Как виновных уводили от ответственности

Пришедший из прокуратуры Тюменского военного гарнизона ответ на серию материалов о браконьерском отстреле косуль в Сладковском районе ставит крест надеждам на честное расследование преступления двухлетней давности и наказание виновных. Ответ грешит провалами в логике и оставляет без ответа множество кричащих вопросов.

Напомню фабулу этого дела. Два с половиной года назад в заметке «Вести с полей, как сводки боёв» («Тюменская правда», 21 ноября 2008 года) я писал о том, что в Сладковском районе тремя группами браконьеров было отстреляно 9 косуль.

Причём били они животных из-под фар, что является уголовным преступлением даже при наличии лицензий, которых, кстати сказать, у них не было. Всех этих стрелков охотинспекторы сдали в милицию, что называется, тепленькими: с ружьями, с мясом, с описанием «события административного правонарушения» (так значится в официальном документе).

Тогда я наивно полагал, что: «Все остальное теперь зависит от правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, суда). Браконьеры должны знать, фауна не беззащитна, и управа найдется на любого нарушителя, невзирая на чины и ранги. И надо полагать, что вслед за сводками нарушений всегда будут следовать сообщения о наказании. Время сейчас объявлено такое – наведения порядка во всем». Увы, от деклараций о неотвратимости наказания до их практической реализации дистанция оказалась огромного и непреодолимого размера.

Дела о браконьерстве некоторое время вели местные следователи, а потом передали в военный следственный отдел Тюменского гарнизона, поскольку среди тех, кто был в составе браконьерских бригад, оказались двое пограничников. Там под разными предлогами дело долго не двигалось. Для того чтобы преступление тихо не ушло в архив, я ввёл рубрику «Под контролем», где публично в выпусках «Охотничьего поля» отслеживал развитие событий (всего было опубликовано около десятка заметок-напоминаний), использовал обращение в гарнизонную прокуратуру.

Один из ответов руководителя военного следственного отдела по Тюменскому гарнизону полковника юстиции В.Н. Соловьева на запрос из редакции был такой: «Уведомляю, что уголовное дело в отношении Семина Н.С. и Гришечко В,И., подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, б ч.1 ст. 208 УК РФ, 16 ноября 2009 года приостановлено на основании п.3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с тем, что Семин Н.С. с 12 октября 2009 года находится на стационарном лечении в Главном клиническом госпитале ФСБ в г. Москве, а подозреваемый Гришечко В.И. в настоящее время скрывается на территории Республики Казахстан».

Следующий год таких же «активных» следственных действий привёл сыщиков к мнению, что браконьерничали гражданские лица, а «скрывавшиеся» военные невиновны: «Сообщаю, – даёт 02.06.2010 года ответ редакции полковник В.Н. Соловьёв, – что 21 апреля 2010 года в военном следственном отделе СК при прокуратуре РФ по Тюменскому гарнизону принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении военнослужащих Сёмина Н.С. и Гришечко В.И. Основанием для принятия данного решения послужил тот факт, что в ходе проведения дополнительных следственных действий была установлена причастность к совершению преступления гражданских лиц, не являющихся военнослужащими». В связи с этим, информирует Соловьев, «данное уголовное дело было передано по подследственности руководителю Ишимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области для организации дальнейшего расследования».

Узнав из неофициальных источников, что дело по указанному В.Н. Соловьевым адресу не пришло, я обратился за информацией в официальный орган – в прокуратуру Тюменской области. И вот какой ответ пришёл от начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью в органах прокуратуры В.Л. Стебихова (привожу только главное): «Согласно полученной информации уголовное дело по указанному факту Ишимским МСО СУ СКП РФ ранее было передано по подследственности в военный следственный отдел Тюменского гарнизона и обратно не поступало».

Новый запрос газеты в областной надзорный орган был переслан оттуда в прокуратуру Тюменского гарнизона, «для проверки в части расследования данного уголовного дела». Надо отдать должное: ответ не заставил себя долго ждать, но при этом похоронил теплившуюся ещё веру в объективность правоохранительных органов. В ходе проведённого Сладковским ОВД расследования, сообщил заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона Е.Н. Медведев, «было установлено, что преступление совершили Сёмин Н.С. и Гришечко В. И., которые являются военнослужащими пограничной службы», в связи с чем 1 декабря 2008 года уголовное дело было передано в военную прокуратуру Тюменского гарнизона, а затем в военный следственный отдел. Далее, по словам   Е.Н. Медведева, дело 21 апреля 2010 года было направлено в Ишимский межрайонный следственный отдел, а оттуда 3 декабря 2010 года вновь вернулось в военное ведомство (Напрашивается законный вопрос: зачем был затеян этот «футбол»? Единственным логичным объяснением может служить намерение протянуть время, которое и спасло виновных). 21 апреля 2011 года, продолжает далее зампрокурора, старшим следователем военного следственного отдела А.С. Комаровым вынесено постановление «о прекращении уголовного дела № 10/09/0191-08 Д на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

Итак, что мы имеем в итоге более чем двухлетних героических усилий военного следственного органа? Если главной задачей было увести виновных от ответственности, то налицо стопроцентный успех. Хотелось бы узнать, согласен ли с этим Следственный Комитет РФ? И как он оценит такую деятельность одного из своих подразделений?

Ко всему вышесказанному должен добавить следующее: как сообщает в заключение своего ответа редакции заместитель гарнизонного прокурора Е.Н. Медведев, «в связи с допущенной волокитой, которая привела к прекращению уголовного дела из-за истечения сроков давности, военной прокуратурой внесена информация об устранении нарушений…». Что тут скажешь? Можно только восхититься оперативностью и своевременностью действий военной прокуратуры, не правда ли?

Да, чуть не забыл, нашли всё-таки во всей этой неприглядной истории виновного стрелочника. Им оказался, согласно сообщению зампрокурора, «старший следователь следственного отдела, допустивший волокиту», и привлечён он за это, страшно сказать, «к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора». Фамилия следователя не сообщается. Как нет и   оценки руководителю отдела В.Н. Соловьёву, под чьим началом велось это блестящее расследование, и который присылал редакции такие, мягко говоря, неточные ответы о невиновности виновных.

И последнее. Если с пограничниками теперь появилась хоть какая-то ясность, то в отношении браконьеров из числа гражданских (было ведь три группы браконьеров) правоохранительные органы сохранили полную тайну.

Сия ситуация безнаказанности за природоохранные преступления происходит, на мой взгляд, во многом по причине отсутствия в нашей области природоохранной прокуратуры. В некоторых регионах она есть. Раньше и в Тюмени было такое подразделение, но кому-то оно показалось лишним. С кем из правоохранительных органов сейчас контактировать и сотрудничать в деле защиты животного мира и наказания виновных? Нельзя ли вернуть прежнюю структуру? Насколько я знаю, сейчас и прокуратура Тюменской области пришла к такому решению, направив в Генпрокуратуру предложение о воссоздании природоохранного подразделения. Хотелось бы надеяться на положительное решение.


2507