Масштабные праздничные мероприятия в Ханты-Мансийске, посвященные 66-й годовщине Великой Победы, по мнению подавляющего большинства горожан и гостей, выглядели, мягко говоря, неполноценно: не было столь привычного и традиционного парада. А без него праздник военной доблести наших отцов и дедов сразу же показался ампутированным. Ответственным учреждением за подготовку и проведение парада в окружном центре всегда являлся военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому за разъяснением сложившейся в текущем году ситуации мы обратились к первоисточнику – военкому Югры Юрию БУРОВУ.
– Юрий Михайлович, даже в «лихие девяностые» День Победы не обходился без военного парада. Чем «провинился» 2011 год?
– Прецедент, конечно, удручающий. В первую очередь чувствуешь себя неловко перед ветеранами. Но все дело в досадном стечении многих обстоятельств.
Начну с того, что военный парад – это серьезное дело, которое требует двухмесячной подготовки. Это же не обычное торжественное построение. Здесь сложный и выверенный сценарий со своими ритуалами и атрибутами. Абы как провести не удастся. Это будет выглядеть неряшливо, комично и кроме кислых усмешек ничего не вызовет.
Так выпало, что я до середины апреля находился на сборах военных комиссаров субъектов Российской Федерации в Саратове под руководством Генерального штаба. То есть своевременно начать руководить подготовкой не мог. А в военкомате в результате проводимого реформирования армии кадровых военных, которым можно было бы поручить это ответственное дело, не осталось.
– То есть военный комиссариат округа теперь, по сути, является сугубо гражданским учреждением?
– Полностью. Даже я – гражданский. Полковник в запасе с правом ношения формы.
Похожая ситуация сложилась и в УВД Ханты-Мансийского автономного округа. Я имею в виду отсутствие в данный период времени первого руководителя, который мог бы начать подготовку в необходимые сроки: осуществить согласовательные процедуры, издать приказ, провести строевые смотры и начать подготовку к парадным тренировкам. Тогда бы все можно было успеть. А так… солдат без воеводы – не солдат, а мужик.
– Значит, нынешнюю «непарадность» праздника будем считать досадной случайностью, исключением?
– Абсолютно в этом уверен. Промашки более быть не должно.



