Второй день двухдневного визита в Тюменскую область официальной делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан начался со знакомства со здравоохранением нашего региона. Наши соседи посетили детское кардиохирургическое отделение областной клинической больницы (д. Патрушево).
Жители этой области Казахстана, начиная с 2000 года, обращаются за помощью к тюменским кардиохирургам. Официальное соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и акиматом Северного Казахстана было подписано в 2002 году.
Как сообщил заведующий отделением детской кардиохирургии областной клинической больницы Кирилл Горбатиков, за это время было проконсультировано четыре с половиной тысячи детей, более 450 прооперировано. Хирургическую помощь маленькие пациенты получают не только в стенах тюменской клиники – это примерно 40%, но и у себя дома – на базе областной детской больницы в Петропавловске. Ежегодно тюменские кардиохирурги оперируют 65-70 казахстанских детей. В начале июня бригада тюменских кардиохирургов планирует очередной визит в Северо-Казахстанскую область для проведения хирургического лечения.
С начала 2011 года в отделении детской кардиохирургии Тюменской областной больницы пролечено пять детей из Казахстана. В настоящее время один ребенок готовится на операцию. Это двухлетний Матвей, он страдает врожденным пороком сердца. Полтора года им пришлось ждать очереди, сообщила его мама. В больнице ей нравится все: то, что палата рассчитана на двух маленьких пациентов, имеются кровати для мам, собственный санузел. Конечно, квалифицированные врачи, внимательный персонал, полноценное обследование.
Как подчеркнул Кирилл Горбатиков, это полноценная кардиологическая служба. Она представляет отделение детской кардиохирургии и детской кардиологии на 30 коек, детскую реанимацию на 11 консолей, ангиоблок, где выполняются эндоваскулярные вмешательства, в т.ч. и новорожденным, и службу санавиации. Все эти структуры обеспечивают своевременную и при необходимости неотложную помощь детям с врожденными пороками сердца от первого года жизни до 18 лет. Более того, отделение для службы изначально спроектировано и построено «под детскую кардиохирургию». Оно было создано по образу и подобию детской кардиохирургической службы в детской городской больнице №1 г. Санкт-Петербурга. И уже позднее появились отделения в других городах, например, в Екатеринбурге.
Тюменские кардиохирурги помогут организовать службу и в Петропавловске. По словам начальника Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолия Ко, сотрудничество с Тюменским регионом в сфере детской кардиохирургии в ближайшее время приобретет новые формы. После реконструкции в областной детской больнице в Петропавловске откроется кардиоцентр, организация работы которого будет проходить под руководством тюменских кардиохирургов. На протяжении четырех месяцев наши врачи будут обучать казахских коллег на месте, а затем они приедут на стажировку в Тюмень.
Затем северо-казахстанская делегация посетила федеральный нейрохирургический центр, который находится по соседству с областной клинической больницей в д. Патрушево. Центр начал работать с 25 апреля 2011 года, за это время было проведено 23 хирургических операции. Как рассказал гостям главный врач центра нейрохирургии Альберт Суфианов, это клиника федерального значения, оборудована самым современным европейским, в частности, немецким оборудованием, которое сегодня используется в западных медицинских центрах. Это и МРТ, и лучевая диагностика, оборудование для проведения эндоскопических хирургических вмешательств, специальная мебель, функциональные кровати.
Представители делегации побывали в детском отделении, посмотрели на конкретном примере, как организована помощь детям с нейрохирургическими заболеваниями. Одноместная палата, где имеется собственный санузел, кровать для ребенка и матери. Альберт Суфианов подчеркнул, что это не просто специализированный центр, это клиника высоких технологий, где используются малотравматичные вмешательства. Благодаря чему не требуется длительного пребывания пациента после операции в палате реанимации, практически нет осложнений, значительно быстрее восстанавливаются функции организма.
Например, удаление микроаденомы гипофиза (доброкачественной опухоли) происходит через нос, нет никаких наружных разрезов, риска кровотечений, повреждения сопредельных структур головного мозга. Не менее точно и малотравматично в центре удаляют грыжи спинного мозга. Специалисты клиники также занимаются и онкологическими заболеваниями.
Казахские коллеги были впечатлены увиденным и планируют активно развивать сотрудничество в этом направлении, «поскольку потребность в получении нейрохирургической помощи высока», сообщил Анатолий Ко.



