Проведение весной Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук» стало доброй традицией для нашего города. Организатором мероприятия выступил Тюменский кардиологический центр.
В приветственном слове его директор профессор Вадим Кузнецов отметил, что конгресс в первую очередь носит образовательный характер, когда российские и мировые специалисты обсуждают общие проблемы и пути их решения, делятся опытом. Впечатляет география участников – 18 стран, более трех десятков российских городов.
На конгресс в Тюмень приехали ученые с мировым именем: вице-президент европейского общества кардиологов профессор Фаусто Пинто; ведущий специалист отделения кардиологии и электрофизиологии из Германии, д. м. н. Дирк Бастиани.
В Тюмени доктор Бастиани впервые. Он рассказал российским коллегам о результатах внедрения новейших методик лечения аритмий. В очередной раз форум посетил и руководитель кафедры и отделения кардиологии медицинского университета Лодзи из Польши профессор Ярослав Каспжак. В числе знаменитых лекторов и консультант Уэльского института болезней сердца медицинского колледжа Университета Уэльса из Великобритании Алан Фрэйзер. Российская наука была представлена широкой географией участников из Москвы, Тюмени, Томска, Перми, Челябинска, Кемерово, Саратова и других городов. Всего в работе приняли участие около пятисот ученых и врачей.
В рамках конгресса традиционно состоялся VI Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, а также XVIII научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии». Симпозиум прошел на базе федерального центра нейрохирургии, где специалисты обсудили пересекающиеся вопросы неврологии и сосудистой патологии.
Директор института кардиологии Лиссабона, вице-президент Европейского общества кардиологов, профессор Фаусто Пинто, который уже не в первый раз приезжает в наш город, отметил огромный вклад Тюменского кардиологического центра в мировую кардиологию. В своем выступлении он подчеркнул: «Для меня большая честь присутствовать на этом конгрессе. Здесь мы обсуждаем проблемы кардиологии в России, но, по сути, это мировые проблемы. Подобных встреч должно быть как можно больше».
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин рассказал о том, что уровень тюменских специалистов сегодня нисколько не уступает подготовке врачей из Москвы и Санкт-Петербурга, а в некоторых вопросах превосходит их. Он отметил постоянно растущий научный потенциал Тюменского кардиологического центра.
Доклад академика Шабалина был посвящен особенностям фармакологического лечения людей пожилого возраста.
– Здесь имеются свои тонкости, – сказал Владимир Николаевич. – С возрастом изменяется вся система работы организма, обменные процессы, в частности, и эффект от лекарственных препаратов значительно отличается от его действия у молодых людей. Поэтому неправильно и непрофессионально поступает медицинский работник, когда указывает человеку на его годы, сетуя: «Что же вы хотите… возраст».
По мнению академика Шабалина, сегодня такая тенденция наблюдается не только в медицине. Это характерно и для социальной сферы, в быту, когда пожилого человека стараются «отодвинуть» подальше, чтобы он не беспокоил окружающих. Но поскольку человечество стареет (в XX веке средняя продолжительность жизни в сравнении с XIX веком увеличилась в два раза, и людей в возрасте становится больше), то жизненно необходимо менять к ним подходы.
– Сегодня в европейских странах формируется совершенно иной подход в отношении пожилых людей – это привлечение их к активной экономической и социальной деятельности. Важно, чтобы человек жил полноценной жизнью, тогда он надолго сохранит свое психическое и физическое здоровье, качество жизни будет иное, – убежден Владимир Шабалин.
– Дольше живут те, кто не замыкается в своем внутреннем мире, а беспокоится о родных, близких и друзьях, находится в постоянном движении.
Продолжительность жизни, по мнению академика Шабалина, определяется силой духа человека, его самооценкой, представлением собственной значимости для других, тем, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование. Из бесед с долгожителями становится понятным, что каких-то особых советов, «средств Макропулоса» в их образе жизни нет. Главное – как к возрасту относятся общество и сам человек.



