Старинные часы опять идут…

Тюменские мастера-реставраторы недавно вернули к жизни ходики, которым 250 лет от роду

Речь идёт об английских часах XVIII века, хранившихся долгое время в фондах областного краеведческого музея и извлекаемых на свет божий для показа на различных выставках – несмотря на то что они были неисправны (не отмеряли время, потому что донельзя изношен механизм и нет стрелок). А несколько толстых слоев лака, покрывающих деревянный футляр, не скрывали трещин, похожих на глубокие морщины старца. И вот, на днях, в Международный день музеев чудо инженерной мысли и «часовщицкого» умения прошлых веков снова затикало, радуя посетителей не только мелодичным звоном через каждые тридцать минут, но прекрасно отреставрированным футляром – тоже своеобразным произведением искусства. Случилось это во время презентации восстановленного шедевра в музее-усадьбе Колокольниковых в Тюмени.

Повелители времени

Директор музея Татьяна Симоненко с торжествующими нотками в голосе назвала имена местных реставраторов Леонида Парфенова, Вениамина Исаева, Александра Белошицкого, Сергея Фролова – тех, чьи «золотые руки» сумели совершить, казалось бы, невозможное. Благодарность была высказана и ещё двум бескорыстным, любящим историю тюменцам. Программисту Александру Плетнёву, изготовившему на программном гравировальном станке такие тонкие и сложные по форме стрелки. И инженеру Игорю Бырко, обладающему аналогом таких часов и позволившему сделать ювелирно эти самые точные копии стрелок и деталей изношенного часового механизма. Кроме того, для восстановления уникального творения мастеров прошлого пришлось перелопатить гору научной литературы, исследовать интернетовскую информацию… Так и спасли «дедушкины» (от английского grandfathers clock) ходики от полной утраты – длилась эта ежедневная кропотливая работа целых три месяца. Теперь они уже отмеряют секунды, минуты, часы, сутки и годы нового, XXI века. Поразительно. Ведь современным тюменским часовщикам-реставраторам удалось то, что было не под силу их предшественникам – захотели и стали повелителями времени, и оно пошло…

Тюменским башенным часам – 150 лет

Говорят, у каждого города свои часы, негласно отсчитывающие историю его жителей. Спустившись с философских высот, обнаруживаем вполне земной факт: Тюмень обзавелась собственными городскими башенными часами около полутора веков назад. И сконструировал их – кто бы вы думали? Уроженец соседствующего с уездным городом села Успенка Алексей Трусов, из крестьян.

В свое время, в 1857 году, мастер вместе с сыновьями создал для нашего города те самые куранты, которые идут по сей день и даже изредка бьют. Их циферблат украшает фасад здания музея «Городская дума». За эту работу маэстро Трусов получил в 1871 году от градоначальника высшую награду – золотую медаль. На одной из недавних музейных выставок в Тюмени были представлены сконструированные им же механические напольные часы с маятником и двумя гирями. В общем-то простенький незатейливый корпус, зато очень интересный циферблат с изящной чеканкой по окружности и красивый маятник. По всей видимости, наш земляк Трусов, как и другие российские мастера часовых дел, покупал механизмы для своих ходиков за границей и соответственно перенимал уже существующие в мире традиции по части самого ремесла, а также моду на изготовление футляров для часов.

Из истории вопроса

Часовые механизмы, включая гири, маятники и анкерные устройства в те времена уже были поставлены на поток и представляли собой довольно искусные вещицы. «Эстетика» распространялась и на футляры-шкафчики, куда помещались часы. Варианты корпусов встречались самые разные – настольные, гиревые, настенные, напольные, кабинетные, каминные. Считается, что приоритеты в часовом деле тогда принадлежали Великобритании – оно зародилось там на рубеже XVI-XVII веков. Уже к началу XVIII столетия их мастера достигли невероятного совершенства в конструкции механизма часов (он для них был первичен, а оболочка-футляр – вторичен) и заняли лидирующие позиции на мировом рынке. Имена талантливых умельцев неизменно красовались на корпусах самих часов. Во Франции же все было с точностью до наоборот: краснодеревщик делал футляр, прикупал подходящий по внешнему виду механизм и вдобавок писал на нем свое имя… В России брали пример с французов. Вот наглядное подтверждение: на часах написано «Торговый дом Калашников и сын». Мы так никогда и не узнаем, кто же сделал часовой механизм и облек его в простенький футляр. Зато торговцы себя увековечили. Наиболее известные иностранные часовые компании боролись с самозванцами просто: писали в укромном местечке часового механизма название фирмы-производителя, и никакие «пираты» им были не страшны. В общем, любопытного очень много.

Историки искусства и инженеры считают, что своим рождением часовой механизм обязан… мастерам-оружейникам. Они-то, оказывается, и додумались применить в «аппаратах отсчёта времени» идентичное оружейному анкерное устройство, благодаря которому нам слышится звук «тик-так». Недалеко от них ушли музыкальные шкатулки (часы с музыкальным сопровождением, имеющие сходный механизм) – основными в этом «музыкально-боевом» действе тоже являются молоточки да колокольчики. Для наглядности нам заводят соответствующий выставочный экспонат, и происходит чудо: звучит тихая мелодия прошлых столетий, которой как минимум 160 лет.

