Не отходя от парты

Пресс-конференция с участием главного специалиста отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере департамента образования и науки Тюменской области Ольги Скирды, прояснила состояние дел по летнему отдыху детей на базе общеобразовательных учреждений.

Отдых в лагерях с дневным пребыванием детей – наиболее массовый, доступный и востребованный вид занятости школьников. Как рассказала Ольга Скирда, в летний период они планируются в 478 школах области. Не будет их только на базе структурных подразделений общеобразовательных учреждений, в вечерних школах и школах, находящихся на капитальном ремонте. Всего в школьных лагерях летом смогут отдохнуть более 60 тысяч детей от 6 до 16 лет.

В настоящее время в лагерях проводится работа по обеспечению безопасных условий пребывания детей и персонала, соблюдению требований Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Для преподавательского состава и обучающихся проходят занятия, инструктажи по соблюдению правил безопасного поведения и действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделяется вопросу питания. Оно организуется в соответствии с согласованным территориальными органами Роспотребнадзора меню.

Стоит отметить, что лагеря работают по программам, утвержденным муниципальными межведомственными комиссиями. Все они прошли экспертизу и получили заключение в Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области. Во всех муниципальных образованиях региона организуются профильные смены, отряды. «Направления деятельности профильных отрядов разнообразны, наиболее распространены туристско-краеведческие, эколого-биологические, исследовательские, военно-патриотические, смены для одаренных детей», – отметила Ольга Скирда.

В работе лагерей большое внимание уделяется организации физического воспитания и закаливания детей. Для ребят будут организованы физкультурные мероприятия как в режиме дня (утренняя гимнастика, солнечные, воздушные ванны), так и отрядная физкультура, включающая прогулки, экскурсии, походы, игры на местности. Кроме того, предусмотрены занятия в секциях по разным видам спорта. Отметим, физкультурно-оздоровительная работа в лагере обязательно согласуется с врачом. В соответствии с медицинской группой определяется перечень допустимых норм физической нагрузки для детей.

Помимо физкультурных мероприятий для детей организуется работа творческих мастерских. Для этого к организации досуговой работы в лагерях привлекаются музыкальные работники и педагоги учреждений дополнительного образования детей.

Родители оплачивают только досуговую и экскурсионную программу. Питание и заработная плата сотрудников финансируется областным бюджетом. Более того, при оформлении договора с общеобразовательным учреждением, родители имеют право ознакомиться со сметой и отказаться от мероприятий, которые его ребенок не хотел бы посещать. Для таких детей досуговая деятельность организуется в лагере.

Процедура зачисления в школьный лагерь достаточно проста: при приеме ребенка в лагерь необходимо заявление родителей (законных представителей) и медицинская справка о состоянии здоровья. Однако она не потребуется, если ребенок посещает лагерь в той же школе, в которой учится.

Всего за летний период для детей организуется три смены по 21 календарному дню. Причем количество смен, которые бы хотел посетить ребенок, не ограничивается.


2498