«Дни малого и среднего бизнеса России–2011»

В Москве состоялось открытие выставочно-конгрессного мероприятия «Дни малого и среднего бизнеса России–2011», приуроченное к Дню российского предпринимательства.

Ямало-Ненецкий автономный округ представлен на выставке двумя предприятиями (ООО «Салехардский комбинат» и ООО «Пур-рыба»), а также индивидуальными предпринимателями из числа коренных малочисленных народов Севера (ИП Р. Нагипова, ИП Л. Евдокимова).

Ямальская экспозиция наглядно отражает достижения региона в сфере поддержки и развития бизнеса. Ямальцы привезли продукцию рыбопереработки, сувениры с национальной символикой, декоративные поделки коренных малочисленных народов Севера и др.

Инновационный потенциал автономного округа представит ООО «ЛюминосФОР», которое презентует проект «Утилизация люминесцентных и других ламп, приборов с ртутным заполнением в Салехарде».

Также в рамках проведения выставки Ямал примет участие в конкурсах – «Лучший регион (субъект) Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятных условий для его развития», «Лучшая продукция, оборудование и услуги», «Лучший инновационный проект».

Итоги конкурсных мероприятий будут подведены 27 мая.

 

Надымский аэропорт – собственность ЯНАО

В настоящее время завершено оформление документов по передаче надымского аэропорта из федеральной собственности в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, что это решение было принято в ходе видеоконференции Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным осенью прошлого года.

Перевод надымского авиапредприятия в региональное подчинение позволит выделять средства на реализацию комплексной реконструкции аэропорта. Уже в текущем году в целях модернизации его технического оснащения будут проведены проектно-изыскатель-ские работы и начата замена светосигнальной системы на взлётно-посадочных полосах.

В период с 2012-го по 2015 годы в аэропорту города Надыма запланирован ремонт искусственных покрытий взлётно-посадочных полос, асфальтирование первой и второй рулевых дорожек, реконструкция инженерных сетей, строительство закрытой стоянки для транспорта, предназначенного для обслуживания воздушных судов. Кроме того, в течение этого времени будет проведено обновление парка спецтехники аэропорта. Все это позволит увеличить уровень безопасности организации приема и отправления самолётов, повысить комфортность пребывания в аэропорту пассажиров.

 

Началась пассажирская навигация

Вчера утром первый теплоход с пассажирами отправился по маршруту «Березово – Салехард – Мужи». Сегодня в рейс «Салехард – Питляр – Горки – Лопхари – Казым-Мыс» и обратно выйдет ещё одно судно.

Следует отметить, что эти маршруты в текущем году обслуживают теплоходы типа «метеор». Они имеют достаточно большую скорость движения и одновременно могут перевезти свыше 130 пассажиров.

Кроме «метеоров», на реках Ямала в навигацию традиционно будут ходить теплоходы типа «Иртыш», а также теплоходы «Фарман Салманов», «Механик Калашников», «Родина» и «Чернышевский».

Еще одним новшеством нынешней навигации станет субсидирование за счет средств окружного бюджета перевозок по дополнительному маршруту «Салехард – Катровож» и обратно.

Субсидирование пассажирских перевозок внутренним водным транспортом по социально значимым направлениям позволит сделать их более доступными. Стоимость билета для пассажиров составляет лишь 20-40% от экономически обоснованного тарифа. Таким образом, цена билета варьируется от 130 рублей до 1000 рублей и выше в зависимости от дальности следования и класса перевозок. Билеты продаются в Салехарде на причале ООО «Северречфлот», а в малых населенных пунктах кассиры работают непосредственно на теплоходах.

Пассажирские перевозки внутренним водным транспортом в регионе субсидируются по программе «Сотрудничество». В рамках этой программы субсидии на пассажирские перевозки внутренним водным транспортом между населенными пунктами на территории Тюменской области выделяются по направлениям «Малая Бича – Тобольск – Салехард и обратно» и «Березово – Салехард – Мужи и обратно».

Ежегодно водным транспортом перевозится порядка 70 тысяч человек.

Пресс-служба ЯНАО.


2472