (для них) словечками, даже не догадываются, что оказываются в смешном и нелепом положении в своих потугах выглядеть в глазах сограждан как можно «круче», «продвинутее», компетентнее (чем на самом деле) в том или ином вопросе. Не зря же говорил кто-то из великих: пусть, мол, изъясняются чиновники и иные государевы люди изустно, без бумажки, дабы глупость каждого видна была. И безграмотность – тоже. Как, например, с нашими чинушами. Так что даёшь поголовное (и настоящее) владение родным русским языком! Кстати, лингвист Людмила Байдуж считает, что если человеку надо, он всегда может освежить свои знания правил орфографии и пунктуации самостоятельно или на специальных курсах – было бы желание. И с понятия «грамотей», видимо, тоже настало время снять привычный иронический подтекст. Тогда всероссийский конкурс будет иметь хорошую перспективу. У закопёрщиков диктанта, новосибирцев, говорят, уже имеются серьёзные спонсоры, чьи призы лучшим знатокам русского языка весьма солидны. Так что нам есть с кого брать пример.



