На паралимпийских играх в Голышманово сформировалась сборная команда района
Более семидесяти участников разных возрастов встретились на очередных паралимпийских играх в Голышманово. С каждым годом среди них становится все больше молодежи и представителей сельских территорий района.
«Я участвую в соревнованиях не ради победы. Важнее повидаться с теми, кого хорошо знаю, пообщаться, познакомиться с новичками. И мне от этого, поверьте, сразу легче стало, получила заряд энергии и добра», – поделилась впечатлениями Тамара Палаухина. В свои 58 лет она кидала в цель дротики, метала ядро и попала в тройку призеров игр в пауэрлифтинге. Дартс стал первым и самым массовым этапом, в точности соревновались все. Дух соперничества, накал эмоций нарастал, болельщики и участники поддерживали друг друга.
В итоге самыми меткими признаны Николай Виснер из села Голышманово и Надежда Коновалова из Средних Чирков. Наравне с опытными участниками игр соревновались старшеклассники, победу одержали Дмитрий Поляков и Наташа Цыганкова. Стоит отметить успешное выступление спортсменов из деревни Земляная – Владимир Сосновский лидировал в толкании ядра и в пауэрлифтинге в своей номинации, а Кристина Таксопуло выиграла забег на дистанции в 100 и 60 метров. Среди юношей в беге на коротких дистанциях не было равных Стасу Степанову из села Медведево. В шахматах вновь на высоте бессменные участники соревнований Владимир Валов из райцентра и Валентина Чалкова из Черемшанки. Оба – активисты местного отделения Всероссийского общества инвалидов, поэты, композиторы, исполнители, участники региональных творческих конкурсов и фестивалей.
Некоторые сельские ребята впервые взяли в руки теннисную ракетку, столь велико было желание поучаствовать в соревновании. «Василий Самосюк не пропускает ни одних игр, высоких мест в области не занимает, но можно позавидовать его упорству в борьбе с соперниками. Если нужна помощь или совет – все к нему обращаются, особенно в туристических походах, на «Робинзониаде». Алена Попова – инвалид с детства, но это не помешало ей получить профессию, работает бухгалтером в учреждении образования и сегодня вышла на дистанцию», – знакомит меня с некоторыми участниками болельщица Любовь Алексеева. Выступление в пауэрлифтинге Игоря Клещенко хотят посмотреть все. После автомобильной катастрофы врачи не давали надежды, что он когда-то сможет говорить, тем более встать на ноги. Мать с сыном совершили чудо. Годы спустя Игорь стал вечерами ходить в спортивный зал за два километра от дома, усердно занимался на тренажерах, увеличивая нагрузку. Я вижу его среди болельщиков на всех проходящих в Голышманово соревнованиях. Стал удивлять силой рук в армспорте на летней районной спартакиаде. В прошлом году его впервые включили в состав команды на областные паралимпийские игры, в пауэрлифтинге Игорь завоевал второе место. Сегодня он – на высоте!
«Мы ежегодно участвуем в областных играх. В прошлом году привезли домой одиннадцать медалей. Надя Коновалова, например, стала призером игр в дартсе, толкании ядра, в армспорте. Евгений Щелкунов – в настольном теннисе и дартсе. В числе постоянных участников спортивных соревнований Светлана Максимова, братья Андрей и Александр Камаристые, Алена Клотченко, Иванова Людмила, Валерий Винокуров. В областных играх не все смогут участвовать, для некоторых есть ограничения по заболеванию. Но мы снова надеемся на победы», – сказала председатель районной организации ВОИ Наталья Зарубина. Кстати, она заняла второе место в выступлении со штангой и, если нужно, – полетит на дельтаплане, будет взбираться на гору, она – постоянная участница паралимпийских игр и «Робинзониады». Благодаря спонсорам все юные участники соревнований получили в подарок сладкие призы, победители – денежные премии. Однако не проявили интереса к ним органы социальной защиты и местной власти.