А самый ранний способ измерения хода времени изобрели египтяне примерно за два тысячелетия до нашей эры. Это были пресловутые солнечные часы – сравнение тени, отбрасываемой светилом на размеченную шкалу, в различное время дня. Ранние цивилизации изобрели также водяные часы. Первые механические построили в Милане в 1335 году. Они приводились в движение гирями и были очень громоздкими. Использовать энергию свернутой пружины стали в начале XV века – механизм был довольно легок и годился для переносных и карманных часов. В 1656 году датский астроном и физик Христиан Гюйгенс изобрел маятниковые часы. Спустя несколько лет английский часовой мастер Эхезеурес Фромантил Старший, решая сугубо технические проблемы (надо было скрыть от постороннего вмешательства гири на очень длинном подвесе, компенсирующем короткий маятник), сделал корпус своих часов настолько высоким (от двух до двух метров семидесяти сантиметров), что оказалось их проще поставить на пол, чем повесить на стену. Гениальное дизайнерское решение как раз и способствовало рождению напольных часов. Одно из самых распространённых их названий – опять же на английский манер grandfathers clock («дедушкины часы»). Оно идёт от одной легенды про то, как старик-обладатель ходиков ушёл в мир иной, и «его» механизм тотчас же остановился. Первые электромеханические, в свою очередь, появились в 1840 году, а полностью электрические – в 1904-м. Широкое распространение они получили после Первой мировой войны, когда электроэнергия пришла уже во многие дома. В 1929 году настало время кварцевых часов. Квантовые, с отклонением не более одной секунды за 1000 лет, были впервые построены в США в 1949 году. Они настолько точны, что и по сей день являются эталонными.

«Аппараты отсчёта времени» – наши попутчики по жизни

Часы, между прочим, служили не только для учета времени, но и всегда были предметом, создающим уют. Очень годились для этой цели часы напольные, настенные, настольные, будуарные, кабинетные… И даже каретные. Дабы защитить их от тряски и пыли во время путешествий на данном транспортном средстве – их помещали в специальные металлические футляры. Сей антиквариат и сегодня нет-нет, да и найдётся в домах и квартирах у некоторых тюменцев – правда, их обладатели привычно не задумываются о быстротечности времени. Для них сами по себе старинные часовые механизмы – элементарно необходимая в хозяйстве вещь или же просто приятное для глаз любопытное творение рук безымянного мастера из прошлого: мерный ход, их ежечасные разноголосые звоны, мелодичные переливы действительно улучшают настроение, настраивают на оптимистический лад.

Татьяна Симоненко, директор музея-усадьбы Колокольниковых, музейщик с большим стажем, автор интереснейших (в том числе и «часовых») экспозиций, с увлечением говорила об имеющейся в фондах коллекции: «Эту красоту, старинные часы как таковые, созданные на рубеже XIX и XX веков, необходимо показывать. Ведь у людей всегда возникает желание, словно в сказке, перенестись в машине времени на столетие-другое назад. А если серьезно, то из разлекательно-игровой та или иная выставка часов в какой-то момент обязательно перерастает в категорию философскую – так происходит всегда, когда имеешь дело с пространством и временем. Это настолько увлекательно! Часы, являясь некогда частью интерьера в чьих-то квартирах, домах, просто служили украшением – были кое у кого даже «ходики» с корпусом из черного мрамора. Затем они долгое время хранились в наших фондах в нерабочем состоянии. А потом пришел мастер-реставратор прочистил их, пропитал090-3-2 маслицем, подобрал к ним какие-то ключики, и механизм как по команде ожил, затикал, пошёл. Пришли дети и спросили: «Почему часики ходят?» – «Потому что там у них сердечко бьется: тик-так».

… Полюбовавшись диковинной конструкцией вновь ожившего механизма, наслушавшись его ритмичного хода и боя, ловишь себя на том, что часы – и есть свидетели ушедших эпох, намного пережившие своих хозяев. И вдруг отчётливо понимаешь: время не делится на прошлое, настоящее и будущее – оно вечно.

Ну а современные часы, конечно, являют собой блестящие образцы человеческой фантазии, плоды технического прогресса. Они, собратья музейных экспонатов, всем хороши, только нет в них ручной работы, эксклюзива, тепла человеческих рук. Если раньше в ходу была поговорка «Счастливые часов не наблюдают», то сегодня мы не замечаем бега времени из-за ускоренного ритма нашей жизни. Насколько мы счастливы при этом – другой вопрос. Замечено, что тиканье часов воспринимается каждым из нас по-разному: у кого-то оно ассоциируется с домашним уютом, комфортом, а у некоторых вызывает чувство тревоги, беспокойства. Именно с осознанием безвозвратности прошлого, мимолетности настоящего и непознаваемости будущего связаны подчас наши глубокие личные переживания. Как сказал поэт, «летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия…».

 


2464