Состоялось заседание президиума правительства Тюменской области. Его участники заседания обсудили 55 проектов постановлений и распоряжений.
Глава области подписал, в частности, постановление «об ограничении охоты на кабана в Тюменской области в 2011 году». Согласно документу, в связи с высокой пожарной опасностью и другими факторами, сроки охоты на кабанов в лесах области сократились. Добывать зверя можно будет с 1 августа по 31 декабря.
Подписано также распоряжение о выделении средств на организацию участия группы тюменских школьников в летней школе иностранного языка «Санрайз» на побережье Черного моря. В рамках программы поддержки талантливой молодежи 25 школьников – победителей Всероссийского и регионального этапов олимпиады по общеобразовательным предметам, конференции «Шаг в будущее» – поедут в детский лагерь «Солнышко» в Туапсинском районе Краснодарского края.
Заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских доложила о подготовке к началу сезона летнего отдыха детей. В настоящее время надзорными органами приняты 98% всех помещений, в которых летом разместятся загородные пришкольные и другие лагеря отдыха. Закончена обработка этих территорий от клещей, получили медицинский допуск и прошли переподготовку все сотрудники.
Продолжается реализация путевок. Область закупила пять тысяч путевок для детей-сирот и ребятишек из многодетных семей, которые поедут в лагерь бесплатно. Еще 6,5 тысячи путевок родители ребят купили по программе софинансирования (когда часть стоимости оплачивает область), осталось реализовать около трех сотен таких путевок.
О ходе посевной доложил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. На сегодня аграрии области засеяли яровыми 661 тысячу гектаров – это 70% от посевного клина.
Сельхозпроизводители стремятся сократить время посевной кампании, чтобы воспользоваться оптимальными условиями влажности почвы. В лидерах по-прежнему упоровцы, которые смогли засеять уже 90% полей. На втором месте – труженики Голышмановского района с 85% выполнения плана. А вот хозяйства ишимской зоны несколько отстают (61-62%) – там традиционно сев идет несколько позже. В целом, считает руководитель АПК области, полевые работы в регионе идут успешно.
И снова о «бюджетной» жилищной программе
Андрей ОСИПОВА
Соглашение о внеочередном обслуживании в регистрационной палате и бюро технической инвентаризации участников жилищной программы для работников бюджетной сферы г. Тюмени подписано с соответствующими федеральными ведомствами.
Об этом на заседании президиума правительства региона сообщил заместитель губернатора Евгений Заболотный.
По информации, представленной Заболотным, больше половины бюджетников, получивших свидетельства, планируют приобрести однокомнатные квартиры. Около 240 участников собираются купить двухкомнатные, семьдесят – «трешки». Двадцать пять участников программы направят средства на погашение уже действующей ипотеки. На данный момент произведены выплаты по одиннадцати свидетельствам, готовятся приказы еще по пяти, пояснил замгубернатора.
Руководитель департамента здравоохранения Андрей Кудряков доложил губернатору, что к 20 мая подходящие варианты для покупки нашли девяносто три медработника из трехсот восьмидесяти двух участвующих в программе, девятнадцать из них оформили договоры купли-продажи.
Из трехсот шестидесяти участников программы от образования, по словам директора профильного департамента Ирины Лысаковой, семьдесят шесть человек определились с жильем, семнадцать человек заключили договоры.
Глава региона дал указание директорам департаментов представить последние данные об ипотечном кредитовании. «Мы видим, что большая часть участников программы обращается в банки за недостающей суммой, поэтому нужно понять, насколько реально сегодня бюджетнику справиться с условиями ипотеки, посмотреть по конкретным кредитным договорам, сколько должен платить человек каждый месяц, чтобы мы могли оперативно принимать необходимые решения, управлять процессом реализации программы», – подчеркнул губернатор.
Напомним, что 26 мая, когда пройдет очередное заседание Тюменской областной Думы, правительство планирует внести очередные поправки в 128-й областной закон.