Уток стало меньше, чаек – больше

Завершился сезон весенней охоты на уток (селезней) и гуся. В южных районах он длился с 23 апреля по 3 мая и с 30 апреля по 8 мая в северных районах области (Уватском, Тобольском и Вагайском).

В этом году массовый пролёт птицы был задержан холодной погодой и зафиксирован в период с 7 по 15 мая. Так что к открытию охоты дичи на водоёмах практически не было. Возможно, следует пересмотреть сроки открытия весенней охоты, сдвинув их на более поздний период, и сократить время охоты до 2-4 дней, что позволит местной птице уйти к местам гнездования.

В последние годы происходит значительное сокращение прилетающих птиц, это отмечается не только сотрудниками «Службы охраны животного мира», проводящими ежегодный мониторинг, но и самими охотниками-любителями.

Может, следует запретить охоту в весеннее время на закрытых внутренних водоёмах, где гнездится местная утка? Не зря в недалёком прошлом весенняя охота разрешалась только в поймах рек и на временно залитых водоёмах, где в основном кормится проходная утка.

Специфика весенней охоты на селезней предусматривает охоту из скрадка с подсадной уткой или с чучелами, исключая охоту с подхода. Запрещается стрельба по летящим пернатым, при которой возможна добыча самки, запрещённой к отстрелу в весеннее время. В этом году охотники, использующие подсадных уток, успешно добывали суточную норму, что подтверждает эффективность такой охоты.

Несмотря на то что при выдаче разрешений на добычу с каждым охотником проводилась беседа по «Правилам добычи», попадались нарушители, добывшие запрещённых к отстрелу уток. Были охотники без разрешений, с нарушением правил регистрации оружия, использовавшие охотничьих собак. Всего за время весенней охоты сотрудниками «Службы охраны животного мира» выявлено 80 нарушений природоохранного законодательства, на нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Попадались нарушители Правил рыболовства: за период с 16 апреля по 20 мая выявлено 62 таких случая. Материалы административных нарушений переданы в территориальный орган Федерального агентства по рыболовству.

В этом году в период проведения охоты на сотрудников «Службы» легла дополнительная нагрузка по профилактике и тушению лесных пожаров, которую они проводили при рейдовых мероприятиях совместно с работниками лесной и противопожарной охраны. Потушено с начала мая 55 лесных пожаров, проведено 213 рейдовых выездов.

Проведённый весной учёт тетеревов и глухаря на токах показал, что численность этих видов стабильна во всех районах, кроме Бердюжского и Упоровского, а в Уватском и Омутинском отмечен к росту численности глухаря. В Омутинском, Армизонском районах отмечается тенденция к росту численности тетерева.

В настоящее время сотрудники службы проводят учёты неохотничьих видов, таких, как ласточки-береговушки, чайки всех видов, грачи, хищные и краснокнижные виды. Обрабатывая полученные данные, предварительно следует отметить увеличение численности грачей, чаек, ласточек-береговушек, чёрного дятла «желны», орлана-белохвоста.

Наряду с проведением учётных работ и охраны угодий сотрудники «Службы» начали посевные работы на подкормочных полях. Значительное увеличение численности кабана и косули (результат полномасштабных биотехнических мероприятий и неполное освоение выделенных прошлогодних лимитов) требует увеличения посевных площадей. В связи с этим рассматриваются способы привлечения дополнительных инвестиций для проведения необходимых биотехнических мероприятий.

Андрей ОЗНОБИХИН, заместитель начальника отдела ГУ ТО «Служба охраны животного мира».


2504