На этот раз депутаты не поскупились на похвалы

Большая часть майского заседания постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы была посвящена вопросам, связанным с муниципальным имуществом.

Были заслушаны отчет департамента имущественных отношений администрации города об итогах приватизации муниципального имущества в прошедшем году, информация правового департамента о внесении изменений в положения от 27.12.2007 года и 27.10.1999 года – об управлении и распоряжении данным имуществом и о приватизации муниципального жилищного фонда.

В 2010 году в Тюмени было приватизировано 152 объекта муниципальной собственности, в том числе 31 объект недвижимости (25 нежилых помещений, шесть линейно-кабельных сооружений) и 23 единицы спецтехники. 21 объект продан на открытых торгах субъектам малого и среднего предпринимательства. Бюджет города по результатам приватизации муниципального имущества пополнился более чем на 154 миллиона рублей. Председатель комиссии Сергей Коробов обратил внимание на расхождение этой суммы с запланированной. Она меньше на 51 с лишним миллион. Разница образовалась из-за возврата прошлогодних платежей (рассрочка). От продажи земельных участков, находящихся под упомянутыми нежилыми строениями, в бюджет Тюмени поступило свыше 32 миллионов рублей. Предприниматели, похоже, удовлетворили свои интересы. Глава департамента имущественных отношений Андрей Киселев подчеркнул: многие помещения стоят, в аренде на сегодня находится от 30 до 40 объектов. В связи с чем председатель городской Думы Сергей Медведев отметил, что «за каждое муниципальное помещение раньше была война» (на предмет аренды и последующего приобретения). Депутаты заострили внимание на необходимости установления порядка и плана формирования передачи имущества религиозного назначения.

Сергей Коробов констатировал:

– Подходит к своему логическому завершению деятельность по минимизации имущественного комплекса на балансе муниципалитета, в связи с этим снижаются затраты на его содержание. Наступает серьезный и значимый этап, когда необходимо пересмотреть политику управления данным комплексом. Необходимо четко понимать механизм реализации оставшейся собственности, будь то приватизация, продажа или перевод в уставные капиталы. Нельзя забывать, что в силу активной работы в этом направлении последние три-четыре года ожидается сокращение доходной части по этим статьям. Все эти моменты и заставляют вносить изменения в стратегию распоряжения имущественным комплексом города, над чем сейчас и начинаем работать.

Информацию о работе городской администрации по реализации положений ФЗ «О рекламе» депутаты одобрили. Сергей Коробов даже подчеркнул:

– Редко на наших заседаниях звучит «спасибо». В данном случае – «спасибо».

А Сергей Медведев добавил:

– Настроились на работу правильно. Те шаги, которые уже сделаны департаментом имущественных отношений, были позитивными.

И попросил представить подробную справку о рекламе, посвященной программе «Энергоэффективный город».

«Спасибо» от председателя комиссии услышала и руководитель городского комитета по экологии Людмила Могутова. Она выступила с большим докладом «О реализации полномочий собственника водных объектов, правилах использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, информировании населения об ограничениях их использования, а также об осуществлении мер по охране водных объектов, находящихся в собственности города в 2010-2011 годах». Думаю, что тюменцам будет интересно узнать, что в муниципальной собственности Тюмени числится восемь водоемов, в том числе пруды Лесной, Войновский, Березовый, Мысовской, Плехановский, Ярославский, Южный. Карьеры Северный и Садовый оформляются в собственность. На упомянутых водоемах функционируют девять (четыре из них работают и зимой) зон отдыха, обустройство и содержание которых осуществляют и город, и инвесторы. Последних Сергей Коробов тоже похвалил, указав на то, что «состояние объектов, которые находятся на содержании у частников, горожан устраивает. Это уменьшает нагрузку на бюджет». Глава комиссии также отметил: водные объекты становятся инвесторам интересны. Если это так, то в Тюмени в скором будущем могут появиться новые ухоженные пляжи?


2458