Музей за колючей проволокой

Есть в Тюмени музей, который с полным на то правом можно назвать закрытым, ибо находится он за колючей проволокой. А немногочисленные пока экскурсии в него совершаются по предварительной договорённости и в строгом соответствии со списком. Даже вездесущие журналисты в этот музей смогли попасть на общем основании, да и то в связи с тем, что отмечалось сразу три знаменательные даты: 225 лет Тюменскому тюремному замку – единственному в городе гражданскому сооружению 18-го века, 155 лет Богородицкой тюремной церкви и 5 лет – музею истории первой тюменской тюрьмы.

Через Тюменский тюремный замок, долгое время бывший пересыльной тюрьмой, прошли не только отправляемые на каторгу воры, разбойники да убийцы. В его камерах останавливались Фёдор Достоевский, Николай Чернышевский, декабристы, вольнодумцы-революционеры. Память о них хранят собранные в небольшом музее документы. Такие, как журнал надзирателя, справки, другие официальные бумаги. На тесном пространстве витрин разместились кандалы каторжан, предметы одежды, бирки, различная утварь. Что-то было подарено жителями города из домашних коллекций, что-то нашлось в метровом слое песка, насыпанного в целях противопожарной безопасности на чердаке здания.

Чуть больше года назад музею выделили в следственном изоляторе камеру, оборудовали её в соответствии с дореволюционной эпохой и стали водить немногочисленных посетителей. В основном это состоящие на учёте трудные подростки, сотрудники правоохранительных органов, таможни и даже чиновники. Для ребят экскурсии носят воспитательное значение, показывая, к чему может привести бездумное поведение, а для взрослых является своеобразной профилактикой коррупции.

Руководство следственного изолятора, занимающего в настоящее время тюремный замок, и смотритель тюремного музея Галина Легошина в присутствии гостей выразили сердечную благодарность всем, кто принимает активное участие в работе молодого музея. Главным образом, это ветераны, историки, журналисты. Их деятельность была отмечена благодарственными письмами. Ими отмечены доктора исторических наук Александр Ярков и Александр Вычугжанин, постоянные консультанты и благотворители. Такое письмо получила и старший научный сотрудник музея истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ Татьяна Исламова. С первых дней появления идеи создания тюремного музея она оказывала неоценимую методическую помощь, готовила материалы по истории тюремного замка в 19-м веке.

Сотрудники ТюмГНГУ передали в дар тюремному музею ценный экспонат – фонарь конца 19-го века. Именно с такими фонарями ходили по гулким коридорам надсмотрщики. А пресс-атташе ТюмГНГУ Леонид Иванов передал свои недавно изданные книги, в одной из которых есть раздел о нынешних «постояльцах», и вручил экспонат из своей коллекции – кованый гвоздь от ворот Тобольского централа, подаренный ему несколько лет назад реставраторами.

Как сказала смотритель музея Галина Легошина, эти экспонаты займут достойное место в постоянно пополняемой коллекции.


2521