Мутанты

Уважаемые читатели, данные рассказы написаны по результатам обследований пациентов врачами-психиатрами на врачебной комиссии. Имена действующих лиц изменены в целях соблюдения врачебной тайны. Автор – к.м.н., врач-психиатр, председатель врачебной комиссии Наталия Куценко.

Сынок

Павел Михайлович снова начал ходить на рынок: может, кто что и подаст. Почти три месяца там не был – боялся, после того случая, когда подростки, сквернословя, подошли к нему, сидящему в скверике, и с ухмылкой отобрали с таким трудом собранные на пропитание деньги. Одинокий, хромой, без жилья, давно не стрижен и не брит, он скитался по городу; никому до него не было дела. А ведь раньше воевал, медали имел за отвагу, орден Красной Звезды за мужество.

Растеряны товарищи, умерла жена, детей не было, беженцем приехал в Тюмень, да так и не смог устроиться. БОМЖ, одним словом. Медали и орден давно сорваны любителями чужого, документы утеряны, одежда обветшала, денег нет – ни пенсии, ни инвалидности. Старый, больной, он жил в одном из подвалов.

Вчера похолодало, он снова простыл, болело в груди, рана в боку мучила сильнее, начался кашель. В скверике по-весеннему солнечно, щебечут птицы. Он уже подошел к краю тротуара, как услышал возглас одного из трех ребят, одетых в форму полиции:

– Ой, Коль, смотри, тот же БОМЖ!

Нецензурная брань, и парень с перекошенным злобой лицом, желая проявить власть, бодро похлопывая себя резиновой дубинкой по голенищу сапога, направился к нему.

– Ну, еще не сдох, сволочь? Ты чё опять сюда приполз?

Резиновая дубинка опустилась на спину, еще взмах – на голову, на лицо. Из разбитого носа потекла кровь. Павел Михайлович вытер ее рукавом, заискивающе, с мольбой в голосе, защищаясь поднятыми руками, начал просить:

– Не бей меня, сынок! Не бей…

Но дубинка продолжала опускаться. Когда Павел Михайлович упал, тупой носок сапога с ожесточением пнул его в больной бок – раз, еще раз.

– Ну, что, тварь, долго еще жить думаешь? Я не позволю!

– За что, сынок?

Вдали смеялись двое других, ласково уговаривая:

– Брось его, Толь, он сам подохнет!

Но «Толь» бил с остервенением – хотелось унизить, растоптать лежащего в пыли, уже не подававшего голоса человека. День начался с разминки, настроение улучшилось, чувство превосходства манило на новые свершения…

Покупаем котят для реализации…

Даша быстро вскочила с дивана и, держа в руке только что прочитанную газету, вбежала на кухню.

– Мама, смотри, здесь объявление – в приехавшем зоопарке покупают котят. Как это – для реализации?

– Ну, это для дальнейшей продажи, дочка. Вот у нашей кошки сейчас трое, возьми и снеси двух.

Даша призадумалась – все такие хорошенькие, играюньки.

Одноклассница Света хотела взять, потом отказалась, из параллельного 4-«Б» одного возьмет Катя. Остальных нужно пристроить. Это трудно. Действительно, может и попадутся хорошие руки… Понесла Барсика и рыженького Кузю.

В зоопарке стояли клетки с разными мелкими животными – другие были в закрытом помещении. Рядом с женщиной, заплатившей Даше по рублю за котенка, клетка с удавом. Барсик и Кузя безмятежно кувыркались, когда новая хозяйка взяла одного и на глазах у Даши бросила к удаву. Кузя даже не успел испугаться, удав проглотил его мгновенно…

Побледнев, девочка без звука опустилась на каменный пол. Через день она сидела на приеме у психиатра. С застывшим, отрешенным лицом, пристально глядя вдаль, не отвечая ни на один вопрос. По рассказу мамы – всю ночь металась, кричала во сне, испытывая страхи. Обмочилась, чего никогда не было.

– Доктор, помогите, у неё что-то с душой… Такой ужас! – сквозь слёзы молила мама. – Да что же это делается, кто же это позволил так уродовать жизнь?

Действительно, кто? Даше предстоит долгое лечение, трудно будет вернуть ей веру в добро.

Падшие ангелы

Стайка мальчишек лет 9-12 зашла в один из зоомагазинов.

Здесь аквариум. С пираньями. Они даже плавают с приоткрытыми от кровожадности ртами. Выпрыгивая из воды, могут отхватить палец – зубы острые, как бритва! Понаблюдав за плавающими пираньями, они сразу же подошли к клетке с хомячками. Те что-то жевали, смешно держа еду в лапках.

– Ну, покупай, Витька! – нетерпеливо сказал Игорь. – Давай, а то мне к трем надо дома быть, не успеем!

Миловидная продавщица вытащила из клетки хомячка и подала Вите. Он невольно улыбнулся, в глазах загорелся нехороший огонёк, ноздри азартно задрожали. Вернувшись к аквариуму с пираньями, с удовольствием бросил туда хомячка… Хомячок беспомощно забил лапками по воде, крутанул головкой, взвизгнул и стал тонуть, отчаянно пытаясь выплыть. Пираньи набросились все сразу, вцепились в лапки, спинку, острые зубы вспороли животик… Последний страшный визг разрываемого на части хомячка привел в восторг и Витю, и Игоря с Денисом.

– Вот это да! Здорово они его! А быстро как съели! Сила!

Ребята возбужденно обсуждали увиденное, восхищаясь, жестикулируя – пока голос продавщицы вяло, равнодушно не произнес:

– Не шумите тут. Покормили и уходите отсюда…

Кому он нужен, этот Тобик!

Ирочка взяла тяпочку-топорик и, присев на корточки, начала от нечего делать, рубить кустики весенней травки. Тяп – и нет едва пробившейся из земли травки, еще – тяп – и нет листочка; тяп – ловко срезана головка только что расцветшего одуванчика… Тяп, тяп…

Рядом вертелся маленький Тобик – его бабушка всегда берёт на дачу, когда едет туда с Ирой. Девочка взглянула на пёсика, задержала взгляд на его переносице.

«Интересно, хрустнет или нет?» – подумалось вдруг. Песик радостно подбежал на зов, и в следующее мгновение топорик опустился ему на нос. Он не сразу почувствовал боль – она пришла мгновеньем позже. В страхе, громко скуля, бросился прочь от девочки, оставляя за собой кровавый след…

К врачу Ирочку привела бабушка, сокрушенно рассказывала, как долго внучка не признавалась в содеянном, продолжая играть, не проявляя никакого участия в дальнейших хлопотах по лечению собачки у ветеринара; как Марье Андреевне, маме девочки, стало плохо, и вызывали скорую, а Ира с безмятежным видом порывалась смотреть «мультики». И вот на стуле сидит милая, рыжеволосая семилетняя девочка, равнодушно слушает рассказ бабушки, изредка с неприязнью вставляя:

– Бабушка, зачем ты об этом говоришь, да кому он нужен, этот Тобик!

За душу Ирочки будут бороться психотерапевты, психологи, психиатры. Надо спешить, пока не поздно.


2486